|
Геннадий Богданов
Геннадий Богданов

О первом онлайн-марафоне языка джуури

О первом онлайн-марафоне языка джуури

К годовщине создания благотворительного фонда СТМЭГИ 24 сентября был проведён первый марафон джуури — самая представительная конференция, в истории, посвященная языку горских евреев. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

24 сентября фонд СТМЭГИ провёл первый Марафон языка джуури, целью которого являлось собрать вместе всех тех, кому не безразлична судьба родного языка. В свободной дискуссии приняли участие более тридцати специалистов, а всего за мероприятием следили более тысячи человек по всему миру. К участию в марафоне были приглашены руководители общин, учёные, представители органов власти, преподаватели, писатели, поэты музыканты.

j5.png

Конференцию открыл президент благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Рашбилович Захарьяев. Он поприветствовал собравшихся и рассказал о проектах фонда СТМЭГИ, направленных на сохранение языка джуури. В конце выступления Герман Захарьяев призвал всех членов общины использовать для общения в семье родной язык, так как это является обязательным условием для передачи джуури следующим поколениям.

j16.png

Затем слово взял главный раввин России Берл Лазар. В своём выступлении он напомнил участникам конференции, что во времена египетского плена евреи сохранили только три вещи: свою одежду, свои имена и свой язык. Именно это спасло их от ассимиляции. Он отметил роль языка в сохранении еврейских традиций.

К участникам с приветственными словами обратились и представители органов исполнительной и законодательной власти России, Израиля и США. Они отметили высокий уровень эффективности программ фонда по сохранению и изучению языка джуури и выразили готовность оказать содействие в их реализации.

Автор первого словаря языка джуури, Михаил Яковлевич Агарунов, подчеркнул важность регулярного проведения подобных мероприятий. Он также предложил объявить 24 сентября Всемирным днем языка джуури и проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и популяризации этого языка. Данное предложение было активно поддержано участниками конференции. Михаил Яковлевич акцентировал внимание на необходимость подготовки кадров, которые на профессиональной основе будут в будущем заниматься сохранением и изучением языка джуури.

Исследователь языка джуури, специалист по иранскому языкознанию Евгения Моисеевна Назарова, рассказала участникам о проводимой работе по закреплению самоназвания языка джуури в качестве официального натименования языка.

С научными докладами по языку джуури выступили Валерий Амир («О диалектах языка джуури»), Ирина Михайлова («Явление редупликации в языке джуури»), Фрида Юсуфова («Однокоренные слова в джуури и иврите»), Шемуиль Ифраимов («Фольклор языка джуури»).

Об опыте изучения языка джуури в учреждениях дополнительного образования и с помощью современных технологий участникам рассказали ветераны педагогического труда Геннадий Исаков, Батсион Абрамова, Светлана Данилова, Любовь Юсуфова, Роза Мордехаева, Рональдо Сидкияев, Абрам Юсуфов.

В конференции приняли участие и горско-еврейские раввины России и Израиля: рав Янив Нафталиев, рав Элазар Нисимов, рав Ифраим Якубов и рав Адам Давидов, прочитавший собравшимся трогательное стихотворение на джуури.

С вдохновляющей речью на джуури выступила Хила Коэн — специалист по русской литературе из США, журналист и переводчик, которая изучила джуури и теперь собирается всерьёз заниматься горско-еврейской литературой.

Приятно было также услышать выступления поэтов и музыкантов — Эльдара Гуршумова, Симаха Шейды, Юсуфа Бен-Йохая и Сергея Ильясафова.

В ходе конференции были высказаны многочисленные предложения по проектам, направленным на сохранение языка джуури. Все поступившие предложения будут рассмотрены руководством фонда СТМЭГИ. В ближайшее время также будет проработан вопрос о проведении в ближайшем будущем тематических конференций по истории и культуре горских евреев.

Похожие статьи