• должностьПедагог
  • место рожденияКрасная Слобода, Азербайджан
  • место смертиКрасная Слобода, Азербайджан
Биография

Талхум Авшалумов родился в мае 1918 года в Красной Слободе в обычной крестьянской семье.

Будучи ребенком, он уже был влюблен в природу. Учась в школе, стал проявлять большой интерес к географии, и это почувствовали его преподаватели.

С отличием окончив семилетнюю школу в Красной Слободе, 15-летний Талхум по программе «Ликвидация безграмотности» был направлен в начальную школу Красной Слободы уже в качестве педагога.

Сначала, конечно, были определенные трудности, но его стремление к преподавательской деятельности и к науке помогли ему преодолеть их, он заработал уважение и среди учеников, и среди родителей, и в коллективе.

Через некоторое время Талхума Авшалумова направили в школу селения Зэргов, а затем в школу в деревне Гымыл. И в этих деревнях молодой педагог завоевал уважение и доверие.

Вскоре молодой преподаватель понял, что получение высшего образования – очень важный этап, и, преследуя эту цель, подал документы в Азербайджанский педагогический институт на факультет «География и биология» по специальности «Преподаватель географии».

Всего за несколько лет жизнь Талхума Ливиевича резко изменилась. Он был назначен директором вечерней школы Красной Слободы.

Талхум Авшалумов был требовательным директором, отзывчивым человеком, настоящим интеллигентом. В его школе обучались и получили аттестат зрелости не только жители Красной Слободы, но и близлежащих поселков.

Эта школа была источником знаний!

талхум авшалумов

Талхум Ливиевич преодолевал любые жизненные препятствия с мудростью. В годы Великой отечественной войны он делал все возможное для блага Родины, вел пропаганду патриотизма и не обделял вниманием образовательный процесс.

Труд и героизм Талхума Ливиевича не остались незамеченными. Он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Фашистской Германией», 20-летие Великой Победы, 50-летие Вооруженных Сил СССР.

Его грудь также украшали медали «Ветеран Труда» и «За мужество», а в его архиве хранились многочисленные грамоты и дипломы.

Он был одним из самых знаменитых преподавателей географии не только в поселке, но и во всей Республике. И здесь педагог-передовик не остался незамеченным.

В 1975 г. ему вручили грамоту общества географов Азербайджанской ССР, а в 1980 г. он стал участником IV съезда Общества географов Азербайджанской ССР.

Он являлся председателем районного Географического общества, активистом общества «Билик» (Знание).

Кроме того, он несколько раз был избран депутатом от районного и поселкового Советов, а также являлся председателем Товарищеского суда.

Талхум Ливиевич был заботливым семьянином, у него 3 сына и 5 дочерей, много внуков и правнуков. Они все вспоминают его с гордостью.

Каждый год, с наступлением осени, родственники, бывшие ученики, соседи собираются, чтобы вспомнить о нем, так как именно в сентябре 1991 г. он покинул этот мир.

Начав в 15-летнем возрасте преподавательскую деятельность, Талхум Ливиевич Авшалумов на протяжении 57 лет занимался любимым делом, воспитывал молодое поколение, тем самым выполняя долг перед Отечеством!