|
Ирина Михайлова

Соболезнование семье Рафаиловых

29 июля из Тель-Авива пришла скорбная весть: не стало Давида Владимировича Рафаилова, бывшего пограничника и просто хорошего человека. Буквально два месяца назад мы с ним говорили по телефону: Давид Владимирович рассказывал о себе, о своей семье и приглашал меня на свое 95-летие. Но судьба распорядилась иначе. Рассказал мне о Давиде Владимировиче Игорь Ризакович Белалов, фотограф из Махачкалы, который в настоящее время проживает в Израиле. Благодаря ему и состоялся наш разговор. Игорь Белалов неделю назад навестил Давида Владимировича, не подозревая, что видит его в последний раз.

***

Рафаилов Давид Владимирович (Хаскильевич) родился 22 ноября 1924 года в городе Грозный. Затем семья Рафаиловых переехала в Махачкалу. В 1942 году Давида призвали в ряды РККА. Шла война. Отец Давида воевал с фашистами. Давида отправили в Ростов-на-Дону. Под Ростовом шли ожесточенные бои. Новобранцы еще не принимали присягу. Там же были и солдаты действующей армии. Кто-то позвал Давида по имени: голос показался очень родным и знакомым. Обернувшись, он увидел худого, обросшего, уставшего человека. Это был его отец. Давид узнал его только по голосу. Отец и сын обнялись, поцеловались. Спустя 77 лет, рассказывая об этой встрече, Давид Владимирович заплакал. Ведь в том же 1943 году его отец погиб.

Рафаилов Владимир.JPG
Владимир Рафаилов

Из книги памяти:

РАФАИЛОВ Владимир Яковлевич. 1897 г.р. Призван Махачкалинским ГВК. Сержант 11 77 сп. Погиб 22 августа 1943. Похоронен: Ростовская обл., Куйбышевский р-н, х. Ясиновский.

Пути отца и сына разошлись навеки.

К молодому бойцу Рафаилову подошел полковник и спросил:

- Ты откуда?

- Из Дагестана.

- Очень хорошо. Стань в сторону.

Рафаилов Давид.JPG
Давид Рафаилов

Так из шеренги полковник отобрал человек 50. Их всех отправили служить на границу с Афганистаном. Давид Рафаилов прослужил в пограничных войсках с 1942 по 1947 годы. После окончания службы вернулся в Грозный. Но в родном городе многое изменилось. Эти перемены он не смог принять и обратно приехал в Махачкалу. Устроился на работу. Работал на электростанции слесарем, постепенно повышая свою квалификацию, стал слесарем самого высшего седьмого разряда. Женился. Жена, Шубаева Циля Давыдовна, окончила с отличием МГУ им. Ломоносова, преподавала в Дагестанском педагогическом институте. О своей супруге Давид Владимирович вспоминал с большой теплотой и гордостью. В браке родились двое детей. Ева стала филологом, как и мама. В 1994 году семья Рафаиловых переехала в Израиль. Супруга Давида Владимировича скончалась. Совсем недавно бывший пограничник получил поздравление с днем Победы от Президента России, чем очень гордился.

Светлая память Давиду Рафаилову!