|

Дзюдоист и тренер Станислав Тарасевич: «От своей работы вижу массу плюсов»

Станислав Тарасевич — веселый, позитивный, открытый, легкий человек, мастер спорта международного класса, обладатель черного пояса и первого дана по дзюдо, пятикратный призер Израиля, сильный и мужественный представитель горской ветви еврейского народа, обладающий огромным добрым сердцем, руководитель спортивного клуба «Самсон» при МЕОЦе. Недавно, в рамках своей профессиональной деятельности, он открыл бесплатную спортивную программу для особых детей. Несмотря на огромный объем проектов, возложенных на его плечи, от своей работы наш герой получает колоссальное удовольствие и полное эмоциональное удовлетворение. О том, как ему удается так грамотно совмещать все свои задумки и дела,   откуда он ведет свои корни и почему носит такую необычную для горского еврея, фамилию, в этом разговоре.

***

Станислав, знаю, при МЕОЦе, у вас недавно открылась секция для особых детей?

Да, все верно. Такого проекта не существовало в этих стенах раньше. Мы долго размышляли, где и как искать особенных деток, будучи уверенными, что такие есть. И они нашлись. Причем заниматься у нас физически могут не все, а только аутисты с определенными стадиями. Надо понимать, что такие малыши еще и очень ранимы. Как правило, особенных ребят не отводят в обычные секции, поэтому для них нужно было создать именно отдельный, специальный проект без привычных границ, где мы подстраиваемся под настроение ребёнка, пытаясь найти с ним контакт. Очень большое значение имеет также общение тренера с родителями.

А что еще предлагаете любителям спорта?

Наши клубы функционируют в самых разных направлениях, включая дзюдо, футбол, причем мы не останавливаемся на достигнутом. Очень востребованна художественная гимнастика для девочек. Дело в том, что мы уже несколько лет тренируем мальчиков, а их сестры давно просят нас дать возможность позаниматься им тоже. Начав привлекать к урокам прекрасный пол, планируем открыть секцию по дзюдо для девочек. У нас все рассчитано на детскую аудиторию. Мы регулярно проводим турниры по дзюдо «Дружба народов», собирающие немало зрителей и участников, включая религиозных евреев. Например, в прошлый раз у нас соревновалось около 100 спортсменов и присутствовало на трибунах более 300 зрителей. Данный проект призван в очередной раз доказать, что евреи — открытый, гостеприимный народ, а спорт имеет объединяющий эффект. В октябре нам предстоит турнир «Дружба народов-2», куда мы надеемся пригласить новых участников, собрать еще большую аудиторию. Для данного действа, по нашему заказу, заранее специально отливают медали, создают специальные грамоты, предназначенные для ребятишек, которые будут принимать в этом участие и приедут к нам из разных клубов и регионов.

Знаю, что вы все еще в большом спорте?

Верно, я действующий спортсмен, активно тренируюсь, принимаю участие в соревнованиях, вхожу в состав школы Олимпийского резерва «Шаболовка» в Москве. Из-за двойного гражданства, могу выступать и за Россию, и за Израиль. В последний раз, за еврейское государство участвовал в соревнованиях в Ноймюнстере в Германии. Почти не пропускал чемпионаты Москвы. Сейчас немного восстанавливаю свою физическую форму, раньше для этого у меня было мало возможностей, так как много сил и времени уходило на работу с детьми, на развитие спортивной школы. В целом сегодня уделяю большое внимание своему режиму, занимаюсь несколько раз в день, активно готовясь к турнирам, и надеюсь, буду больше реализовываться во всех формах, и как действующий спортсмен, и как тренер, и как педагог.

За что любите свою работу, какие преимущества в ней видите?

В своей работе вижу массу плюсов, получая от нее колоссальное удовольствие, и, как мне кажется, вношу большой вклад в развитие еврейского общества. Знаю не понаслышке, очень часто, люди не любят свою работу, не понимают, зачем они ее выполняют. Считаю, что любая трудовая деятельность должна приносить пользу для себя и для окружающих, тогда, Всевышний во всем поможет, даст благословление свыше. Моя тренерская деятельность очень важна в эмоциональном плане, она благотворно влияет на меня в физическом и духовном смыслах. Утром просыпаюсь и понимаю, что сегодня отправлюсь тренировать детей или, может быть, открою дополнительную школу или новый еврейский спортивный клуб, и это дает огромную мотивацию и желание продолжать свое дело, преодолевать все преграды. Развиваю и оздоравливаю наших детишек! Более того, стараюсь расширить границы физической культуры для еврейского общества. Раньше многие наши родители отклоняли мысли о занятиях спортом для своего чада, поскольку ребёнку из религиозной семьи было сложно тренироваться в нееврейской секций. Сейчас мы можем вместе с ними активно заниматься, развиваться, укреплять их здоровье и характер, совершать общие важные поступки. Одним словом, уверен, что делаю все правильно. Не хочется, конечно, пафоса и громких слов, это нескромно, некрасиво, стараюсь об этом не кричать. Но отчетливо вижу плоды своей работы, мои дети растут, развиваются, крепнут. Кто-то идет учиться в институт, кто-то становится на религиозные рельсы, отправляется в ешиву. И когда они возвращаются ко мне сильными, взрослыми, окрепшими ребятами, выносливыми личностями, обладающими серьезной выдержкой, это еще раз доказывает то, как сильно им помог спорт, а именно дзюдо, в становлении характера, в решении какой-то их проблемы, в учебе. Постоянные тренировки, работа над собой, сделали из них настоящих мужчин. Наши ученики, которые становятся достойными людьми, освещают имя Творца и делают это на самом высоком уровне. Знаю по себе, спорт очень дисциплинирует, помогает легче принимать грамотные решения, думать головой. В эмоциональном плане, очень доволен тем, что делаю. Клуб «Самсон» и иные мои детища, для меня — большой заряд энергии и бесконечная радость.

То, что вы, Станислав, в итоге стали спортсменом, а не учителем, не врачом… Произошло осознанно?

Обычно, за детей, в неосознанном возрасте, все решают родители. Когда в пять лет мой папа отдавал меня на дзюдо, он не думал, что я стану тренером. Меня заставляли, много уговаривали, со мной в прямом смысле боролись. Особенно сложно было в подростковом периоде, когда хотелось гулять с друзьями, а тренер и родители заставляли идти в спортзал. Я злился и не понимал, зачем надо мной издеваются. Сейчас очень благодарен отцу за то, что удержал и давил на меня, уже не представляю свою жизнь без спорта, в частности без дзюдо. Это стало моей работой, любимой профессией. Может быть, мама и папа хотели бы меня видеть скрипачом, музыкантом, врачом, бизнесменом. Но они дали мне возможность продолжать заниматься спортом, развиваться в том направлении, которое начал. С тех пор моя жизнь крепко-накрепко связалась с восточными единоборствами, с физической культурой. А сегодня успешно совмещаю и спорт, и бизнес.

Вы позиционируете себя в качестве горского еврея, но у вас для этого немного странная фамилия. Расскажите, пожалуйста, о своих корнях.

Родился в Махачкале, моя мама, Изгилова Анжела — горская еврейка из столицы Дагестана. Корни отца, который также родился в Дагестане, идут из Белоруссии. Папин отец был сыном полка, дошел до Берлина и своими глазами видел, как над рейхстагом воздрузили советское знамя. В связи с этим хочу рассказать интересную историю. Недавно обнаружил, что моего прадеда звали Василий Самсонович. И это мне было совсем неизвестно, когда мы давали имя «Самсон» нашему клубу. Представляете, какое совпадение? Ашгаха пратит!

Ваши планы и цели на ближайшее время?

Планирую развивать спортивную деятельность, расширять и укреплять свои позиции в данной сфере, побеждать на соревнованиях, покорять новые высоты, преодолевая все преграды на своем пути, вновь проводить различные интересные спортивные турниры и мероприятия, поддерживать нашу горско-еврейскую общину. В общем, стоят большие задачи на будущее!