Юрий Шерлинг
Yuriy Sherling

Биография

Я «вижу» музыку в динамичных образах, неожиданных красках и стихах. Музыкальная идея раскрывается в точных движениях. Юрий Шерлинг

Композитор, театральный режиссёр, и хореограф Юрий Шерлинг родился в 1944 году в Москве. Его мать – Александра Аркадьевна Шерлинг, первая в истории женщина-дирижёр, выпускница Ленинградской государственной консерватории имени Н . А. Римского- Корсакова, с раннего детства развивала музыкальные и художественные дарования сына.

Музыкальный дебют юного Юрия Шерлинга состоялся в Большом Зале Московской консерватории. С 4 лет он берет уроки фортепиано у Е.Ф. Гнесиной – основательницы Израильской консерватории и авторитетнейшей музыкальной школы и института её имени в Москве.

В 11 лет Шерлинг поступает в хореографическое училище Большого театра. В 18 он – выпускник ГАБТа, солист балета Государственного академического ансамбля народного танца Игоря Моисеева. В 20 – солист балета в Государственном Академическом Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Юрий Борисович окончил ГИТИС и Высшие режиссёрские курсы в мастерской народного артиста СССР Андрея Гончарова в 1969 году, после этого Гончаров приглашает Шерлинга к совместной работе над американским мюзиклом «Человек из Ламанчи» в театре им В. Маяковского. Спектакль, в котором Ю. Шерлинг впервые выступил в качестве режиссера , не сходил со сцены в течение 18 лет.

Не менее успешным стал следующий мюзикл -спектакль «Тощий приз» по пьесе кубинского писателя Э. Кинтеро, поставленный в Государственном русском театре ЭССР в 1974 г. К концу года художественный руководитель Московского театра им. Моссовета Ю. Завадский, учитель Юрия Шерлинга, доверяет ему постановку на сцене своего театра.

Основную известность Ю. Шерлинг приобрёл, организовав в 1977 году Камерный Еврейский Музыкальный Театр (КЕМТ), – первый профессиональный еврейский театр в СССР со времени закрытия московского Государственного еврейского театра (ГОСЕТ) в 1949 году. Театр Шерлинга развивал и следовал лучшим традициям русской театральной школы Вахтангова и Михоэлса.

Сам Ю. Шерлинг решение создать КЕМТ объяснял своей реакцией на «государственный антисемитизм » в СССР:

«Во мне проснулась национальная гордость … Следовало найти нечто, способное протаранить сопротивление еврейской культуре в стране антисемитизма».

В 1978 году в Москве с триумфом прошла премьера оперы-мистерии Юрия Шерлинга «Черная уздечка белой кобылицы» на языке идиш.

Полузапретная в те времена Еврейская тема зазвучала в спектаклях КЕМТА во весь голос : «Давайте все вместе», «Последняя роль», «Тевье из Анатовки » по мотивам повести Шолом Алейхема «Тевье- молочник» – переложение для советской сцены знаменитого мюзикла Д. Бока и Д. Стайна «Скрипач на крыше ». К постановкам были привлечены лучшие творческие силы Москвы : Илья Глазунов , Сергей Бархин, Людмила Улицкая, Илья Резник, Элеонора Власова. Режиссером и композитором выступал Юрий Шерлинг.

В 1985 году из-за противостояния государства Ю. Шерлинг вынужден был покинуть стены своего театра и уехать за границу. Он ставит спектакль «Гетто» по пьесе израильского драматурга Иешуа Соболя в Норвегии. Работает как автор ряда музыкальных теле-шоу на норвежском Т V. Ведет концертную деятельность в Германии, Австрии, Венгрии, Японии и других странах.

Вернувшись на родину весной 1989 года, Юрий Шерлинг создаёт новый театр «Школа музыкального искусства». На сцене театра были поставлены народная опера «Когда песок взойдет » и опера-мистерия «Помилуй», где Шерлинг выступает в качестве режиссёра и композитора. Со спектаклями «Школы музыкального искусства» Юрий Шерлинг успешно гастролировал в США.

По мнению критиков , Юрий Шерлинг – «человек, свободный от условностей и способный разрушить любые стереотипы».

В 2007 году Юрий Шерлинг восстанавливает оперу-мистерию «Чёрная уздечка Белой кобылицы » в новой редакции на сцене московского театра Сатиры. «Музыкальная притча о насущных проблемах нашего времени» ставится на русском языке и проходит на столичной сцене с огромным успехом.

Юрий Шерлинг – заслуженный деятель искусств РСФСР, Доктор искусств, Академик Американской Академии Музыки, академик РАЕН, автор книги «Парадокс».

С 2009 года Юрий Шерлинг является президентом продюсерского центра «Sherling Art».

В марте 2010 года в Московском Международном Доме Музыки состоялась презентация джазового спектакля «DREAM» Александры Шерлинг, в котором Юрий Борисович выступил как автор идеи и режиссёр-постановщик.

Юрий Борисович – автор многих музыкальных произведений, написанных специально для саксофона , среди которых Концерт для саксофона-альта и симфонического оркестра , вальс «Размышления», пьеса «Вплавь по Темзе» и другие.

В ноябре 2011 года состоялась запись Фортепианного концерта Ю.Б.Шерлинга с Большим симфоническим оркестром «Новая Россия» (художественный руководитель Ю .А.Башмет, дирижер – Денис Власенко), а в январе 2012 – запись Концерта для альт саксофона и симфонического оркестра, солистом которого стал Матвей Шерлинг – сын Юрия Борисовича , Лауреат многих международных конкурсов.