• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Семинар учителей еврейской традиции в Москве

    С 24 по 26 ноября в Москве в еврейской школе «Тхия» состоялся семинар учителей еврейской традиции и истории Израиля по программе «Хевциба».
    В семинаре приняли участие преподаватели еврейской традиции и истории Израиля из еврейских школ России и СНГ – из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ростова, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Кишинева, Киева, Риги и Вильнюса.
    Семинар был организован Министерством образования Израиля и Еврейским агентством «Сохнут» в России и проходил в Московской национальной еврейской школе № 1311 «Тхия».
    От пятигорской еврейской школы «Геула» в семинаре приняли участие учитель еврейской традиции Валентина Соломонова и учитель истории Израиля Марина Багдасарян.
    Еврейская школа «Геула» города Пятигорска, как и все школы – участники семинара, активно участвует во всех программах «Хевциба» – по ивриту, истории Израиля и еврейской традиции.
    Начался семинар с экскурсии по школе «Тхия» – по ее прекрасно оборудованным классам, кружкам, спортивным площадкам и еврейскому музею.
    В программу семинара входили образовательные и методические лекции, мастер-классы преподавателей еврейской традиции и истории Израиля школы «Тхия» и учителей – участников семинара из Самары, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а дополнялось всё это разговорами и обменом опытом между коллегами.
    Занятия по еврейской традиции вела Рина Бенти – магистр истории и обществоведения, координатор преподавания еврейской традиции в школах «Хевциба».
    Учителям были даны новые методики преподавания еврейской традиции и изучения Торы, обсуждались вопросы подготовки учеников к международной викторине по Танаху, которая в школах проходит с 8 по 20 декабря.
    По истории Израиля занятия вел Ури Таир – доктор Университета Бар-Илана, инструктор преподавания истории Израиля.
    На семинаре Ури Таир рассказал о маршрутах на апрель 2014 года проекта «Маса Шорашим» («Возвращение к корням»), в котором участвуют ученики 10-х классов и преподаватели религиозных и нерелигиозных еврейских школ России и СНГ.
    Проект возвращения к корням «Маса Шорашим» – это поездка по местам еврейского наследия в Восточной Европе, местам Холокоста, она организуется Еврейским агентством «Сохнут» и Министерством образования Государства Израиль. Ребята могут увидеть воочию всё то, о чем им рассказывают на уроках истории, культуры и еврейской традиции, прикоснуться к своим корням – это еврейские местечки, синагоги, старые еврейские кладбища… И конечно, они могут увидеть, как сейчас живут евреи в этих местах, понять свою национальную идентичность.
    И в 2014 году маршрут «Маса Шорашим» начнется в Черновцах (Украина), дальше – Северная Буковина, Каменецк, Винница, Подолье, Меджибож, Львов, Умань и Одесса.
    Преподавателям истории Израиля на семинаре дали программу подготовки к поездке – это конкурсы, выставки, сочинения.
    Семинар прошел очень плодотворно, учителя получили много методических материалов и, разумеется, сертификаты о повышении квалификации. А те, кто не уехал 27 ноября, имели возможность зажечь первую ханукальную свечу на площади Революции с главным раввином России Берлом Лазаром.

    Автор: