• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Это не должно повториться…

         5 марта 2013 года Российский еврейский конгресс в зале Мемориальной синагоги на Поклонной горе проводил вечер, посвященный 60-й годовщине трагических событий 1953 года, известных как «Дело врачей». Жертвами последних репрессий сталинского режима стали представители самой гуманной профессии - врачи и медицинские работники. Девять врачей (шесть из них были евреями) подверглись обвинению Сталина в заговоре против советского руководства. Сегодня многие забыли, что это такое - «Дело врачей», трагедия дедов и бабушек ушла на задний план. Это не должно повториться! Давайте же вспомним, что происходило тогда…

          Из книги Н. Хрущева «ВОСПОМИНАНИЯ»

          «УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ»

          «В августе 1948 года сотрудница Кремлевской больницы Лидия Тимашук сообщила в МГБ, что умерший секретарь ЦК Жданов якобы стал жертвой неправильного лечения. В ноябре были арестованы десятки медиков-евреев, в том числе лечащий врач Сталина Виноградов».

          «Я лично слышал, как Сталин звонил министру госбезопасности Игнатьеву... Он требовал от Игнатьева: этих врачей бить и бить, лупить нещадно, заковать в кандалы».

          Из письма группы московских врачей в ЦК КПСС от 16 июня 1952 года:

          «До самого 1949 года все эти розенфельды и буткевичи командовали в медицине. Эта истина общеизвестна. Общеизвестно то, что эти розенфельды и буткевичи в медицине совершали злодеяния… Они убили Горького и его сына, убили Куйбышева, Жданова и Щербакова…».

          СООБЩЕНИЕ ТАСС от 13 января 1953 года

          «Некоторое время тому назад органами госбезопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сокращать жизнь активным деятелям Советского Союза… Большинство участников террористической группы (Вовси, Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и др.) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт»… Арестованный Вовси заявил следствию, что он получил директивы об истреблении руководящих кадров СССР через врача Шимелиовича и известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса».
       
          Сталин назвал еврейских врачей отравителями. Такое уже было в истории в XIV в., когда появилась эпидемия черной чумы и виновными назвали евреев, якобы отравивших колодцы. Тысячи евреев погибли во время погромов из-за ложных обвинений.
          Арестовывать начали в 1952 году. Ни в чем неповинных людей подвергали страшным пыткам. Немолодых профессоров держали в холодном карцере, не давали спать, мучили голодом. Известный врач Мирон Семенович Вовси не выдержал пыток и подписал все протоколы. Аресты шли во всех городах страны. Были случаи, когда врачи-евреи, ожидая арест в страшном напряжении, кончали жизнь самоубийством. А пресса подогревала гнев народа, рассказывая и описывая вредительские методы лечения врачей-евреев. За несколько дней до судебного процесса (5 марта 1953 года) Сталин умер. Вскоре в «Правде» сообщалось, что невиновные врачи освобождены из тюрьмы.

          В зале Мемориальной синагоги собрались видные представители профессионального сообщества врачей, люди, неравнодушные как к истории медицины, так и к истории нашей страны, ее культуре. Вечер открыл президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Своими воспоминаниями поделились родственники тех, кто оказался жертвами страшной клеветы. Александр Городницкий исполнил свои песни, а ведущим вечера был историк и журналист Леонид Млечин. Академик РАЕН Александр Бронштейн прочитал отрывки из книги «Шоссе Энтузиаста», где рассказывается история жизни его матери, которую тоже затронули эти страшные события давних лет. 


    Автор: