|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Участница исследования долголетия ашкеназских евреев скончалась в возрасте 112 лет

Луиза Леви, старейшая жительница штата Нью-Йорк и участница генетического исследования долгожителей среди евреев-ашкеназов, скончалась в возрасте 112 лет.

Леви, которая всю жизнь проработала офис-менеджером в компании по производству товаров для дома, управляемой ее мужем Сеймуром, была одной из сотен евреев 95 лет и старше, которые были набраны в 1998 г. для участия в исследовании Института исследований старения при Медицинской школе Альберта Эйнштейна в Бронксе. Выбор этой когорты был обусловлен тем, что ее члены, включая некоторых переживших Холокост, представляют собой группу гомогенного происхождения.

Проект «Гены долголетия» (The Longevity Genes Project) посвящен изучению «хороших» генов, которые позволяют людям жить, перевалив за столетний рубеж, сообщает Jewish News. «Я надеюсь, что уже при нашей жизни мы сможем использовать медицину для предотвращения возрастных заболеваний и улучшения качества жизни», — заявил руководитель проекта, уроженец Израиля Нир Барзилай.

Результаты, полученные в ходе исследования, включают мутации в генах холестерина и гормона роста, которые связаны с долголетием, а также свидетельствуют о том, что долголетие с большой вероятностью передается по наследству. Несмотря на возраст, многие из исследуемой когорты курили, не занимались спортом и весили больше, чем люди, умершие в гораздо более молодом возрасте. Сама Леви курила сигареты до 1965 года, когда ей исполнилось 55 лет).

Между тем Леви однажды сказала интервьюеру, что история ее семьи явно не гарантирует долгой жизни: «Моя мать никогда не была здоровой женщиной», — заявила она в интервью газете New York Daily News (хотя она и прожила до конца XX века).

Ее отец умер от рака, а единственный брат, Ральф, умер от туберкулеза в 1933 г. в возрасте 34 лет.

Леви часто приписывает свое долголетие ежедневному бокалу красного вина и низкохолестериновой диете, а также говорит, что никогда не ест сладкого. «На завтрак я пью апельсиновый сок, ем тосты и кофе, и так было всю мою жизнь. На обед я каждый день ем одно и то же — йогурт, — рассказывала Леви. — У меня такое чувство, что я начала есть йогурт, когда услышала, что именно благодаря ему русские доживают до такой зрелой старости. Так что я ем его на обед каждый божий день с фруктами и крекерами».

Луиза Моррис Уилк родилась 1 ноября 1910 года. Ее родители, Луис Уилк и Молли Моррис, были немецкими евреями, иммигрировавшими в Пенсильванию вскоре после Гражданской войны в США. Луиза выросла в Кливленде, где ее отец работал фотографом и управляющим кинотеатром. Семья переехала на Манхэттен, где Луис Вилл иллюстрировал киноафиши.

Луиза окончила среднюю школу Wadleigh High School в Гарлеме, затем поступила в Хантерский колледж, но так и не получила высшего образования.

Они с Сеймуром Леви поженились 28 апреля 1939 г., и у них родилось двое детей: сын Ральф и дочь Линн.

В начале 1950-х годов Луиза и Сеймур покинули Верхний Вест-Сайд и переехали в пригород Ларчмонт в графстве Вестчестер. Луиза работала вместе с мужем в компании I. Levy Sons до его смерти в 1991 г. и до 90 лет продолжала работать на человека, которому достался этот бизнес.

В мире насчитывается 23 подтвержденных «сверхдолгожителя» (110 лет и более), в том числе один человек в Японии, родившийся в тот же день, что и Леви.

У Леви остались двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков.