|
Яна Любарская
Яна Любарская

Яна Юсубова: «Без памяти о нашем прошлом нет будущего...»

Яна Юсубова: «Без памяти о нашем прошлом нет будущего...»
Фото: Игорь Лагутин

Человек, который не помнит своих предков, не чтит их, словно дерево без корней. У него нет основы, на которой он стоит, на что опирается. На бытовом уровне он совершает много ошибок, потому что не интересуется опытом предыдущих поколений. А вот люди, в семьях которых хранят память предков, героические семейные истории, чувствуют себя более уверенно. Такие семьи очень крепки и выживают даже в очень сложных ситуациях, если такие происходят. Живой пример тому, моя сегодняшняя героиня — Яна Юсубова (Шамаилова). Вместе с ней мы вспомнили ее знаменитых дедушек и бабушек, ненадолго перенесясь в великолепный, солнечный поселок Сабунчи в Азербайджане, расположенный на Апшеронском полуострове, с ностальгией и теплотой заглянули в ее семейное древо.

О себе

Я в девичестве — Яна Шамаилова, сейчас — Юсубова. Мои родители когда-то жили в Баку поселке Сабунчи. У меня есть три старших брата, я - самая младшая. Сегодня я – жена и мама, у меня — двое прекрасных детей, жили в Тбилиси и более десяти лет мы живем в Москве. Многие наши близкие уехали из Баку — в США, это произошло после начала армяно-азербайджанского конфликта, в 90-е годы. В наши дни, мои многочисленные родственники рассеяны по всему миру. Раньше я трудилась в библиотеке, а сегодня целиком посвятила себя ведению домашнего хозяйства, уходу за своим мужем, бывшим медиком, чернобыльцем. Из ближайших синагог ко мне – еврейская община «Шамир» у метро Перово, куда иногда заглядываю на еврейские праздники.

Шамаилов Яков Кафарович, первый дедушка Яны

Один мой дедушка со стороны папы, Шамаилов Яков Кафарович - 1911-го года рождения, окончил 9 классов, был весьма грамотным человеком, что в то время считалось большой редкостью. Думаю, его предки, сразу из Ирана, переехали в Баку. У моего дедушки было двое детей, мой папа и тетя. 

Когда мне было три годика, Шамаилова Якова Кафаровича, ветерана, достойно отдавшего долг своей Родине, не стало. И я сейчас передаю вам всю ту информацию, которую мне раньше рассказывал мой папа. Яков трудился на нефтяных вышках и по своей инициативе, на добровольных началах, обучал азам чтения своих коллег — полуграмотных на тот момент нефтяников, многих азербайджанцев, которые жили рядом с ним. Еще в Сабунчах дедушка открыл в районе «Итальянского дворика» свой еврейский театр, где попробовал себя еще и в роли драматурга, сам писал сценарии к будущим театральным сюжетам. Все друзья, знакомые и родственники моего дедушки также, с удовольствием, участвовали в жизни театра, являлись там артистами, кстати мой дедушка Сергей с бабушкой Диной тоже принимали участие в этих постановках. Играя эти спектакли, даже как-то умудрялись продавать билеты на свои спектакли, люди постоянно к ним приходили, и всем эта творческая идея невероятно нравилась.

Работая на нефтяных вышках, участвуя в жизни театра, Шамаилов Яков Кафарович трудился еще и редактором газеты «Коммунист», писал статьи о событиях на нефтяных вышках на горско-еврейском языке. Представляете, что такое по тем временам, писать в СССР - на джуури?! Это ведь - его родной язык. У меня сейчас имеются две оригинальные вырезки из газет, повествующие о том, что мой любимый дедушка, папин отец, писал о жизни нефтяников, о том, что у них вообще происходило. Яков свободно читал Тору на иврите. В местной, горско-еврейской общине, его очень уважали, любили, ценили, великолепно к нему относились.

IMG-20221207-WA0024.jpg

Но вернемся к нашей истории. Перед войной с немцами папиного отца обвинили в том, что он был троцкистом, забрали его, и какое-то время тот отсидел в тюрьме. Пока шло дело против него, к нему домой приходили люди из НКВД, перевернули все его комнаты, в поисках каких-то книг, но так ничего и не нашли. Когда началась Великая Отечественная война, Якова освободили и сразу послали на фронт. Он прошел всю войну, от начала и до Берлина. У меня имеются копии его орденов, медалей, удостоверений. 

IMG-20221207-WA0026.jpg

Яков Шамаилов после войны

Мне также известно, что Яков Кафарович очень многим помогал. К сожалению, дедушка Яков рано ушел из жизни. После войны — открыл на рынке свою, довольно успешную торговую точку по продаже бакалеи.

IMG-20221207-WA0038.jpg

Одно из последних фото Якова Шамаилова рядом с его киоском

Зоя Бансионовна (Лалаева) Шамаилова, первая бабушка Яны

Моя бабушка, папина мама, Шамаилова Зоя Бансионовна (Лалаева) – очень красивая женщина, она рано вышла замуж за Якова, не умела читать, всю жизнь она мечтала получить образование, но этого так и не произошло. В то время на Кавказе считалось нормальным явлением, когда девочки очень рано выходили замуж, полностью окунаясь в семейный быт и к сожалению, не учились. Бабушка торговала в бакалейной лавке своего супруга, на местном рынке. Удивительно, что не зная букв, грамоты, считала она просто феноменально.

Хаимов Сергей Шамаевич, второй дедушка Яны

Хаимов Сергей Шамаевич – мой дедушка со стороны мамы. Будучи сиротой, окончил вечернюю школу. Они с близкими - также жили в «Итальянском дворике», в поселке Сабунчи. Его не взяли на фронт, потому что он очень нужен был в тылу,работал на Машиностроительном заводе начальником литейного цеха не имея высшего образования ,они отливали орудие для снабжения вооружением в тяжелые дни войны, его неделями не было дома. Очень часто помогал в те тяжелые времена соседям двора писать письма, составлять правильно документы. Несколько раз поступал в институт, но бросал по семейным обстоятельствам. Потом он перешёл в ВНИИПТ Нефтемаша, стал главным инженером проекта . Однажды, случайно услышал в коллективе некий упрек в свой адрес, что до сих пор не окончил институт. И дедушка, несмотря на свой, уже достаточно солидный тогда возраст, снова пошел штурмовать вуз и все же получил высшее образование. 

IMG-20221207-WA0039.jpg

Сергей Шамаевич Хаимов

В институте он работал до последних дней , так как теперь его не отпускали уже на пенсию. Сергей Шамаевич объездил весь Советский союз, на его счету – масса изобретений и успешных авторских разработок. До последнего времени, его фото висело на доске почета.

Дина Юнатовна Хаимова (Нисанова), вторая бабушка Яны

Его женой была моя бабушка, мамина мама, Дина Юнатовна Хаимова (Нисанова) — тоже очень красивая и статная, грамотная. У них была большая многодетная семья из восьми ребятишек. Время было тяжелое, послевоенное, жили они скромно. Сергей Шамаевич считался весьма образованным человеком, а потому, все его дети получили образование. Среди них есть экономисты, бухгалтер, врач. Моя мама — одна из дочерей Сергея Шамаевича.

Личностные качества дедушек Яны

Говоря о личностных качествах моих дедушек, хотела бы отметить, что Яков Кафарович и Сергей Шамаевич очень любили детей, запомнившись людям, как мягкие, добрые, порядочные и справедливые личности. Своих детей Сергей Шамаевич вырастил очень честными гражданами, не способными на воровство, подлость, предательство, дабы сохранить в глазах других и не очернить свое светлое имя. Надо отметить, что Сергея Шамаевича с супругой сильно сломила гибель одного из их сыновей, Виктора Хаимова — музыканта, скрипача, трагически погибшего в рядах Советской армии в достаточно молодом возрасте. И это ужасное событие до конца их дней разрывало им душу и сердце. В наши дни мы часто вспоминаем, какими замечательными людьми были обе эти семьи — Шамаиловых и Хаимовых.

Эпилог

С уверенностью могу сказать, что мои дедушки, горские евреи - Шамаилов Яков Кафарович и Хаимов Сергей Шамаевич, будучи выходцами из простых семей, живя в советском поселке Сабунчи, воспитали достойных детей и внуков, добившись всего самостоятельно, своей головой, своим упорством, прилежанием, верой и терпением. Известно, что без памяти о нашем прошлом, нет будущего… Люблю, помню и горжусь!

Похожие статьи