• должностьпочетный член Российской Академии Художеств
  • дата рождения 01 Июня 1935 29 Ияра 5695 • 89 лет
  • место рожденияДагестан, Дербент
Биография

Биньямин Заволунович Шалумов родился в 1935 году в Дагестане. В 1970 году окончил аспирантуру Московского института электронного машиностроения и защитил кандидатскую диссертацию.

В середине 1970-х назначен главным химиком Министерства химической промышленности СССР.

В 1985 году защитил докторскую диссертацию. Один из активных участников разработки волоконной оптики в СССР. В 1987 году получил звание профессора. Автор около 300 научных статей и патентов. В 2002 году закончил класс портретной живописи известного американского художника Джоржа Пальмера - профессора кафедры живописи университета в США.

За короткий срок художественной деятельности он стал членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, членом Союза Американских Художников “Western New York Artist’s Group”, членом Международного Художественного Фонда, обладателем премий многих художественных выставок.

За вклад в отечественную культуру награжден медалью Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. В 2006 году за вклад в мировую науку и искусство, а также за проведение своим творчеством идеи укрепления дружественных связей между людьми разных стран и континентов Биньямин Шалумов посвящён в рыцари Международного Рыцарского Ордена Александра Великого. В 2007 награжден Всероссийским Орденом Петра Великого I степени.

В 2005 году была издана книга-альбом живописных и графических работ художника «МИР В ПОЛОТНАХ».

В 2007 году на базе живописных работ и фотографий, сделанных автором во время своего путешествия по Дагестану, вышла книга Биньямина Шалумова « ИЗ ДВГЕСТАЕА ПО ВСЕМУ МИРУ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В РАЙ. Автор посвятил эту книгу своей земле и землякам. По решению Президента Республики Дагестан книга используется в представительских целях.

Биньямин Шалумов участник более сорока выставок, в том числе около тридцати персональных, в России, Америке, Канаде, Европе. Его произведения находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Англии, Швеции, Израиле, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Украине, Казахстане, Доминиканской Республике.

Картины художника включены в собрания Музея Европейского Искусства (США), Музея Германского Фонда Культуры, в Государственном Историко-Архивном и художественном музее -заповеднике «ДРЕВНИЙ ДЕРБЕНТ», Мэрии Москвы, Посольстве США в Москве, различных культурных и деловых учреждений г. Москвы.