• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Три московские встречи

    С разными людьми сводила меня судьба. Многое помнится. Никогда не забуду задушевные разговоры с людьми разных национальностей в Польше, Чехии, Германии, Франции и др. И вот я наконец, после 19 лет за границей, оказался на родине. К сожалению, не на Кавказе, но, к моей радости, в Москве, а не где-то еще. Накопленная информация, уложившиеся в голове, сердце, душе мысли и чувства искали выхода, благодатной и благодарной почвы. Вспомнилось, что именно здесь, в Москве, я побывал в разные годы на традиционных наших семейных еврейских праздниках, участвовал в наших многовековых ритуалах, слышал речь своих соплеменников на разных диалектах, чувствуя при этом душевное родство и общность корней. Естественно, захотелось ощутить всё это снова, обрести силы, утолить жажду душевного общения с соплеменниками.
    И как вполне ожидаемое, как бы даже предугаданное, состоялось мое вхождение в жизнь сайта Stmegi.com, уже почти двухмесячное общение с людьми, заинтересованными теми же вопросами, что волнуют и меня. Читать публикуемые материалы или участвовать в жизни сайта – это совсем разные вещи. Когда ты десятилетиями носишь в себе мысль о необходимости культурно-этнического объединения своего народа вокруг общих ценностей, одного лозунга сайта о том, что наша сила в единстве, достаточно для принятия решения и перехода из числа пассивных наблюдателей в ряды активных участников процесса национального возрождения.
    Апробировав некоторые темы, я вдруг получил от нашей известной журналистки Ханы Рафаэль предложение дать интервью, а затем и приглашение на встречу от исполнительного директора Фонда СТМЭГИ Д.И. Данилова. Положительные отзывы многих людей об этом человеке позволили мне заочно сложить первое впечатление о нем. Я и не знал, какую он тянет на себе огромную и ответственную ношу. Наверное, мало кто знает, что круг его забот необъятен. А если человек пунктуален и ответственен? Это же постоянный экзамен перед самим собой! Текст приглашения был лаконичен и конкретен.
    И вот в один из декабрьских дней 2013 года в МЕОЦ состоялась наша встреча. Совершенно неожиданная простота общения, проявленная Д.И. Даниловым, его внимание и заботливость, целенаправленность его вопросов при одновременной мягкости их постановки сразу убедили меня в правильности моих предположений. Началось вхождение в круг замечательных людей, составляющих цвет московской общины горских евреев. Забегая вперед, скажу, что каждому из этих людей следовало бы посвятить отдельную статью. Надеюсь, это дело будущего. Поэты и композиторы, врачи и учителя, адвокаты и предприниматели, активисты общинной жизни, лексикографы и старейшины, потомки наших просветителей, люди старших поколений и молодежь – все они участвовали в интереснейших встречах с очень интересными людьми в МЕОЦ, организованных и проведенных Фондом СТМЭГИ, Д.И. Даниловым и его коллегами.
    Затем география наших контактов расширилась. В горско-еврейской ешиве «Шаарей Кедуша» мы поучаствовали в общей молитве. Здесь же, в кошерном магазине, удалось купить книгу И. Михайловой «Евреи Дербента в Великой Отечественной войне». В подарок я получил изданный в Израиле фундаментальный труд доктора истории Лии Шамаиловой об истории горских евреев. Но главное – это атмосфера возрождения. Ничем не измерить то чувство удовлетворения, которое испытываешь, видя бегающих по лестницам еврейских подростков, вполне естественно и свободно общающихся на нашем родном языке, привычно увлеченных чтением книг на иврите, в большом количестве собранных в ешиве. А как много здесь в воскресный день собралось детей! Они играли в шахматы, в интеллектуальные игры, учились танцевать лезгинку, причем мальчики отдельно, девочки отдельно. Здесь детей обучают языку иврит, еврейской традиции. Подумалось, что именно это ГЛАВНАЯ заслуга Фонда СТМЭГИ, руководимого Германом Захарьяевым и его соратниками.
    Затем был творческий вечер поэта Худодота Юсуфова, о котором на сайте есть хорошая информация. Замечательный поэт выступал перед замечательной публикой! Оказывается, это было первое публичное, со сцены и перед видеокамерой, выступление поэта, которому уже 56 лет. Выводить из забвения таких талантливых горских евреев – это одна из многих успешно выполняемых задач Фонда СТМЭГИ.
    Мало-помалу началось наше сотрудничество, в котором на месте обсуждений стали рождаться конкретные дела. Тут и конференция «Сэфер», запланированная на начало февраля 2014 года, и готовящийся круглый стол по вопросам сохранения языка джуури, и освещение культурных мероприятий Фонда, и многое другое. Одновременно между нами наладилась непрекращающаяся интенсивная деловая переписка. Но самое ожидаемое – это будущие дела, совместные проекты на благо сохранения культурных ценностей горских евреев. Дай Б-г успехов в начатых Вами делах, дорогой наш Герман Рашбилович!

    Автор: