• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Узай Булут Узай Булут

    Турецкий журналист и политолог, ранее работавший в Анкаре. В настоящее время она учится на международной программе израильских исследований имени М.А. Вудмана-Шеллера в Университете им. Бен-Гуриона в Израиле.

    Мнения
    Узай Булут
    Мнения

    Турцию захлестнул антисемитизм

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Турцию захлестнул антисемитизм

    «История Холокоста преувеличена», «Израилю не хватает крови и богатства», «Евреи похищали христианских детей и совершали ритуалы с их кровью», «Евреи отправили коронавирус в Турцию для истребления турок»... Эти заявления в 2020 году публично сделаны турецкими журналистами, политиками, газетами, представителями общественности и даже президентом страны.

    Турецкий новостной сайт Avlaremoz провел свой ежегодный опрос «Антисемитские инциденты года» за 2020 год и 1 января опубликовал результаты, сведенные по значимости в своеобразный удручающий рейтинг.

    1. Хюсню Махалли, сирийско-турецкий писатель и журналист, в книге 2020 года «Палестина – моя» отрицает Холокост, утверждая, что во время Холокоста не существовало газовых камер, что это были лазареты для больных сыпным тифом евреев, что газ Циклон Б был лекарством от тифа, и что были убиты «всего несколько сотен тысяч» евреев.

    mahalli.jpg

    2. 31 января 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в публичном выступлении осудил ближневосточный мирный план, предложенный Дональдом Трампом: «Мы никогда не призна́ем и не примем этот план, который уничтожит Палестину. Израиль, основанный пиратским путем на палестинских землях, несправедливо и незаконно достиг своих нынешних границ. Глазам жестоких не хватает крови и богатства (турецкая пословица. – Прим. ред.). Израилю этого тоже не хватает. Они пытаются осуществить план Трампа, что означает аннексию палестинских земель. Теперь без всякого стыда они пытаются лишить Палестину [государства], включая Западный берег».

    Эрдоган также осудил тех, кто дружит и поддерживает евреев, которых презрительно назвал «носящими кипы»: «Когда мы смотрим на отношение исламских стран, мне жаль нас. Прежде всего – вы, Саудовская Аравия. Вы молчали. Когда вы заговорите? Администрации Омана, Бахрейна, Абу-Даби. Они присоединяются к [Авраамским соглашениям] и аплодируют. Позор вам! Как эти хлопающие в ладоши объяснят этот вероломный шаг? Носящие кипы на голове аплодируют, и они [мусульмане] тоже аплодируют. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Каждый, кто поощряет Израиль, несет ответственность за ужасные последствия, которые непременно случатся».

    3. В марте турецкая компания Tshirthane выпустила футболки с нацистской тематикой и начала их продавать через сайты Hepsiburada, N11, GittiGidiyor, Trendyol и çiçeksepeti. К счастью, футболки вызвали негативную реакцию в социальных сетях, в связи с чем компании извинились и объявили, что прекратили их продажу. 

    4. Антисемитские заявления делали также лидеры оппозиции. Во время ассамблеи муниципалитета Стамбула 11 февраля 2020 года заместитель председателя оппозиционной партии IYİ («Партия Добра») Ибрагим Озкан раскритиковал Эрдогана: «У нашего лидера [IYİ] на шее нет еврейской награды», имея в виду «Премию за мужество и заботу», учрежденную Антидиффамационной лигой в честь спасителей евреев в период Холокоста, таких как Селахаттин Юлкюмен, генеральный консул Турции на острове Родос. Согласно Яд Вашем, Юлькюмен спас около пяти десятков евреев от верной смерти на Родосе, оккупированном в 1944 году немцами. В 2005 году ее вручили тогдашнему премьер-министру Эрдогану. 

    Награду эту часто вспоминают в определенных ситуациях. Avlaremoz отмечает: «В попытке очернить Эрдогана, связав его с евреями с помощью упоминания этой награды, это стало тактикой как членов CHP [основной оппозиционной Республиканской народной партии], таких как Мухаррем Инсе, так и членов «Партии Добра», включая Мерала Акшенера, ее руководителя. Партия Добра занимает лидирующую позицию в неприятии евреев. Например, депутат парламента от нее Лютфю Тюрккан опубликовал в Твиттере видео дорогостоящего домашнего праздника, жалуясь, что «есть группа, которую мы называем мусульманами, которые живут в роскоши, разбогатев на несправедливом доходе; эти люди мысленно стали евреями». 

    5. Проправительственный турецкий телеканал Akit TV сообщило в июне о документальном фильме, посвященном турецким евреям, который транслировался на BBC, France24, Deutsche Welle и Voice of America. Печально известный своими антиеврейскими репортажами Akit TV исказил и тщательно отобрал фрагменты фильма, чтобы оправдать это свое отношение. Упоминания об арестах и приговорах были вырезаны, а показания интервьюируемых евреев, проживающих в Турции – в частности, адвоката-женщины Бетси Пенсо, ученого Рифата Бали и главного редактора еврейского еженедельника Alom Иво Молинаса, – были изменены, чтобы сделать их мишенью для порицания.

    6. Проправительственная газета Yeni Akit опубликовала репортаж, в котором муссируется термин «кровавый навет».  

    Так называемый «Кровавый навет» – обвинение евреев в убийстве людей других вероисповедований; в основе – фольклорный сюжет: евреи ежегодно приносят в жертву христианского ребенка и используют его кровь в религиозных обрядах.

     

    Оправдывая преследования евреев в Центральной и Западной Европе в средневековый период, газета пишет: «По мнению некоторых историков, в Европе праздник Песах каждый год был периодом ужаса, когда исчезали маленькие дети. Их тела обнаруживались обескровленными. Этот извращенный обычай – одна из причин изгнания евреев из своих стран». Так Yeni Akit

     

    7. Антисемитские сообщения в Твиттере получили широкое распространение после нашествия коронавируса. Например, в видео, опубликованном в марте, показаны пассажиры микроавтобуса, утверждающие, что евреи привезли коронавирус в Турцию. Водитель утверждал, что все вспышки пандемий, от СПИДа до лихорадки Эбола, вызваны фармацевтическими компаниями.

    Водитель: Кому принадлежат фармацевтические компании?

    Пассажир 1: Богатым.

    Водитель: Евреям.

    Пассажир 2: Евреи сделают все, чтобы истребить турок.

    Пассажир 3: Не только турок. Евреи сделают все, чтобы поставить мир на колени.

    Водитель: Евреи – уже про́клятая раса (в Коране всех кяфиров – неверующих – называют «проклятыми». – Прим. ред.)

    «Нетрудно оценить, какие идеи витают по всей Турции», – подводит итоги Avlaremoz. 

    8. 4 мая проправительственной турецкий журнал Gercek Hayat опубликовал специальный выпуск с утверждением, что ведущие еврейские общественные деятели – главный раввин Турции рабби Исак Халева, бизнесмен Исхак Алатон, профессор Генри Барки и бывший директор Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман и другие участвовали в организации попытки переворота 15 июля 2016 года против Эрдогана.

    parembasi-erntogan-sti-leitourgia-tis-kentrikis-trapezas_2.w_hr.jpg

    9. В октябре Avlaremoz сообщил, что книга Гитлера «Майн Кампф» продается крайне дешево, со скидкой, в магазинах и интернете и не содержит на обложке никаких предупреждений об антисемитизме или нацистской пропаганде. Как отметил Рифат Бали, «Протоколы сионских мудрецов», «Майн кампф» и «Международный еврей» Генри Форда – «эти основные тексты для антисемитов во всем мире являются вечными бестселлерами» в Турции. 

    10. 6 ноября исламистский журнал Miswak опубликовал карикатуру: два еврея с длинными носами на фоне меноры и пирамиды с глазами, символа иллюминатов, обсуждающие выборы в США, говорят, что независимо от того, кто победит на выборах, все будут контролировать евреи. Miswak и раньше публиковал подобные карикатуры, например, обвиняющую евреев в разрушении Османского халифата.

    К сожалению, антисемитизм все еще существует не только в Турции. Но в Турции, члене НАТО и кандидате на членство в Европейском Союзе, многие ведущие фигуры страны от властей до политической оппозиции и средств массовой информации распространяют антисемитизм, а остальные слои турецкого общества, похоже, слепо следуют за ними.

    Перевод с Algemeiner Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский