|
Хана Рафаэль

Профессор Михаил Адиньяев: «Не прерываю связь с дагестанскими коллегами»

Сейчас, когда во многих регионах мира наблюдается активизация антисемитизма, следует тщательнее освещать огромный вклад представителей еврейского народа в разные сферы экономики, науки, культуры и общественной жизни. Сегодня мой рассказ о Михаиле Адиньяеве, кандидате сельскохозяйственных наук, профессоре, заслуженном механизаторе Республики Дагестан, разработчике ряда передовых механизаторских комплексов для сельского хозяйства.

Михаил родился 2 января 1947 г. в Дербенте в многодетной семье. Его отец, Данай Ютамович, был участником ВОВ, работал главным бухгалтером в колхозе. Вместе с супругой Диной Имануиловной они достойно воспитали восьмерых детей: пятерых сыновей и трёх дочерей. Родители мечтали, чтобы их дети смогли получить хорошее образование и сделать карьеру. И действительно все получили высшее образования, а двое, сыновья Имануил (1941-2018) и Михаил, стали известными учёными в аграрной области. Оба связали жизнь с сельскохозяйственными вузами: Имануил с Владикавказским, Михаил — с Махачкалинским.

С детства Михаил проявлял любознательность к технике, ему нравилось разбирать детские машинки, трактора и паровозики. В дни школьных каникул он упрашивал отца взять его с собой на работу в колхоз, чтобы там вдоволь понаблюдать за работой сельхозтехники. Зачарованно смотрел он, как трактора вспахивают землю или как комбайнер скашивает колосья, а зерно тут же собирается в бункер, грузовые автомашины наполняются и увозят урожай на ток. С каждым приездом в колхоз, у него росло желание выучиться на механизатора.

В 1965 г. Михаил с золотой медалью окончил школу №11 и поступил на инженерный факультет Горского сельскохозяйственного института в столице Северной Осетии Орджоникидзе (ныне Горский государственный аграрный университет). Преподаватели считали его одним из наиболее одарённых студентов, с первого же курса он был отличником. В 1970 г. ему торжественно вручили красный диплом. Затем Михаил год прослужил в армии.

В 1974-1977 гг. учился в аспирантуре в ГосНИИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка в Москве, где защитил диссертацию «Исследование эффективности форм технического обслуживания машинно-тракторного парка» на соискание степени кандидата технических наук. Ему сразу же предложили работу в столице, но пришлось отказаться: непреодолимо тянуло домой, в родной Дербент, где его ждали родные и друзья.

В 1977 г. Михаил Данаевич становится научным сотрудником Дагестанского НИИСХ. В отделе, где он работал, были разработаны и внедрены несколько механизированных комплексов. Первый из них был построен недалеко от Махачкалы — это молочный комплекс на 800 дойных коров, автоматизированный современным механизированным оборудованием. Этим отделом также были внедрены в производство все передовые методы использования сельхозтехники по Ипатовскому методу и в других регионах Дагестана, что на 35% повысило производительность труда. Проводившиеся НИИ исследования обработки почв в горных и предгорных зонах республики дали ощутимые результаты. Проводилось много разработок по рассолению тяжелых солончаковых почв (удаления из них соли и превращения их пригодные для растениеводства). Такой метод можно было использовать в прибрежной зоне Каспийского моря, где начались опытные посадки виноградников. Были прекрасные результаты научной работы, но их, к сожалению, остановили из-за нехватки средств.

За пять лет работы М. Адиньяева в НИИСХ Дагестана были спроектировано и сконструировано 10 десять сельскохозяйственных машин и приспособлений, на которые получены авторские свидетельства. Более всего новшеств по обработке виноградников было внедрено в совхозе имени Алиева.

В 1988-1999 Михаил Данаевич занимал должность декана факультета механизации сельского хозяйства, а в 1999 г. назначен первым проректором по учебной работе Дагестанского сельскохозяйственного института. В 1995 г. ему было присвоено звание профессора. В это же время правительство Дагестана, высоко оценив его заслуги, присвоило ему звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства республики».

«За период моей работы, — вспоминает Михаил Адиньяев, — наш факультет механизации выпустил свыше тысячи специалистов, которые с успехом трудились в хозяйствах республики Дагестан и за ее пределами. Многие из выпускников факультета механизации смогли продолжить учебу в аспирантуре. За мной были закреплены двое аспирантов с диссертацией по теме механизации сельского хозяйства. В годы перестройки экологические и экономические стандарты в области механизации сельского хозяйства радикально поменялись, и наш институт стал внедрять более удобную технику для фермерских хозяйств.

В апреле 2000 г. семья Адиньяевых совершила алию. В Израиле Михаил Данаевич на протяжении семи лет работал в должности инженера на высокотехнологичном предприятии, выпускавшем электронные приборы для медицинских учреждений. В настоящее время он пенсионер, проживает с семьёй в Ашкелоне. Его супруга Лия — преподаватель химии. Их большая гордость — двое сыновей, девять внуков и трое правнуков. Старший сын Олег — врач-стоматолог, его супруга Лариса — преподаватель математики в старших классах. У них пятеро детей. Внучка Лия — тоже врач-стоматолог, выпускница Кишиневского университета, работает в сфере эстетической медицины, она мать троих детей. Внук Даниэль после службы в ЦАХАЛе учится на третьем курсе факультета математики и программирования Ариэльского университета. Его сестренка Хана, тоже после воинской службы, учится на втором курсе Еврейского университета в Иерусалиме по специализации «фармацевтика». Двое младших внуков, Ноа и Ариэль, — школьники.

Второй сын четы Адиньяевых, Рафаэль, работает врачом (по специализации ортопед-травматолог). Его супруга Нателла — фармацевт. У них четверо детей: старший сын Иосиф отслужил в ЦАХАЛе, и в настоящее время вместе с братом Йонатаном изучают медицину в гороже Дебрецен в Венгрии. Их братья, Михаэль и Итамар, — школьники.

В 2010 г. Михаил Данаевич принимал участие во Всероссийском форуме по вопросам развития сельского хозяйства на базе Дагестанского государственного сельскохозяйственного университета, на котором он выступил с докладом. За почти четверть века жизни в Израиле профессор Адиньяев не прерывает связь с Дагестаном. Когда в 2011 г. премьер-министр Дагестана и ректор Дагсельхозуниверситета побывали в Израиле, он ознакомил их с системой ведения сельского хозяйства в еврейском государстве. Были намечены мероприятия по внедрению израильского опыта в Дагестане, но, увы, из-за финансовых ограничений дело не получило своего продолжения.

Имея богатый научный опыт в сфере механизации сельского хозяйства, Михаил Адиньяев высказывает свой взгляд на аграрную отрасль в Израиле: «Мне хотелось бы отметить, что сельхозтехника в Израиле принципиально не отличается от той, что используется в России. Но всё же здесь есть более современные и лучшие образцы, имеющие значительно больший ресурс. И к тому же посевные площади в стране малы, а посему и обработка почвы, уборка урожая и остальные виды сельхозработ более качественные. В России же каждое сельхозпредприятие имело свой парк машин и техники, чего нет в Израиле, я думаю в этом нет необходимости. Сельское хозяйство в Израиле признано во всем мире новаторским (орошение, получение двух-трех урожаев в год, молочное животноводство, тепличное хозяйство, получение цветного хлопка, колоссальные урожаи винограда и производство вссеирно известных марок вин и т.д.). И это, конечно же большой плюс в развитии сельского хозяйства Израиля, технологии которого желают перенять во многих странах мира.