• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Суккот у горских евреев Москвы

         В этом году праздник Суккот в Москве выпал на дни, когда уже не тепло, но и не очень холодно, поэтому сидеть в шалаше было довольно приятно. В ешиве «Шаарей Кедуша» и синагогах «Бейт-Сфаради», «Бейт-Талхум» и Хоральной синагоге, где согласно традиции праздника были построены шалаши, ежедневно исполнялась заповедь «сбора ради единства народа в сукке». Но главное празднование Суккота было запланировано на 4 октября, в большом шалаше при здании МЕОЦа, на котором мне довелось побывать, и о котором я хочу рассказать подробнее.  
        Ощущение праздника было уже на подступах к МЕОЦу. Музыка заполнила улицу Образцова, по которой спешили нарядные дети и их родители. В кипах и шляпах, с пейсами и в париках. Из одного ресторана доносилась клейзмерская музыка, из другого - кавказская. Сефарды и ашкеназы спешили на праздник Суккот...
        Сегодня можно сказать, что в Москве появилось своеобразное еврейское местечко... Община горских евреев вот уже шестой год широко отмечает Суккот в шалаше МЕОЦа. Инициатор и организатор всех праздников Ифраим Биньяминов рассказал нам, что с каждым годом количество гостей в шалаше увеличивается, и если на первом празднике было 20 человек, то сегодня, с Б-жьей помощью, к нам пришло около 400 человек.
        Переступив порог шалаша, сооружённого по традиции этого праздника, я попал в царство радости и веселья, музыки и танца, улыбок и братских объятий. Сотни мужчин, независимо от их возраста и убеждений, происхождения и социального статуса, собрались в шатре единства и доброжелательности. Одни горячо общались за столом, другие мило беседовали в стороне, кто-то знакомился друг с другом, а кто-то вдруг узнавал среди пришедших старого приятеля, которого, возможно, давно не видел. Всё это радовало моё сердце. 
        Не последнюю роль в создании праздничного настроения сыграли музыканты, которые порадовали своей виртуозностью и культурой исполнения. Певец Иосиф Бар-Йохай достаточно умело вёл вечер, практически слившись с инструменталистами. А руководитель танцевального ансамбля «Дульшор» Исай Иллазаров приятно удивил общину своими подопечными из ешивы «Месивта». Зажигательный танец в их исполнении вызвал шквал аплодисментов.
        Вечер набирал обороты, и трудно было понять, где его кульминация. 
        Появление главного раввина России Берл Лазара присутствующих явно взбодрило. Видно было по тону его выступления, что ребе явно симпатизирует нашей общине. Через минуту его уже можно было видеть среди танцующих лезгинку, а ещё через несколько - раздающим поздравительные рукопожатия. Я улучил момент и подошёл к раввину с одним лишь вопросом:
        - Чего Вы ждёте от Нового 5773 года?
        - Я предпочитаю сначала что-то сделать для Всевышнего, а затем уже ждать Его благословений.
        Замечу, что подобное прозвучало из уст практически всех выступавших на этом вечере. И ещё было сказано немало слов благодарности в адрес раввина Авраама Ильягуева, являвшегося непосредственным организатором этого мероприятия. Ну а сам ребе приятно удивил присутствующих исполнением песни «Еврейские глаза». Это было очень трогательно.
        Представитель Фонда СТМЭГИ Исай Захарьяев поздравил присутствующих с праздником и обратил внимание всех на то, что количество приходящих на праздник Суккот с каждым годом увеличивается.
        Уходить с этого вечера просто не хотелось. Было далеко за полночь, а братья и не собирались расходиться...

    Фото: Эльхан Шаулов, Талхум (Томи) Авшалумов
    Видео: Андрей Шабалин



    Автор: