• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Волонтерская акция по уборке еврейского кладбища

         Вот уже три года подряд еврейская молодежная организация «Гилель» организует акцию по поездке волонтеров на уборку наиболее запущенных секторовеврейских кладбищ Москвы и Московской области. Две предыдущие акции проводились на территории Перловского кладбища, расположенного в Северо-Восточном административном округе Москвы.
          В 2013 году с заявкой на приведение в порядок заброшенных могил обратилось руководство Малаховского кладбища. На данный момент это кладбище является единственным действующим без ограничений в Подмосковье, а также основным местом погребения московских евреев. Интересно, что кладбище было основано в 1934 году, но, тем не менее, на его территории есть малочисленные захоронения 20-х годов XX века.
          2 июня 2013 года команда молодых и энергичных организаторов данной акции объединила большое количество неравнодушных волонтеров, представителей молодежных организаций, таких как Израильский Культурный Центр, Еврейское Агентство «Сохнут», центр еврейского сионистского образования «Мидраша Ционит», община прогрессивного иудаизма «Ле-Дор Ва-Дор», Мойше Хаус, община горских евреев.
          Сбор волонтеров происходил рано утром в стенах еврейской молодежной организации «Гилель». После недолгого ожидания все отправились на автобусе в сторону Малаховского кладбища в сопровождении Елены Крулевич – директора московской организации и организатора волонтерской акции. В пути Елена рассказывала нам о значимости и цели данной акции.
          По приезду на Малаховское кладбище все волонтеры были разбиты на небольшие группы, которым был выдан индивидуальный инвентарь и определены заброшенные секторы для уборки. На протяжении всего дня ребята дружно устанавливали поваленные надгробные камни, красили ограды, мыли надгробные плиты, удаляли заросли, а самое главное, восстанавливали затертые надписи и имена на могилах.
          По окончании уборки волонтеры, а также организаторы акции, были приглашены на вкусный обед в новом здании Малаховской синагоги. После обеда была организована интереснейшая экскурсия по синагоге, сопровождавшаяся рассказами об истории зарождения еврейской общины того места.
          По завершении акции, уставшие, но довольные результатом своей деятельности, волонтеры отправились обратно в Москву.
    Стоит отметить, что среди волонтеров, принявших участие в данной акции, были глава Российского отделения «Гилель» - Александр Шлимак и исполнительный директор Благотворительного Фонда СТМЭГИ - Данил Данилов, своим присутствием эти люди показали пример небезразличия молодым волонтерам.
          Особую благодарность хотелось бы выразить Борису Каплану, благодаря поддержке которого данная акция была осуществлена.
    Также хотелось бы отметить, что такого рода волонтерские акции – очень важное дело, которое мы осуществляем с оглядкой на прошлое, ежеминутно создавая будущее. Но всегда стоит помнить о том, что достойное будущее строится на уважении и памяти к прошлому.

    Автор: