• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • «Ган Исраэль» - 2013 для девочек

          23 июня в Подмосковье, в городе Истра, открылся ежегодный еврейский детский лагерь «Ган Исраэль». Лагерь длится 18 дней, делится на две смены, сейчас уже завершается смена девочек, а смена мальчиков будет с 17 июля. В прошлом году мне посчастливилось быть одной из вожатых лагеря, в этом году я была дизайнером-оформителем главного зала лагеря.
          В этом году приехало около 100 девочек, так же как и в предыдущие годы их разбили на восемь возрастных групп. Для вожатых проводили различные уроки подготовки и семинары. Каждый год новая тема лагеря, в этом году название «Юные исследователи». Каждый отряд получил соответственные названия по теме. 
          Помимо учебных программ в лагере много кружков для общего творческого развития ребёнка, много сюрпризов, выездов. В этом году детей возили в Москву, на экскурсию в «Еврейский музей толерантности». На территории лагеря есть большой бассейн, куда дети ходят отрядами и с вожатыми и спасателями. Кормят детей очень хорошо, 5-ти разовое питание, условия для проживания тоже благоприятные. Территория лагеря охраняется, есть медицинский персонал. 
          Также в этом году был сюрприз, приезжал глава фонда «Керен Едидут» - раввин Ехиль Экштейн со своей супругой. Вклад этого фонда в развитие еврейских детей России и стран СНГ невозможно оценить, невообразимо, с какой радостью их встречали дети, и какой прекрасный день они провели вместе, каждой из девочек была подарена цепочка со звездой Давида, девочкам этот подарок очень понравился.
          Дети получают очень позитивный заряд и ведут здоровый образ жизни на природе. На шабат приезжает много гостей, молодые семьи и раввины. Также есть день, когда могут приехать родители, и в этот день особенная программа для детей с родителями. Для родителей проводят урок с раввином. 
          В этом году, как я успела заметить, очень много горских девочек, которые приехали из разных городов Кавказа и из Москвы, в каждой группе по 4-5 горских девочек.
          Побывав в гостях у лагеря на шабат, была очень счастливой от объятий моих прошлогодних воспитанниц. Увидев меня, как это обычно у детей бывает, они разом отправились меня обнимать, все вместе. Что может быть приятней того, что, несмотря на то, что год прошел, дети, в которых ты вкладывала силы, помнят тебя. Это очень волнующий момент, когда не знаешь, осталась ты для них все той же их воспитательницей или нет. Та работа и те усилия, которые девочки - вожатые вкладывают в детей, заслуживают большой награды от Всевышнего. Ведь для многих, кто ничего не знал о своём еврействе, вожатая - это проводник по дороге к Ашему, и в то же время она должна быть и другом, и мамой на эти 18 дней каждой девочке из своего отряда. Часто на эти 18 дней, знаю из своего опыта, вожатые лишаются своего личного времени, питания и сна, но при этом продолжают быть такими же жизнерадостными, хорошо выглядят и являются примером для многих девушек. Думаю, силы ради воспитания еврейских детей всем вожатым посылает Ашем. Лагерь завершает смену девочек 7 июля, и вновь все разъедутся еще на год, но, не прощаясь, просто скажут: До встречи!!!

    Автор: