|
Эсфира Исрафилова

Веолетта Мардахаева: «Размышления о театре. И не только о нем»

Начинающая актриса Дербентского муниципального горско-еврейского театра рассказала нам о своей профессии, о творческих успехах и увлечениях, о первых ролях и приобретённом на сцене опыте.

- Веолетта, расскажите немного о себе.

- Мне 21 год. Родилась и выросла я в Дербенте в большой и дружной семье. Обучалась в Дагестанском колледже образования по специальности «сестринское дело». Но по специальности пока не проработала ни дня.

- Что, так не сделали никому укола, не поставили капельницу?

- Нет (смеется). Только своим близким. Они мне доверяют, видят во мне профессионала своего дела.

- А как вы в театр попали?

- Произошел удивительный случай, который можно трактовать как знак судьбы. Дело в том, что после окончания колледжа я намеревалась искать работу по специальности. И даже рассматривала какие-то предложения по трудоустройству. Но на Международном религиозном форуме в Дербенте в прошлом году ко мне подошел мужчина, представившийся директором горско-еврейского театра, и пригласил к себе на беседу. Как выяснилось позже, директор театра Борис Юноевич Юдаев обратил внимание на мое выступление в формате «диалог на равных». Не очень помню, кто был тогда спикером форума, с которым беседовала молодежь Дербента, но, поскольку религиозные вопросы меня всегда интересовали, мое выступление было, скорее всего, воодушевленным (смеется).

- А как вы оказались на этом форуме?

- Туда меня делегировала иудейская община Дербента.

- Я слышала, что вы не первый год занимаетесь волонтерством?

- К сожалению, сейчас уже нет. Времени «волонтёрить» не остается. А вообще я в волонтерском движении «прослужила» шесть лет и даже была депутатом молодежного парламента второго созыва.

- Наверное оттуда ваше умение с воодушевлением отстаивать свою точку зрения?

- Наверное (смеется). Вообще, я очень благодарна этому опыту. Обретаешь возможность быть причастным к чему-то важному, чувствовать себя полезным. А еще волонтерство научило меня преодолевать трудности, к примеру, перестать бояться публичных выступлений, познакомило с интересными людьми. Это очень вдохновляет. Кстати, помогло оно мне легко и быстро освоиться в театре. Во всяком случае, «испытательный срок» меня не сильно напряг. Через пару месяцев я вышла на сцену. Мы играли «Хануку», где мне досталась роль веселой еврейской бабушки, безумно любящей своих многочисленных внуков.

-Молодая девушка — и сразу роль бабушки! Не сложно было, не страшно?

- Сложно было, но не страшно. Я даже сама себе удивилась. Первый раз на сцене перед зрителем — и нет особого волнения. Репетиции, дружелюбный, теплый, радостный коллектив тоже помогли сделать мой дебют на сцене не столь волнующим. Но я люблю… когда интересно попробовать себя в незнакомом качестве. Вот, к примеру, в недавней нашей постановке «Лекарство от мужа» я играла роль прехорошенькой девушки, перед которой стояла задача увести из семьи мужа. В реальной жизни я, конечно, не такая (смеется). Поэтому примерить на себя такой образ было интересно. Роль получилась яркой, запоминающейся. Такая грациозная кошечка, которая, мягко перебирая лапками, завлекает.

- А откуда такая грация и артистичность, Веолетта?

- В детстве я занималась танцами и пела в хоре. Кто из дербентских детей не прошел школу знаменитого Дворца детского и юношеского творчества? Там же, в ДДЮТе, я прошла курс обучения на педагога-хореографа. Так что у меня есть сертификат о хореографическом образовании. Какое-то время я занималась преподаванием такого сложного танца, как вальс. Надеюсь, мне представится возможность продемонстрировать это свое умение на сцене.

- Весь наработанный вами жизненный опыт, если можно говорить о таковом в вашем молодом возрасте, помогает вам на сцене. А что дала сцена вам? Чему она вас научила?

- Я бы сказала об этом в настоящем времени. Дает и учит. Во-первых, я очень сильно продвинулась в изучении родного языка, на котором, к сожалению, у нас мало говорили в семье. Во-вторых, сцена дает мне возможность вжиться в образ другого человека с совсем не знакомым мне характером. А это большая работа. К любой роли можно готовиться бесконечно и находить бесчисленное количество нюансов и деталей. Я понимаю, что без этого глубокого погружения мой выход на сцену будет пустым. А если еще дают роль в спектакле, где действие происходит в прошлом, необходимо изучить вопрос максимально внимательно.

- Как вы сделали это в недавней премьере спектакля «Души Холокоста»? Ваша игра заставила прослезиться многих в зале.

- У меня у самой потекли слезы. А в душе были рыдания… Да, я много прочитала на тему этой страшной трагедии. Хотя многое уже и знала. Спасибо моей маме, которая рассказала нам с сестрой об этой страшной катастрофе, унесшей жизни миллионов евреев, наверное, когда нам исполнилось лет семь. Тяжелая роль, мучительная. Но… любимая. Благодаря таким проектам желание стать профессиональной актрисой во мне только крепнет.

- Вы собираетесь поступать на актерский факультет в театральный вуз?

- Если бы такой был в нашем городе, я бы уже там училась (смеется). Вся сложность в том, что нужно переезжать в другой город, а возможно и в другой регион. А это сделать не так то просто.

- В этой связи хочется спросить, находите ли вы понимание и поддержку со стороны родителей?

- Отвечу правдиво…Поначалу моя работа в театре, мягко говоря, не вызывала у них восторга. У нас традиционная еврейская семья. Семья для нас — все. И это не просто круг близких людей, связанных лишь кровным родством. Это именно те люди, которые всегда помогут, всегда поддержат. И сейчас, когда родители поняли, как работа в театре меня захватила, какой духовный рост я чувствую, (а я делюсь с мамой всеми своими переживаниями), как я становлюсь мудрее, добрее, как чаще ко мне обращаются за советом подруги, — их отношение к моей работе на сцене изменилось.

- Получается, театр поглотил вас полностью? На что вас еще хватает?

- Я человек любознательный и меня хватает на многое. К примеру, сейчас я беру уроки вокала. Безумно интересно ощущать, как от урока к уроку твой тихий голос крепнет. Ты начинаешь управлять его силой. Сейчас я разучиваю песню «Паромщик». Такая глубокая, сильная песня. Очень хочется спеть ее так же проникновенно, как Пугачева. Хотя… вряд ли получится так же, но будем стараться. Есть успехи у меня и в занятиях йогой. Во всяком случае, многие йога-асаны уже не вызывают болезненных ощущений.

- О чем же мечтает молодая актриса театра Веолеттта Мардахаева?

- О многом! Всего раскрывать не буду… А мечта, которую можно воплотить уже в скором времени, — поставить «Венский вальс». Чтобы танцевали несколько красивых пар и среди них была, и я! На День Победы! На прекрасной Набережной Дербента!