|
Сергей Константинов

Технион: кузница научных кадров Израиля

Технион: кузница научных кадров Израиля
Вид на главное здание Техниона Фото: 900igr.net

Слово придумал мастер словесных дел, поэт Хаим Бялик. 
Технион... А сначала хотели назвать просто, по-немецки: «Техникум». 
«Технион» же звучит загадочно, в чём-то даже таинственно. Возникают образы сложных устройств, людей в очках и белых халатах...

Но до полных аудиторий, пытливых студентов и знаменитой профессуры ещё далеко.
12 апреля 1912 года (25 нисана 5672 года) был лишь заложен первый, символический камень основания здания, которое предстояло воздвигнуть в Адаре, районе Хайфы на горе Кармель.

t1.jpeg

Проект подготовил архитектор из Берлина Александр Бервальд: к нему обратились представители германо-еврейского фонда «Эзра».
Бервальд приступил к работе в 1910 году. Он старался соединить архитектурную традицию Запада и Востока, кропотливо изучал методы и приемы местных резчиков по камню, характерные особенности средиземноморского зодчества.
Учитывались климат, роза ветров, доступные материалы, уровень цен и зарплат рабочих, их квалификация... И вот возник особенный комплекс зданий, ставший первым образцом современной монументальной архитектуры Эрец Исраэль и символом возрождения культуры еврейского народа. Возник пока только на бумаге, на чертежах и планах.

t5.jpeg

Строили быстро. Сионистские организации, мечтавшие о возрождении еврейского государства, прекрасно понимали - без надёжной кадровой базы не обойтись. Да, в Эрец Израэль могут переехать учёные всех областей знаний - Г-дь даровал своему народу много способностей, в том числе и тягу к наукам. Ставка - на молодёжь Земли Обетованной. Им здесь жить, строить, создавать, растить...
Стройку прервала Первая мировая война, принесшая громадные потрясения основ мироустройства и перекроившая по-новому Земной шар.
Оттоманская империя держала сторону Германии, и оказалась среди побежденных. На бывших землях Порты возникли арабские государства, а Палестина оказалась подмандатной территорией Британии.
В военный период хозяйничавшие в турецком государстве немцы реквизировали недострой под скотобойню(!): «дойче зольдатен» остро нуждались в свинине.
Потом, с бегством союзников турки организовали на месте забоя животных военный госпиталь, который в 1918 году достался новым господам - англичанам. Есть в череде этих кафкианских событий некий мрачный символизм! Скотобойня - войне, а миру - возрождение, культура и наука.
Бои отгремели, противники заключили мир, пусть и худой. Вновь потекли денежные ручейки в русло созидания, и к 1923 году уже нашлось что показать дорогому гостю - Альберту Эйнштейну, посетившему родину предков.

t4.jpeg

Официально Технион открыли лишь в 1925 году. В институте имелось только два - но самых важных - факультета: гражданского строительства и архитектуры. Руководство Ишува ясно понимало, сколько предстоит зодческих работ!
На первый курс записалось 16 студентов, а преподавателей оказалось не на много меньше - шестеро. Было принято политическое решение: языком обучения станет иврит (хотя очень соблазняла идея вести преподавание на немецком: и руководство, и преподаватели были выходцами из Центральной Европы).
30-ые годы ознаменовались значительным ростом как числа студентов, так и преподавательского состава.

t2.jpeg

Усилия сионистов по возрождению государства нашли горячий отклик в среде европейского еврейства. Молодёжь ехала строить новый Израиль. Количество переселенцев возросло с приходом к власти в Германии Гитлера и усиления антисемитизма в других государствах Европы.
В какой-то момент «Технион» даже испытал финансовый кризис. Средств на всех и все не хватало. Чтобы обеспечить непрерывность работы учебного заведения его сотрудники на некоторое время отказались от жалованья и исполняли свои обязанности безвозмездно.
В 1934 году был основан технологический факультет, в дальнейшем давший жизнь многим самостоятельным отделениям и направлениям.
Обстановка конца 30-ых повысила спрос на инженеров. В «Технионе» занятия посещали более 400 человек! Студентов принял новый факультет промышленного строительства, тогда же было основано 11 новых лабораторий и школа судоходства.
На период Второй мировой войны пришлось обострение противостояния Ишува и британской администрации. Англичане нарушили свои же обещания евреям, изложенные в декларации Бальфура и принялись оказывать поддержку арабам.
В подмандатной Палестине возникает мощное еврейское подполье, одним из центров которого становится «Технион». Именно здесь решались вопросы военного оснащения боевых отрядов Ишува, разрабатывались технические новинки, предлагались усовершенствования. Все это впоследствии сыграет значимую роль в становлении Израиля.
К моменту провозглашения независимости в «Технионе» обучается почти 700 студентов.
У молодого еврейского государства иные требования к своему оплоту науки и технологий. Институт, чтобы соответствовать им, открывает дополнительные факультеты, например, авиационный, который становится основой израильского авиапрома и ВВС. Сейчас это факультет аэронавтики и космоса. В 1948 году начинают работу факультеты электротехники и машиностроения.
50-ые годы стали периодом ускоренного роста института. Открыты сельскохозяйственный, химический факультеты, факультет гуманитарных наук и искусств, факультеты промышленности и управления бизнесом. Количество студентов приблизилось к 1000. В 1953 году на горе Кармель завершено строительство и обустройство нового кампуса и прилегающих территорий площадью более 1300 гектаров.
В 60-ых «Технион» открыл свои двери для студентов из развивающихся стран Азии и Африки. Множество сотрудников института принимают участие в проектах под эгидой ООН, способствующих укреплению мира и безопасности на Земле. Заработали факультеты биомедицины, информатики, прикладной математики, пищевых технологий, материаловедения.
В 70-80-е годы «Технион» усиливает координацию научных исследований с нуждами правительства Израиля и экономики страны. В эти годы развивается направление ядерной энергетики, оборонной промышленности, опреснения воды, оптоволоконных инноваций, морской инженерии и робототехники.
90-ые годы – эпоха новой волны эмиграции, пришедшей с постсоветского пространства. Число студентов института достигает 10 000 человек. Снова перестраивается и расширяется кампус, начинает работу крупнейший не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, факультет компьютерных наук.
Учащиеся «Техниона» создали космический микроспутник Gurwin-II TechSat.
Спутник стартовал в космос 11 июля 1998 года с космодрома «Байконур» на ракете «Зенит-2». Так «Технион» вошёл в пятерку учебных заведений, чьи студенты смогли самостоятельно спроектировать и построить космический аппарат.
В 2000-ых начался стремительный рост сектора высоких технологий. Это «чудо» было подготовлено многолетними трудами в различных областях экономики и промышленности выпускников «Техниона». До 70% процентов инженеров и руководителей компаний, связанных с высокими технологиями, когда-то заканчивали этот институт. В 2004 году Нобелевская премия по химии была присуждена профессорам «Техниона» Аарону Чехановеру и Аврааму Гершко!
В 2011 году Нобеля по химии получил за открытие квазикристаллов профессор Дан Шехтман, в 2013 премию вручили химику Арье Варшелю.
Совместно с Корнеллским (США) и Шаньтоунским (Китай) университетами «Технион» ведёт грандиозные проекты создания учебных заведений нового типа, призванных обеспечить научными кадрами будущее человечества!

P.S.

При посещении «Техниона» Альберт Эйнштейн посадил в парке пальму.
Традицию продолжил сын великого ученого, физик Ганс Эйнштейн. В 1956 году, посетив церемонию открытия Института физики имени А. Эйнштейна при «Технионе», он посадил два кипариса у входа.

8165.jpg
«Пальма Эйнштейна» (фото: alefmagazine.com)

Альберт Эйнштейн возглавил Общество друзей «Техниона», а после переезда в США привлек к сотрудничеству видных американских ученых, инженеров и филантропов.

t3.jpeg

Эйнштейн также немало способствовал сбору средств для «Техниона» и поставкам необходимого оборудования и аппаратуры для лабораторий. Ныне Институт физики им. А. Эйнштейна - одно из ведущих научных учреждений в мире.

В июле 2022 года «Технион» проведёт в Израиле международные соревнования «юных учёных» Teentech 2022 – состязание в сфере науки и технологий.

t6.jpeg

Похожие статьи