• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Ханука в ресторане «Кавказский дворик»

          Фонд СТМЭГИ совместно с ешивой «Шаарей Кедуша» и Ильясом Юсифовичем 10 декабря организовали замечательный Ханукальный праздник в ресторане «Кавказский дворик».
          В 17.00 в прекрасном зале ресторана с красиво и по-кавказски щедро накрытыми столами начался праздник. Для каждого ребенка при входе был приготовлен подарок. В переполненном зале детей развлекали клоуны и радость била ключом. Праздник посетили Президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев и руководитель проекта stmegi.com Давид Мордехаев.
          Герман Рашбилович зажег ханукальные свечи и поздравил всех присутствующих с праздником, который, несмотря на тысячелетия, не утратил своей актуальности, потому что и сегодня многие евреи проживают в диаспоре и всегда есть угроза ассимиляции. Он сказал: «Каждый еврейский ребенок - лидер! И, с Б-жьей помощью, мы, как родители, должны помочь им направить их лидерские качества в правильное русло, чтобы мы помогали им не забывать свои традиции, говорили с ними дома на своем языке, чтобы, вырастая в русском окружении, дети не забыли своего языка и своих корней». Он пожелал всем радостного праздника и духовного роста.
          Ифраим Якубов выразил особую благодарность Герману Захарьяеву и Ильясу Юсифовичу за финансовую  помощь в подготовке праздника, и пожелал им, чтобы и дальше они могли удостоиться зажигать огонь Торы в еврейских сердцах.
          Раввин Аарон Цадиков рассказал об истории праздника и обратил внимание на то, что в отличие от Пурима, в Хануку не было физической угрозы уничтожения еврейского народа. Греки запретили евреям изучать Тору, традиции и началась религиозная война, которая закончилась чудесной победой маленькой еврейской армии над могущественной греческой державой. Это было основное чудо Хануки. Греки осквернили наш Храм, внесли своих идолов и намеренно вскрыли все пузырьки с маслом для зажигания Меноры, но после победы и очищения Храма был найден запечатанный маленький пузырек с маслом, рассчитанный на один день, но чудом горевший восемь дней, пока не было приготовлено новое масло.
          Директор еврейской школы «Эц Хаим» Юлия Сергеевна и завуч по традициям Ализа Шварц рассказали о своей школе и пригласили родителей вместе с детьми в школу на День открытых дверей.
          Огромную радость получили все от выступления детей, посещающих Воскресную школу при ешиве «Шаарей Кедуша», которые подготовили представление на ханукальную тему, песни и стихи. Розыгрыш лотереи вызвал, как всегда, большой интерес у детей и почти все получили подарки. Главными призами розыгрыша были смартфон Samsung Galaxy и IPad. 
          Ифраим Якубов также сообщил о скором открытии Общинного центра при ешиве «Шаарей Кедуша», в котором планируется открыть компьютерные курсы для женщин и детей, организовать дополнительные занятия по английскому языку и кружок танцев «Лезгинка». Тут же начался конкурс по возрастной категории, и дети весело отплясывали лезгинку, а лучшего танцора осыпали шквалом аплодисментов. Молодежь подключилась к этому зажигательному танцу, образовав в стороне отдельную группу. До позднего вечера никто не желал расходиться, несмотря на будни следующего дня.
          Пусть Божественный свет Хануки осветит наши души и осветит этот мир. И да удостоимся мы видеть чудеса Б-га, окружающие нас каждый день!!!

    Фото: ешива Шаарей Кедуша, МЕРО

    Автор: