• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Секрет отделения халы

    «От начатка вашего теста хлебную лепешку возносите в возношение; как возношение с гумна, так возносите ее. От начатка вашего теста давайте Г-споду возношение в поколениях ваших». (Бемидбар, 15:20,21)
    На протяжении тысячелетий преимущество исполнять эту заповедь возложено на еврейскую женщину. Тем не менее у нас, потерявших связь со своими традициями, возникает вопрос: для чего нужно это делать? Это целая отдельная тема. Но в двух словах, чтобы мы все-таки немного понимали, почему мы исполняем эту заповедь, обратимся за ответом к нашим святым книгам.
    Сефер а-хинух (мицва 385) так объясняет эту заповедь: «Поскольку жизнь в человеке поддерживает пища, а основной главной пищей является хлеб, Всевышний предписав нам действия, связанные с приготовлением хлеба, дал нам тем самым заповедь, которая постоянно выполняется заново. Благодаря отделению халы (так называется отделяемый кусок теста) на нашем хлебе всегда пребывает благословение, а мы приобретаем заслугу выполнения заповеди. Так что наш хлеб становиться пищей не только для тела, но и для души».
    Сегодня, с Б-жьей помощью, мы возвращаемся к своим традициям и видим, как в разных общинах женщины собираются, чтобы научиться правильно исполнять эту замечательную заповедь.
    Так и в нашей общине три недели подряд каждый четверг собиралось большое количество наших сестер, чтобы своими руками со словами молитвы замесить свое тесто и отделить халу.
    Помогала им в этом Теила Рафаилова, предоставив женщинам специальные молитвы во время приготовления хал.
    Так, при просеивании муки, которая символизирует силу, мы просили Всевышнего устранить зло, все слова и поступки, мешающие нам продвигаться в служении Ему. При добавлении сахара – символ добродетели, быть хорошей матерью, любящей, мягкой, милой и душевной. Добавляя соль – символ ограничения, научиться жить в рамках дозволенного, установить правильные ограничения для своих детей, делая это с любовью, чтобы не нарушить их душевное равновесие. Добавляя яйца – символизирующие двойное рождение, мы говорим, что мы приходим в этот мир, но настоящая жизнь начинается, когда мы начинаем исполнять заповеди и просим Вс-вышнего устранить все препятствия, мешающие нам. Добавляя дрожжи – символ роста, научиться радости в служении и быть проворной в своем доме. Далее масло – символ благословения, мы просим счастья, достатка, ясности мысли и крепкой связи со Вс-вышним. И, наконец, добавляя воду – символ Торы, мы просим взрастить еврейский дом по Торе в радости и любви. Во время замеса теста мы молимся за всех своих близких, которые находятся не на правильном пути, и о самых сокровенных желаниях своего сердца, и, наконец, накрыв тесто, мы просим, чтобы на нашем тесте было благословение, подобное нашей праматери Сары, и чтобы каждый, кто вкусит этого хлеба, смог раскрыть в себе потенциал, заложенный в каждом еврее, – желание служить Творцу со всем народом Израиля.
    Пока тесто подходило, была проведена сеуда (трапеза) амен, во время которой принято благословлять напитки, выпечку, фрукты и т.д. и, называя имена всех своих ближних, желать им создания еврейской семьи, здоровья, хорошего заработка, мира и пополнения в семье и всех благ.
    Остается только пожелать, чтобы каждый шабат наши мужья брали в руки две халы и делали кидуш и благодарили Творца за этот «дар, который Он вытащил из своей сокровищницы и подарил еврейскому народу» – субботу.
    Дорогие сестры! Мы ждем всех вас в нашем уютном общинном центре «Шаарей Кедуша», в нашем женском клубе «Батэль» (что означает – «Дочь Б-га»), чтобы мы научились достойно нести это имя и соответствовать ему.
    Автор: