|

Руфь Рувинова: «Пишу полотна для души»

Стресс и тревоги стали постоянными спутниками жизни современного человека, поэтому специалисты настоятельно советуют запастись кистью, красками и холстом, сходив на урок живописи. Рисование способствует снижению уровня кортизола в крови, помогает снять эмоциональную нагрузку и даже облегчает душевную боль, улучшает работу головного мозга и активизирует оба полушария. Именно этим полезным делом, созданием бесподобных, живописных полотен в свободное от работы время и занимается Руфь Рувинова, врач-стоматолог.

Ее корни идут из Баку. В нашей свежей беседе мы затронули не только вопрос ее нового хобби, но и обсудили, как девушка пережила тяжелое карантинное время.

- Дорогая Руфь, недавно я увидела на вашей странице в Facebook массу изумительных картин, вашего авторства. Расскажите, пожалуйста, о своем новом увлечении.

- Однажды мы с подругами решили отправиться на мастер-класс по живописи. Современные уроки рисования, разбросанные по Москве в массе студий, позволяют воочию наблюдать за профессионалом, повторяя за ним движения его талантливых рук. Сначала мы посещали такие занятия втроем, но больше всех они в итоге понравились мне, и сегодня продолжаю приходить в художественную студию по выходным, на протяжении почти года. Создавала красочные картины еще со школы, занималась при студии акварели Сергея Андрияки, в качестве ученицы, короткий период. Получаю от всего этого огромное удовольствие, спокойствие, умиротворение! А вот для того, чтобы писать портреты, надо серьезно и много учиться, мне до этого еще далеко. Приятно забирать картины домой, а потом ими любоваться. Подчеркну, я не имею цели добиться в живописи небывалых высот и особой академичности, пишу полотна для души.

- Как ковидные реалии повлияли на вашу жизнь?

- Я какое-то время не работала, так как сама боялась заразиться, ведь стоматолог плотно взаимодействует с полостью рта человека, и при таком положении дел, уберечься от коронавируса — достаточно сложно.

- Не думали ли о вакцинации?

- Прививку пока не сделала, в отличие от моих родителей, на данный момент мой иммунитет справлялся сам. Но, скорее всего, в ближайшее время вернусь к этому вопросу. Дело в том, что вышло новое постановление правительства об обязательной вакцинации граждан, работающих в медицине и в других сферах, предполагающих обильные контакты с большим числом населения.

- Как прошла ваша самоизоляция год назад?

- Как и все, находилась дома, со своими близкими, мы развлекались тем, что готовили разные блюда. Кстати, давно никуда не летала. Единственный мой выезд за последние полтора года – недавняя поездка в местечко Любавичи Смоленской области. «Первый женский еврейский конгресс», во главе с Юдит Соркиной, организовал этот значимый вояж в святое место. Отъезжали из Москвы рано утром, на большом автобусе, с группой еврейских женщин. Каждая представительница прекрасного пола, включая меня, посадила там вдоль аллеи по дереву. Я встретила среди участниц этого кратковременного путешествия своих родственниц, которых давно не видела. А еще, нам очень повезло с погодой, учитывая, что последняя неделя была очень дождливой. Шесть часов ехали в одну сторону и шесть часов – в другую.

Там — невероятно чистый воздух, красивая природа, леса, поля, территория Любавичей – достаточно ухоженная. Но местных жителей встретилось немного. Мы помолились, зажгли свечи, посетили синагогу, которую открыли специально для нас, зарядились там мощной энергией.

Надо отметить, что с XVII века это поселение стало крупным религиозным центром, в нем обосновались крупные лидеры хасидского течения. Рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон, шестой ребе из Любавичей, описывает в своих «мемуарах» историю местечка, развития в нём еврейской общины, связи её с хасидизмом и «скрытых цадиках», живших там. Раввинами Любавичей была собрана огромная библиотека (Библиотека Шнеерсона), часть которой в годы Первой мировой войны была переправлена в Москву. Большая часть книг, однако, находится в нынешнем центре Любавического хасидизма, в Нью-Йорке.

- Где еще побывали с «Первым женским еврейским конгрессом»?

- Та поездка стала для меня первой в составе этого объединения. Знаю, по четвергам его участницы выпекают халы, организуют туры, встречи, совместное общение.

- Чем вас заинтересовала поездка в Любавичи?

- Для меня этот тур представлял большой интерес. В Израиле, пару лет назад, я также посещала кладбища, где похоронены наши праведники.

- Каково ваше мнение по поводу недавних обстрелов Израиля из Палестины?

- Признаться, очень сочувствую всем израильтянам. Я в шоке, что у моих собратьев, живущих на Святой Земле, происходила такая тяжелая, тревожная ситуация. Даже не представляю, что они ощущают - находиться в собственном доме, под постоянной смертельной угрозой ракетного обстрела! Это — очень страшные вещи. Мои родственники живут в Хайфе, где к счастью было поспокойнее, а у моих израильских знакомых снаряд попал прямо в дом. В любом случае, этот затяжной, невыносимый конфликт коснулся всех израильтян.

- Назовите, пожалуйста, свое коронное блюдо, которое любите готовить.

- Предпочитаю делать выпечку, но не часто стою у плиты.

- Как обычно строится ваш рабочий день?

- Прихожу в стоматологическую клинику, пью чай, общаюсь с коллегами, а потом принимаю пациентов каждый час, с девяти утра, не успеваю заметить, как пролетел день. Считаю, пандемия сильно отразилась на нашем обществе, у людей появился подсознательный страх за свое будущее. Зато у нас, стоматологов, всегда есть работа, зубы у наших посетителей как болели, так и продолжают болеть.

- Можно ли, на ваш взгляд, избежать кариеса?

- Очень важно правильно чистить зубы, соблюдать ежедневную гигиену самому, с помощью зубной щетки, пасты, ирригатора, зубной нити. Ночью, когда мы спим, у нас должна быть чистая полость рта, так как во время сна для микробов образуется превосходная среда для их размножения. Советую также уменьшить потребление газировки. Стараюсь следовать всем своим рекомендациям, насколько это возможно.

- В каких местах российской столицы обычно проводите время?

- Гулять предпочитаю в парках, это — Парк победы, Парк культуры, Чистые пруды, Патриаршие пруды. Живу в зеленом районе Парк Победы - Славянский бульвар, нахожу в нем удивительно гармоничное сочетание прекрасной природы и динамичности.

- В чем черпаете силы для активной жизни?

- Позитив и силы черпаю в общении с пациентами, с коллегами, все это невероятно наполняет. Также, сильно поддерживают занятия живописью, которые посещаю по выходным.

- Интересны советы доктора, как нам всем уберечься от ковида?

- Возможно, многие медики со мной не согласятся, но выступаю против карантина. Считаю, надо просто соблюдать все меры предосторожности, избегать большого скопления людей или сделать прививку. Всем читателям желаю здоровья, чтобы никто из них и из их близких не болел. Мой дядя в Баку умер из-за осложнений после коронавируса, в 61 год, так как поздно попал к врачу, наивно полагая, что его беспокоит простуда. Уверена, лучше сразу обращаться в поликлинику, не надеясь, что все обойдется!

Для желающих посетить врача-стоматолога Рувинову Руфь Вячеславовну, оставляем номер телефона доктора: +79250879777.