• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Празднование Суккота в Москве

    С каждым годом в Москве появляется всё больше мест, где можно посидеть в сукке на праздник Суккот. Благо в этом году в Москве стояла хорошая погода, поэтому сидеть в шалаше было довольно приятно.
    В этом году большие шалаши на 30 и более человек можно было увидеть в ешиве «Шаарей Кедуша», синагогах «Бейт-Сфаради», «Бейт-Менахем», «Цемех-Цедек», «Шатер Ицхака» и Хоральной синагоге, куда люди ежедневно приходили исполнить заповедь «Арба Миним».
    12 октября днем в сукке ешивы «Шаарей Кедуша» для учеников воскресной школы «Ор-аХаим» был накрыт праздничный стол. Раввин Даниэль Цфанья рассказал детям о празднике Суккот. Вечером того же дня в сукке ешивы «Шаарей Кедуша» прошла праздничная трапеза для прихожан ешивы. В шалаше, в котором собралось около 100 человек, звучали слова Торы, стоял радостный смех.
    13 октября в Москве были запланированы два мероприятия для горских евреев.
    Первое прошло в ешиве «Шаарей Кедуша», там был накрыт праздничный стол в шалаше для женщин, которых, надо сказать, собралось около 70 человек.
    Второе мероприятие этого дня – ежегодное празднование Суккота с горскими евреями в самой большой сукке Европы – прошло в шалаше МЕОЦа.
    Ощущение праздника было уже на подступах к МЕОЦу, звучало знакомая каждому горскому еврею музыка в исполнении известного горско-еврейского певца Йосси бен Йохая.
    Община горских евреев уже девятый год так широко отмечает Суккот в шалаше МЕОЦа. С каждым годом количество гостей в шалаше увеличивается. Один из организаторов праздника Ифраим Беньяминов сказал: «Если на первом празднике было 20 человек, то в последние годы с Б-жьей помощью у нас собирается уже по 400–500 человек». Раввин Авраам Ильягуев поблагодарил всех пришедших на праздник, поздравил с праздником и пожелал всем хорошего и сладкого года.
    На этом мероприятии присутствовал главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, который в своей речи сказал: «Это особый праздник для особых благословений, особенно когда все мы в сукке. Надеюсь, каждый примет на себя дополнительные заповеди».
    Вице-президент Фонда СТМЭГИ Исай Захарьяев поздравил присутствующих с праздником и обратил внимание всех на то, что количество приходящих на праздник Суккот с каждым годом увеличивается. Он обратился к присутствующим с пожеланием, чтобы каждый добавил в свою жизнь исполнение еще одной заповеди, и подчеркнул: «Если будет подъем в духовном, то будет подъем и в материальном».
    14 октября же был накрыт праздничный стол в синагоге «Бейт-Сфаради» на 14-м километре МКАДа. В шалаше синагоги собралось около 70 прихожан, среди которых были президент Благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, вице-президент Максим Захарьяев, главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, раввин Шимон Левин. Ведущим праздника был Владик Гуршумов, предоставивший слово главному раввину России Адольфу Соломоновичу; в своей речи тот отметил, что времена меняются, и сегодня мы наблюдаем рассвет еврейской культуры в стране, идет бурное возрождение традиций, а главное – молодежь становится ближе к Торе.
    Далее слово было предоставлено Герману Рашбиловичу, который поздравил всех с праздником и также отметил: «Мы живем в прекрасное время, когда в каждой синагоге есть своя сукка и у евреев есть возможность отмечать праздники». По традиции, как принято в синагоге «Бейт-Сфаради», каждый из присутствующих рассказал «сипур» (еврейский поучительный рассказ).

    Автор: