Её произведения бережно хранят художественные галереи, музеи и частные коллекции многих стран. В их числе Россия и Израиль, Австрия и Германия, Англия и Америка, Венгрия и другие.
В чём состоит притягательность этих неброских работ, воспевающих, казалось бы, не новые темы: радость детства и красоту природы, мирный труд и тепло семейного очага?
Разобраться в этом нас побуждает отмечавшееся в январе 100-летие со дня рождения их автора, художника и скульптора Тамары Нахамиевны Мусахановой (1924-2014). Заслуги талантливого мастера, члена Союзов художников СССР и Израиля, отмечены многочисленными дипломами, грамотами и памятными медалями художественных выставок разного уровня, почетными званиями заслуженного деятеля искусств Дагестана и заслуженного работника культуры РСФСР.
Выбрав для своего творчества основным материалом глину, она задала себе в профессии особый путь — путь мастера с большой Буквы, ведь именно из глины, согласно Торе, Всевышний создавал людей.
А могло ли быть по-иному у горско-еврейской девушки с такой родословной? С гордостью говорила Тамара Нахамиевна о своей принадлежности к семье, в которой объединились старинные, уважаемые всеми в её родном Дербенте роды Ханукаевых, Хазановых, Мусахановых, подарившие миру множество талантов в самых разных областях.
Правда, удивительный дар самой Тамары, с детства любившей рисовать, оценили в ближайшем окружении не сразу.
По воспоминаниям художницы, малышкой она часто брала уголек из печки и рисовала везде, где можно и… нельзя, за что бывала строго наказана родителями. Самым желанным подарком для неё были наборы красок и карандашей, и в счастливые для себя дни, получая их от родителей, она целовала коробки от радости. И ни на минуту не расставалась с ними, рисуя в блокноте всё, что видела вокруг. Этот восхищенный, искренний и немного наивный взгляд ребёнка на окружающий мир она сохранила в своем творчестве на всю жизнь.
Тогда же, в детстве, проявилась и её любовь к лепке. Первыми творениями будущего скульптора были небольшие фигурки, склеенные из ваты и бумаги.
Подрастая, Тамара не переставала учиться, развивая свой дар. К 1944 г. она закончила уже два художественных училища: махачкалинское и алма-атинское. Но при этом даже не помышляла о замужестве: главной мечте её сверстниц.
На яркую девушку с копной кудрявых волос нельзя было не заглядеться, но профессия художника, о которой узнавали из расспросов дербентские свахи, становилась непреодолимым препятствием для потенциальных женихов.
К счастью, это обстоятельство не остановило другого художника, Авраама Фридберга, ставшего главным человеком в её жизни. Он только что вернулся с войны и, увидев в числе студентов своего педагогического института Тамару, сразу и бесповоротно отдал ей свое сердце и предложил руку.
К будущему мужу у неё была единственная и главная просьба: позволить ей заниматься творчеством. Эту просьбу он выполнил, став надежной поддержкой и опорой своей талантливой жены и в творчестве, и в быту, что позволяло Тамаре представлять свои работы на выставках в городах Советского Союза и даже за рубежом, продолжать обучение. Супруги создали по-настоящему крепкую семью, вырастили троих детей, а Авраам Владимирович также состоялся и в профессии, был удостоен звания заслуженного художника России.
В 1949 году Тамара Мусаханова окончила Московское художественно-промышленное училище имени Калинина, серьезно увлеклась декоративно-прикладным искусством и погрузилась с головой в изучение возможностей различных материалов и техник работы с ними. Поиски в этом направлении были продолжены на Экспериментальном творческо-производственном комбинате в Москве.
И всё же расцвет её творчества состоялся на родине, в Дагестане, куда она вернулась в начале 70-х годов с солидным багажом полученных знаний. И где, как ей казалось, помогали и вдохновляли сам воздух, потрясающая природа и милые сердцу земляки. Здесь она получает возможность вращаться в интересной творческой среде, контактировать с другими мастерами, приобретает настоящего друга и единомышленника в лице скульптора Беллы Мурадовой.
Здесь она находит источник вдохновения в близком ей по духу народном творчестве. Соединяя национальные традиции и современные техники, она вырабатывает свой неповторимый стиль и создаёт в 70-80-е годы свои лучшие работы. Это целые коллекции разнообразных декоративно-прикладных изделий (вазы, панно, подсвечники, кувшины, тарелки, столовая посуда, игрушки), а также оригинальные скульптурные композиции. Экспериментируя с формами, она добивается нужного звучания цветовой гаммы и декоративных элементов, с любовью и доброй иронией создаёт сюжеты своих произведений и яркие образы своих героев.
Впервые работы Тамары Мусахановой были представлены на выставке художников декоративно-прикладного искусства автономных республик РСФСР в Москве в 1971 году. И затем на регулярной основе они выставляются на мероприятиях регионального, всесоюзного и международного уровня, стабильно завоевывая дипломы и памятные медали. Примечательно, что какое-то время Тамара была единственной женщиной, представлявшей Дагестан на всесоюзных художественных выставках.
Особенно успешной для Тамары Мусахановой оказалась персональная выставка в Москве в 1990 году: её лучшие работы приобрели Третьяковская галерея и Российский художественный фонд. Это был её последний вернисаж в СССР.
За год до этого, в 1989-м, Тамара Нахамиевна, по специальному мандату-приглашению приняла участие в съезде еврейских организаций СССР в Москве. Вероятно, это событие сыграло решающую роль в её последующих планах. В 1990 году они с мужем репатриировались в Израиль.
Почти четверть века Тамара Мусаханова прожила в Хайфе, где ей пришлось испытать самую тяжелую свою потерю: смерть любимого супруга. Но все эти годы она неустанно творила, была активным членом местного сообщества художников, неоднократно (в 1994, 1998, 1999, 2000 гг.) участвовала в выставках художников-репатриантов и выходцев с Кавказа в Хайфе, Нетании и Тель-Авиве. В 1998 году состоялась долгожданная для неё персональная выставка в Хайфе.
Работы последних лет она щедро дарила. Так, к большой радости администрации, её картины украсили столовую хостела в Хайфе, где она проживала в то время. Последние произведения Тамары Нахамиевны были откликом на пережитые израильским обществом трагические события. Например, композиция «После теракта» была создана под впечатлением теракта в Хайфе во время интифады.
И всё-таки главное, чем запомнился миру этот самобытный и добросердечный мастер, — работы другой тональности. Возвратимся к вопросу об истоках их удивительной притягательности, прозвучавшему в начале нашей статьи. И попробуем представить, о чем думают, мечтают и вспоминают, подолгу задерживаясь у этих жизнерадостных произведений, посетители выставок Тамары Мусахановой. Ответы будут просты.
Ждать свидания… Купать ребенка… Радоваться от души улову рыбаков… Печь лепешки детям… Любоваться дочкой… Наблюдать полеты птиц и звёзд… Слушать здравицы в честь молодых… Пасти козленка… Аромат цветов вдыхать… Внимать рассказам деда… Путешествовать на ослике и маминых коленях… Пить неспешно чай с друзьями… Сыну передать секреты мастерства…
Мгновения жизни, которые близки каждому из нас. Светлые мгновения, которые приобретают особую ценность и смысл в наше столь неспокойное и жесткое время.
Мгновения вечности, бережно сохраненные для нас и наших потомков волшебными руками мастера.
Татьяна Михайлова