|

Белла Шуминова: «В Азербайджане действительно любят и умеют готовить»

Белла Шуминова выросла в Баку, где и в самом деле любят и умеют готовить и принимать гостей. Наша героиня также обладает искрометным чувством юмора. Сегодня она живет в Москве и готовит на заказ великолепные кондитерские изделия и выпечку. О том, что нового произошло в ее жизни с момента нашего последнего интервью, чем азербайджанский плов отличается от бухарского, что такое «Тай-Бо» и как избежать ситуаций с недовольными заказчиками, — в нашей увлекательной беседе.

- Белла, что нового сегодня происходит в вашей профессиональной жизни?

- Пытаюсь продвигаться в своей профессии, покорять новые высоты. Для этого я подписана на многих зарубежных кондитеров. Рада, что у меня расширился поток клиентов, многие оставляют хорошие отзывы и вновь возвращаются за заказами. Придумываю разные акции на праздники, стараюсь, чтобы обо мне узнало как можно больше потенциальных клиентов. Нравится дарить заказчикам добро, приносить радость им и тем, для кого предназначены мои сладкие подарки. Например, недавно делала зефир педагогам на День учителя, и все остались очень довольны. Стараюсь создавать нестандартные, необычные вещи, играть со вкусами. Наши горские евреи часто заказывают у меня восточные лакомства и просят подарочную корзину или поднос со сладостями и другими угощениями под названием «хонча». Ее обычно преподносят невесте в день свадьбы.

- Знаю, вы увлекаетесь спортом…

- Скорее, стараюсь таким образом поддерживать форму. Пытаюсь хотя бы дважды в неделю посещать тренировки по тай-Бо, это — аэробные движения в виде бокса, люблю занятия йогой. Конечно, они помогают, учитывая специфику моей профессии.

- Как провели минувшее лето?

- Этим летом у меня никуда не получилось уехать, находилась дома, зато прошла новые обучающие онлайн-курсы по кондитерскому делу, активно проводила свои дни с внуками. Создавала новые рецепты тортов, баловала домашних всеми любимой медовой коврижкой, пробовала выпекать новые варианты сдобы с яблоками. Зато в этом году я успела три дня провести на выставке на фестивале кондитеров «Moscow cake show 2021», от которой получила массу положительных впечатлений и эмоций. На этом мероприятии мне удалось пообщаться со своими кумирами, зарядиться их яркой, позитивной энергией, узнать о новых тенденциях в нашей сладкой индустрии.

- Помню, с каким успехом прошел ваш эфир в инстаграме для подписчиц Объединения горских евреев. Не планируете ли повторить нечто подобное, а возможно – завести свой фуд-блог, что сегодня очень популярно.

- Может быть вскоре снова выйду в эфир с каким-то новым блюдом: моим подписчицам тогда и в самом деле все очень понравилось, просят повторения. Для этого мне надо хорошо подготовиться, чтобы действительно было что показать людям, чему их научить. Пустословия не люблю, даже ради собственного пиара. Вести свой блог не успеваю физически, до такой степени я увлечена кулинарным процессом. У меня не хватает времени и терпения взять камеру до начала приготовления, настроить ее. Хотя, не скрою, к ведению своего авторского кулинарного блога подталкивают все мои друзья и знакомые.

- Где научились так вкусно готовить?

У меня в Азербайджане было две соседки, которые невероятно вкусно готовили. Печь я научилась в большей степени у одной из них, а готовить — у мамы. В Азербайджане действительно любят и умеют готовить и печь, а хорошей хозяйкой там считается та женщина, у которой в доме все ладно, на столе стоит горячая еда, повсюду царят чистота и порядок. Блюда горских евреев, которые подаем родным, близким и гостям, которые едим сами, часто заимствованы из кухонь народов Дагестана, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Грузии и других регионов Кавказа, бок о бок с которыми мы жили многие века. При этом горские евреи всегда сохраняли свою веру и свою еврейскую идентичность, исконные традиции. Кухня джууро Азербайджана богата оригинальными блюдами, а многие уникальные и редкие рецепты этих блюд становятся известны, переходя из поколения в поколение, из уст в уста.

- Какие угощения были на вашем столе во время минувших еврейских осенних праздников?

- Начну с того, что еврейские праздники встретила в кругу родных и близких, с детьми и внуками. Моя семья предпочитает проверенные домашние варианты блюд, которые давно у нас в обиходе, никакие эксперименты на своих близких здесь не провожу. Домашние обожают долму, другие наши традиционные блюда, которые не променяю ни на что другое. Особенно наш азербайджанский плов.

- Чем азербайджанский плов отличается от аналогичного блюда бухарских евреев под названием «бахш»?

- Бухарские евреи тоже делают плов, в основном, с бараниной и зеленый плов «бахш». Главная же изюминка нашего азербайджанского плова, который нравится всем без исключения — мясо, сваренное с сухофруктами. У азербайджанцев не делают в одной кастрюле вместе и мясо, и рис. Мясное блюдо является дополнением к рису, которому наши сухофрукты придают особый аромат и вкус, создают потрясающее, особенно актуальное сегодня сочетание сладкого и соленого. Кроме того, в мясо кладется очень много лука, кислые фрукты типа алычи, граната.

В итоге, получается нежнейшее мясо, пропитанное фруктами, рис выходит воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают ему не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус. В завершение темы скажу, что подобную тенденцию, свойственную нашему плову, когда люди любят сочетание сладкого и соленого, я наблюдаю сегодня в выпечке. Многие заказывают у меня соленую карамель, сыр с грушей.

- Как справляетесь с капризными клиентами?

- Слава богу, таких заказчиков у меня нет. Но чтобы не попадать в такие ситуации, когда клиент чем-то недоволен, я все-таки предварительно пытаюсь с ним общаться, заранее понять, что человек хочет видеть в конечном варианте, что предпочитает. Если все это заранее не обсудить, можно попасть в неприятности, не угодить клиенту.

- В какой синагоге Москвы вас можно чаще всего встретить?

- К сожалению, у меня не хватает времени посещать общину, я много работаю, оставшееся время уделяю семье.

- Поделитесь, пожалуйста, своими планами на ближайшие месяцы.

- В планах у меня — еще пара кондитерских курсов, которые точно должна пройти. Сейчас я нахожусь в процессе приготовления разных изделий из шоколада, корпусных конфет из шоколада, хотела бы научиться готовить из него лакомства. Подписчицы моего инстаграма могли видеть, как я пытаюсь с ним экспериментировать. Что-то уже потихоньку получается, чего-то еще нужно добиваться. Также мечтаю научиться делать венское тесто.

- Предпочитаете учиться онлайн или в реале?

- Живые занятия нравятся куда больше: люблю чувствовать продукты и ингредиенты, трогать их руками, пробовать на вкус. Обожаю учиться и идти дальше, в этом плане я вечный студент.

Предлагаем нашим читателям рецепт медового кекса на от Беллы Шуминовой.

яйца

1ст сахара

1 ст меда

1ст масла растительного

1ст сок апельсина

1ч л корицы

1/2ч л гвоздики

3 ст муки

1ч л соды

100гр молотых орехов.

1/2ст сахара

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты: муку, соду, корицу, орехи.

Взбить желтки с сахаром, добавить все жидкости. После — добавить сыпучку. В это время отдельно сбить белки с другой частью сахара. Когда масса будет готова, потихоньку ввести белковую массу. Залить в форму 28 см и печь при 180 гр. 30-35 минут.

Приятного аппетита!