|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Обнаружены связи между царем Соломоном и царицей Савской

Обнаружены связи между царем Соломоном и царицей Савской

Связи между царем Соломоном (Шломо) и царицей Савской, описанные в Библии, до последнего времени никакими иными источниками не подтверждались. Некоторые утверждали, что у царицы был от Шломо ребенок, но, по мнению исследователей, эта история являляется эфиопской народной сказкой.

Однако в библейских Первой книге Царств и Второй книге Хроник (Паралипоменон) описывается ее визит к царю с дарами в виде золота, драгоценных камней и благовоний. Она приехала, чтобы проверить, так ли он мудр, как считается. Согласно этим книгам, царица была поражена его мудростью и величием, а также храмом, строительство которого он недавно закончил.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Института археологии Еврейского университета Иерусалима (Jerusalem Journal of Archaeology), эпиграфист д-р Даниэль Вайнштуб, занимающийся реконструкцией, переводом и датировкой надписей, смог расшифровать древнее письмо, которое было распространено на юге Аравийского полуострова (современный Йемен), когда царство Савское было доминирующим государством региона, пишет Jerusalem Post.

Большой кувшин, на горлышке которого была выгравирована частично сохранившаяся надпись, был датирован временем Соломона археологом Эйлат Мазар (ныне покойной) в ходе раскопок, проведенных в 2012 году в Офеле Институтом археологии Еврейского университета. Глиняный сосуд содержал благовония и был обнаружена менее чем в 300 метрах от места строительства Храма. Находка демонстрирует связь между Древним Израилем времен царя Соломона и царством Савским, сообщают авторы статьи. Было установлено, что надпись была сделана ханаанейским письмом — из которого развился древнееврейский алфавит, использовавшийся во времена Первого Храма.

«Расшифровка надписи на сосуде свидетельствует не только о присутствии носителей языка Савского царства в Израиле во времена Соломона, но и о геополитических отношениях в нашем регионе. Главным образом в свете места, где была обнаружена урна, — района, известного тем, что он был центром административной деятельности в Иерусалиме того времени, — отметил Вайнштуб. — Это еще одно доказательство обширных коммерческих и культурных связей, существовавших между Израилем времен царя Соломона и Савским царством».

Сабейский язык был распространен между 1000 годом до н.э. и VI веком н.э. в одноименном царстве и среди некоторых других народов на юге Аравийского полуострова. Они использовали его как письменный, а не только как разговорный язык.

Согласно новой расшифровке, надпись на урне: «Ши Ладананум 5» — второй из четырех компонентов благовоний, упомянутых в Торе (Шмот 3:34). Этот компонент, называемый в еврейских источниках «гвоздикой», а в Иерусалимском и Вавилонском Талмуде — «ногтем», был необходимым компонентом благовоний, которые, согласно источникам, возжигались как в Первом, так и во Втором храмах.

Эта находка указывает на четкую связь между Иерусалимом 10 века до н.э. и Сабейским царством, пишет группа исследователей. Похоже, что сосуд был изготовлен в окрестностях Иерусалима, а надпись на нем была выгравирована перед тем, как его поместили в печь для обжига, человеком из города Аита, который был связан с поставками благовоний.

Место Офель в археологическом саду у подножия Южной стены, на территории национального парка, окружающего стены Иерусалима, включает маршрут, проходящий между 2000-летними очистительными миквами (ритуальными банями), которыми пользовались паломники к Храму. Это место также служило административным центром царства Соломона.  

531124.jpg

В то же время, к которому относится создание урны, существовало Сабейское царство, в экономике которого важное место занимало выращивание благовонных растений и торговля благовониями. Его столицей был город Мариб. Жители царства разработали передовые методы строительства плотин и орошения полей, на которых выращивали кустарники, из которых производили духи и благовония. Они говорили на южносемитском языке. Из описаний в Библии можно понять, что царь Соломон контролировал торговые пути в Негеве, через которые проходили верблюжьи караваны жителей Сабеи, груженные благовониями, направлявшиеся в порты Средиземноморья.

Похожие статьи