Большая аудитория Политехнического музея: когда стены видят, слышат, помнят

Политехнический музей, расположенный неподалеку от станции метро Лубянка, на площади Революции, с полной уверенностью можно назвать не только вместилищем прикладных знаний (как его первоначально именовали при открытии в 1872 г.), но и хранилищем воспоминаний о славном прошлом еврейской культуры. С тех пор как в 1907 г. открылось левое крыло Музея, его Большая аудитория, вмещающая почти тысячу человек, стала свидетельницей многих славных событий.
Здесь поздравляли Илью Ильича Мечникова, ставшего в 1908 г. лауреатом Нобелевской премии.
В феврале 1916 г. в Москву приехал Хаим Бялик, самый известный еврейский поэт того времени. Здесь он прочел москвичам свои стихи и лекцию «Агада и Галаха». Максим Горький говорил, что он - «совершенное воплощение духа» еврейского народа.
В последующие годы в Зале проходили громкие литературные диспуты, в которых принимали участие все значимые люди искусства, в т.ч.  поэты Давид Бурлюк, Борис Пастернак, Корней Чуковский, создатель Камерного театра Александр Таиров (Корнблит).
А 20 апреля 1920 г. Большая аудитория услышала запрещенный в 1919 г. в СССР иврит, на котором говорили 100 делегатов I сионистского съезда. На 3-й день работы конференции все участники (кроме Я. Мазе и Э. Чериковера) были арестованы, в т.ч. и Ю. Бруцкус. Во время задержания делегаты храбро пели гимн «Хатиква». Первой волны репрессий евреев не удалось избежать даже с помощью личного обращения М. Горького к Ленину. Движение было объявлено в СССР вне закона, тысячи его участников подверглись гонениям. В 1921 г. 12 поэтов и писателей (в т.ч. и Х. Бялик) эмигрировали в Палестину.
Кстати, перед музеем стоит памятник «Соловецкий камень», напоминающий о жертвах политических репрессий в СССР, о бесчисленном множестве людей, пропавших в чреве Лубянки и погибших в ГУЛАГе.
Но и потом Большая аудитория встречала здесь новые таланты. В 1930-х в ней читал стихи Осип Мандельштам (1933 г.), выступали поэты Э. Багрицкий (Дзюбин) и М. Светлов (Шейнман).
Здесь проходили громкие творческие вечера, в т.ч. в 1960-е годы -  В. Высоцкого, а в последние десятилетия – М. Козакова и А. Городницкого.
И будьте уверены, представителям еврейской культуры еще есть, что рассказать Большой аудитории Политехнического музея.

Автор:
Похожие статьи