• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Ученые поставили под сомнение гипотезу о турецком происхождении ашкеназских евреев

    2 1
    Эрэн Эльхайк Скриншот: YouTube

    Известные ученые, изучающие еврейскую демографию, отклонили данные недавно опубликованного генетического исследования, указывающего на тот факт, что сегодняшние ашкеназы происходят от обращенных в иудаизм народов, проживавших на территории современной Турции.

    В марте в престижном научном журнале Оксфордского университета «Геномная биология и эволюция» (Genome Biology and Evolution) было опубликовано исследование генетика Шеффилдского университета Эрэна Эльхайка и трех других исследователей под названием «Локализация ашкеназских евреев в первобытных деревнях на территории древних иранских земель ашкеназ».

    «Эта теория популярна в антисемитской и антисионистской литературе»

    Оно основано на анализе геномов 367 человек, по большей части из Соединенных Штатов, которые сообщили о своем ашкеназском происхождении.

    Используя инструмент под названием «географическая структура населения», исследователи сравнили их геномы с геномами неевреев с территории Германии, южной России и Ближнего Востока. Соответствие было найдено между генетической информацией еврейской группы и группой населений северо-восточной Турции.

    В интервью агентству JTA Серджио Делла Пергола, известный демограф еврейского народа из Еврейского университета в Иерусалиме, назвал это исследование, которое было широко освещено в средствах массовой информации, «одним из самых больших слухов XXI века». Демограф ссылается на чрезвычайно небольшое число исследуемого населения и отсутствие данных генетического анализа сефардских евреев, что подорвало бы результаты исследования.

    Шол Стэмпфер, профессор советского и восточноевропейского еврейства в Еврейском университете, в своем электронном письме агентству JTA сказал об исследовании Эльхайка: «Это, по сути, бессмыслица».

    Делла Пергола сказал, что «серьезное исследование учло бы очевидное генетическое сходство между сефардами и ашкенази, которое означает, что польские евреи генетически более похожи на иракских евреев, чем на поляков нееврейского происхождения».

    Он отметил «большое генетическое сходство» между ашкенази и евреями Рима, которые прибыли из израильских земель и позднее из земель Средиземноморья. «Объяснение, которое Эльхайк дает о происхождении евреев в Европе, не может ни в коей мере относиться к евреям Рима. Поэтому его объяснение неверно», – сказал Делла Пергола.

    Называя работу Эльхайка фальсификацией, он добавил, что команда ученых сделала выводы, основываясь только на тех данных, которые подтверждали их теорию.

    По просьбе агентства JTA Эльхайк ответил на это в электронном письме: «Наше исследование самое крупное геномное исследование по ашкеназским евреям на сегодняшний момент и первое в своем роде – по носителям идиша, использующее объективный инструмент, который возвращает географические координаты, в которых возникла целевая ДНК».

    Он добавил, что «изучение ДНК неашкеназских евреев не изменит ни ДНК ашкеназских евреев, ни предсказанное происхождение их ДНК (т.е. «древний ашкеназ» в северо-восточной Турции). Близость «древнего ашкеназа» со славянскими странами, а не с Германией является дополнительным доказательством в поддержку гипотезы славянского происхождения идиш».

    Стэмпфер и ранее критиковал исследование Эльхайка, в том числе исследование 2012 года, также опубликованное в журнале «Геномная биология и эволюция» под названием «Недостающее звено еврейско-европейского происхождения: сравнение рейнской и хазарской теории».

    В том исследовании Эльхайк подкрепляет спорную теорию, которая ориентируется на предполагаемое массовое обращение хазаров – вымершего полиэтнического королевства, состоявшее из иранцев, турок, славян и черкесов – в иудаизм в VIII веке. Будучи крайне непопулярной среди генетиков, эта теория популярна в антисемитской и антисионистской литературе, так как она, по словам Делла Пергола, «призвана развеять представление о еврейском народе, называя его мистификацией».

    Автор: Cnaan Liphshiz

    Источник: JTA

    2 1

    Теги

    comments powered by HyperComments