|

Киноклуб ОГЕ: приглашает Борис Нисанов

Борис Нисанов — организатор киноклуба в горско-еврейском общинном центре ОГЕ в Сокольниках. Несмотря на внешнюю скромность, наш герой невероятно веселый, позитивный, обаятельный и активный молодой человек, признающийся, что интервью дает редко. Наверное, именно таким и должен быть ведущий досуговых мероприятий для самой разнообразной аудитории, ведь успех в таких случаях напрямую зависит от личности организатора проекта, за которым хочется идти, с которым хочется общаться. Можно смело сказать, что Борис совершенно точно находится на своем месте, весьма органично вписавшись в свою творческую должность. Киноклуб ОГЕ плодотворно работает уже второй год и за это время обзавелся верными поклонниками, постоянной аудиторией, обретя в еврейских (и не только) кругах добрую славу. При этом мало кто знает, что наш герой по специальности вовсе не работник культуры, не профессиональный диктор, актер, шансонье, телеведущий или певец, а серьезный экономист, учившийся как в Дагестане, так и в Израиле. Обо всем этом, а также о том, как он весьма неожиданно стал участником команды КВН, мы сегодня и поговорим.

- Борис, сначала традиционный вопрос: откуда вы родом? Кто по профессии ваши родители?

- Родился в Махачкале, где жил до 22 лет, однако уже больше 10 лет проживаю в Москве. Мои корни тянутся, в основном, из Дербента. Один из моих дедушек происходит из селения Аксай, расположенного рядом с Хасавюртом. В школе у нас был очень дружный класс, и я до сих пор поддерживаю связь со многими одноклассниками. А еще у нас были замечательные учителя, ставшие нам истинными наставниками, старшими друзьями. Легче всего мне давались математика и физкультура. Моя мама преподает английский, была заведующей кафедрой в Дагестанском государственном аграрном университете. Папа всю жизнь трудился главным инженером и заместителем директора Махачкалинского гормолзавода. Я отучился в Дагестанском государственном аграрном университете, получив специальность бухгалтера-экономиста. У нас была специализация по экономике сельского хозяйства, учеба оказалась для меня весьма интересной и познавательной.

- Какие чувства вы испытываете, слыша слово «Дагестан»?

- Самые добрые, ностальгические и тёплые. Очень люблю Дагестан, свои родные края, там очень красиво. Мой район — 1-я Махачкала, где я вырос, в тех краях у меня по-прежнему много знакомых, немало друзей, и я всегда рад с ними снова пообщаться.

- Объясните пожалуйста, простым языком. Для чего нужны экономисты и экономика в сельском хозяйстве?

- Начну с того, что важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения продовольствием, а перерабатывающей промышленности — сырьем. Все это связано с дальнейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-технического прогресса, совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования. Отраслевые же экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности проявления общих экономических закономерностей в отраслях народного хозяйства. Попросту говоря, получив свою специальность, я могу рассчитать, рентабельно ли содержать то или иное хозяйство, проведя бухучет, анализ и аудит.

- Что происходило в вашей биографии дальше, после окончания вуза?

- Некоторое время я учился в Израиле, в городе Ариэль, по программе МАСА, изучал менеджмент и маркетинг. Ребята, учившиеся со мной на Святой Земле, приехали в Израиль из самых разных уголков бывшего СССР: из Украины, Азербайджана, конечно же из России. После учёбы они остались на своей исторической родине, а я вернулся в свою страну исхода.

- Почему вы тогда вернулись в Россию?

- Наверное, просто сработала привычка (смеется*). Мне нравится жить в России. Вернувшись, работал бухгалтером в крупной компании-поставщике контактных линз, у нас был очень сплоченный и дружный коллектив, с которым дружим и по сей день. В дальнейшем накопил разнообразный опыт: был директором фирмы-импортёра цементных добавок, занимался разными коммерческими проектами, даже принимал участие в инновационных it-стартапах. Что-то у меня получалось, что-то — нет.

- Слышала, что относительно недавно Борис Нисанов был замечен в финале КВН на Первом канале! Как вы можете это прокомментировать?

- Действительно (смеется*), мне однажды выпала честь выступить за команду КВН «Неудержимый Джо» в финале Высшей лиги. Никогда не забуду эти потрясающие ощущения, когда выходил на сцену в огромном шеститысячном Крокус Сити холле, это было незабываемо! Тогда команда, составленная из звёзд КВН последних лет, победила и стала чемпионом. Счастлив, что и мне удалось внести свою маленькую лепту в эту победу. С этой командой я прошёл неделю подготовительного этапа до финала. Увидел внутреннюю кухню игры, которую смотрел с детства, что для меня оказалось невероятно интересным, важным опытом!

- А как вы попали в ОГЕ?

- Как только в Сокольниках открылся этот прекрасный центр, у нас с моим земляком, исполнительным директором фонда СТМЭГИ Данилом Ильичом Даниловым, родилась идея таких вот кинопоказов современного актуального кино. Мы решили не просто крутить нашим гостям фильмы, но и проводить встречи зрителей с создателями этих кинолент с обсуждениями увиденного. Горжусь, что подобный формат творческих встреч на постоянной основе представлен, большей частью, лишь в ОГЕ. Все наши фильмы, как сейчас говорят «в тренде», весьма популярны и увлекательны. У нас всегда радушные гости и горячие обсуждения после показа, не оставляющие никого равнодушными. Наши мероприятия посещают люди самых разных возрастов, кинолюбители из числа горских евреев и не только евреев.

- Молодцы!

- Спасибо. А три фильма и вовсе демонстрировались в ОГЕ до официальной премьеры, до выхода в прокат, и наши гости являлись здесь первыми, эксклюзивными зрителями. Остальные киноработы мы показали нашим посетителям фактически сразу после их проката. Согласитесь, киноклуб подобного типа не может не привлекать новых людей!

- Какой из показов стал лично для вас самым запоминающимся?

- К Дню Спасения и Освобождения, 26-му Ияра, мы провели показ фильма «Собибор», куда пригласили экспертов, потомка участника тех далеких событий, специалистов-историков. Последние рассказали собравшимся про этот страшный лагерь, про восстание, произошедшее в нем. Внук героя-беглеца из Собибора, Александр Вайцен, подробно изложил биографию деда. Наши гости также по достоинству оценили подобный формат встреч, с огромным интересом слушали выступающих.

А в июле этого года мы показывали «Первый Оскар», режиссера Сергея Мокрицкого. Это военно-драматическая лента, посвящённая истории создания документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» (1942).

Действие фильма происходит в начале Великой Отечественной войны. Фильм рассказывает о студентах-операторах: они решают отправиться со своими камерами на фронт накануне 15-й церемонии вручения премии «Оскар», на которую будет претендовать советский документальный фильм. Сергей Мокрицкий потом полтора часа отвечал на вопросы зрителей, которые совсем не хотели его отпускать. Его фильм попал в расширенный список кандидатов на премию «Оскар». Однако, из-за последних событий, Россия решила в этом году не участвовать в западной церемонии.

- Как привлекаете гостей на свои кинопоказы?

- Собираем их путем активной рекламы в социальных сетях, путем личных сообщений. Отмечу, ОГЕ — это центр для евреев, поэтому наше кино, хоть и светское, но кошерное, без мата, без элементов насилия, без пошлости, без постельных сцен.

- Какие эмоции лично вы получаете от своей работы?

- Прежде всего, хочу сказать, что ОГЕ — компактный комфортный центр, где горские евреи могут учить свой язык, встречаться с земляками, изучать свою культуру, посетить наш кошерный ресторан. Горжусь, что именно в наших стенах проходят самые крутые, самые масштабные мероприятия. Я с огромным удовольствием наблюдаю, как люди в такое тяжелое время отдыхают, общаются друг с другом, приобретают новые знакомства, получают свежие позитивные впечатления, яркие эмоции, большой заряд бодрости и хорошего настроения, сил.

- Имеется ли у ваших вечеров какой-либо заранее написанный сценарий или действуете спонтанно?

- Конечно, стараюсь заранее все тщательно обговаривать с приглашенными экспертами, режиссерами. «Экспромтов» я не люблю. А еще очень горжусь, что мы весьма творчески подходим к нашим показам. Перед каждым фильмом радуем наших гостей разнообразными музыкальными номерами: перед собравшимися выступают гитаристы, виолончелисты, певцы. Мы осуществили несколько художественных выставок, которыми можно было полюбоваться, пока остальные гости собирались на кинопремьеру. Таким образом мы поддержали начинающих художников. Несомненно, киноклуб является нашим хобби и невероятной отдушиной…

- Кто занимается подбором фильмов для вашего киноклуба?

- Подбором фильмов занимаюсь я. Стараюсь, чтобы кино было доброе, светлое, новое, актуальное, востребованное и, как я уже сказал, подпадало бы под законы цниюта. Чтобы наши картины чему-то учили, давали бы надежду, дарили бы своим зрителям исключительно радость и счастье. Для меня также важен еврейская составляющая в таких кинолентах.

- Ясно…

- Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить чудесную команду, с которой давно работаю. Данил Ильич Данилов — наш идейный вдохновитель, выражаю ему огромную благодарность за помощь и поддержку в этом проекте. У нас есть постоянная ведущая, Бэлла Рафаилова, и звукорежиссер, Тимур Султанов. Также выражаю свою искреннюю благодарность главному редактору медиа-холдинга STMEGI Давиду Мордехаеву, директору ОГЕ Герману Азарьяеву и его заместителю Рафаэлю Агарунову и всем, кто вносил ту или иную помощь в организацию деятельности нашего проекта в Сокольниках. И, конечно, большое спасибо выдающемуся меценату, бизнесмену, Президенту Фонда СТМЭГИ Герману Рашбиловичу Захарьяеву, без него ничего этого просто бы не было.

- Как попасть в ваш киноклуб? Сколько стоят билеты?

- Попасть к нам может каждый желающий, главное — следить за анонсами на сайтах и в социальных сетях СТМЭГИ и ОГЕ. Вход на вечера для наших кинолюбителей бесплатный. С нетерпением ждем именно вас, дорогие читатели, приходите! Вам у нас точно понравится!

Справка. Борис Нисанов родился 10 октября 1988 г. в Махачкале. В 2010 г окончил Дагестанский государственный аграрный университет. В 2011 г. закончил курс «Менеджмент и маркетинг» по программе МАСА в Израиле. Борис руководит киноклубом ОГЕ с декабря 2019 года, первой была показана картина «Новогодний ремонт», режиссера Артура Пинхасова.