Семен Ильдатов: он мог быть героем и в наше время

Семен Ильдатов: он мог быть героем и в наше время

О Семене Азарьевиче Ильдатове написано немало хороших слов. Его заслуги перед обществом по достоинству оценены современниками. Благодарные земляки переименовали в его честь один из переулков Дербента и установили мемориальную доску на фасаде его дома.

100-летие со дня рождения Семена Азарьевича, отмечаемое в этом году, даёт нам веский повод вновь, уже в исторической перспективе, оценить масштабы его личности.

Семен Азарьевич Ильдатов родился 15 сентября 1924 года в Дербенте. По материнской линии он является потомком знаменитых местных родов Ханукаевых и Дадашевых. Отец его, Азарья Ильдатов, также представлял известный род, происходящий из Маджалиса.

Семьёй своей Семен Азарьевич очень гордился. Это были истинные горцы, которые чтили вековые адаты и много трудились. Даже его бабушка в весьма пожилом уже возрасте хорошо держалась в седле. Отец Семена, к сожалению, погиб в молодом возрасте, когда мальчику было всего шесть лет. Мама Семена, оставшись вдовой в 21 год, вернулась в дом своего отца, Асафа Дадашева, где и прошло детство мальчика. Хумор Асафовна получила хорошее по тем временам образование и сыграла значительную роль в формировании мировоззрения своего сына.

Семен окончил дербентскую школу № 1 им. И.В. Сталина в 1941 году. Обилие юношеских планов и надежд, вызванное этим радостным событием, оказалось омраченным грозным известием, перевернувшим жизнь всей страны.

22 июня 1941 г., встретив рассвет с одноклассниками на берегу Каспия после выпускного, он узнал, что началась война. И не раздумывая, вместе со многими своими сверстниками поспешил в военкомат, чтобы пойти добровольцем на фронт. Получив отказ, как не достигший 18 лет, он решил в ожидании совершеннолетия помогать фронту работой в тылу и устроился слесарем на завод «Красный металлист». Пользоваться заводской бронью от призыва не входило в его планы. 9 мая 1942 года Семен Ильдатов ушел на фронт и воевал до самой Победы.

Боевое крещение Семен принял в Моздокско-Ставропольской оборонительной операции на территории Северного Кавказа. После этого сражался с фашистами на Украине, в Белоруссии и Польше. Из освобожденной Европы в августе 1945 г. был переброшен на войну с Японией. А после ее капитуляции был снова возвращен на Украину, где нужно было закончить борьбу с бандеровскими формированиями. Здесь до декабря 1945 года он исполнял обязанности военного коменданта города Умань.

Дважды за время нахождения на фронте он был тяжело ранен и лежал в госпитале. Но период страшных испытаний был отмечен для него и приятным личным событием. В Умани Семена Азарьевича ждал его главный военный трофей — будущая жена Александра, с которой по окончании войны он вернулся в Дербент.

На фронте, уже в самом начале, командование разглядело в энергичном дербентском пареньке задатки лидера, способного вести за собой. В учетно-послужной карточке Семена Ильдатова в графе «воинское звание» значится «политрук». Значительную роль в разгроме фашизма политработников, ковавших словом и личным примером железную дисциплину и наступательный дух у советских воинов, признавали даже враги СССР.

Высоко оценены были военные заслуги Семена Ильдатова и советским правительством. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, он был награжден орденом Отечественной войны II степени и шестью боевыми медалями.

В апреле 1945 года, накануне победы, Семен Азарьевич принимает судьбоносное для себя решение: вступает в ряды ВКП(б), связав с этой организацией и с политработой всю последующую мирную жизнь.

Как бы ни относились сегодня к компартии, нельзя не признать эффективности этой советской кузницы управленческих кадров. Она давала не только прочный идеологический багаж, но и практические навыки. Коммунист, посылаемый партией на самые сложные участки работы в разных отраслях, должен был хорошо ориентироваться в различных ситуациях, быстро схватывать суть проблемы и видеть варианты её решения.

Всеми этими качествами Семен Азарьевич Ильдатов обладал в полной мере, что подтверждает стремительная динамика его партийной карьеры. Буквально за пять лет, с 1946 по 1950 годы, он прошёл путь от инструктора промышленного отдела райкома ВКП(б) до второго секретаря Дербентского горкома КПСС.

Осваивая разные участки партийной работы, Семен Азарьевич приходил к пониманию того, что большую пользу стране в мирное время он сможет принести, занимаясь хозяйственной деятельностью. В этом убеждала и ситуация в его родном Дербенте, милом, провинциальном и, увы, на тот момент, абсолютно бесперспективном. Как и во многих других населенных пунктах СССР, не связанных с крупной промышленностью, здесь после войны наблюдалось запустение. Молодые дербентцы, не видя для себя перспектив, уезжали на учёбу в другие города и уже не возвращались назад.

Требовалось переломить ситуацию и вдохнуть в город новую жизнь. Семен Азарьевич с энтузиазмом берется за решение этих сложных задач. И успешно с ними справляется.

Первая его мирная победа была одержана над бичом советской торговли: продовольственным дефицитом. В 1953 году Ильдатова назначили директором дербентского городского торга, и за несколько лет пребывания в должности он вывел снабжение города продуктами на небывалый доселе уровень. По рассказам очевидцев, очереди за мясом в городе исчезли, молочные продукты, мука и крупы поступали бесперебойно и в нужном количестве, а сливочное масло, не найдя достаточного спроса, даже таяло на прилавках. Показательно, что заданный Ильдатовым уровень продовольственного снабжения оказался недостижимым для его преемников. Очевидно, поэтому в 1964 г. Семена Азарьевича вновь назначают на должность руководителя горторга. Очередным его достижением на этом поприще становится открытие в городе в течение нескольких лет десятков новых магазинов.

И всё же главным своим детищем в послевоенный период Семен Азарьевич справедливо считал промышленность. С его именем связывают строительство и модернизацию в Дербенте сразу нескольких заводов.

Первым из них стал Дербентский консервный комбинат, который Ильдатов возглавил в 1958 году. Спустя год, в 1959-м, Семен Азарьевич был назначен директором строившегося завода «Радиоэлемент», а еще через год — завода шлифовальных станков.

Важно заметить, что события эти не были проявлением некоей кадровой чехарды в дербентских верхах. Партийное руководство целенаправленно поручало самые ответственные задачи тому, кто мог в сжатые сроки их эффективно решить. О том, что Ильдатов оправдал эти ожидания, красноречиво свидетельствуют следующие цифры и факты.

Открытый до войны консервный комбинат после проведенной модернизации и открытия сокового производства обеспечивал ежегодный выпуск десятков миллионов банок фруктовых, овощных, мясных и рыбных консервов, разнообразных соков. Продукция его пользовалась заслуженным спросом во всех уголках Советского Союза.

В кратчайшие сроки для нужд военной промышленности были построены, оборудованы и введены в эксплуатацию корпуса завода «Радиоэлемент». В 1963 г. был запущен и вскоре стал флагманом отрасли завод шлифовальных станков. Более 80% его продукции — станки для заводов, трансформаторы, телевизоры — отправлялось на экспорт в более чем 20 стран, в том числе в Болгарию, Югославию, Ливию, Алжир, Ирак, ККНДР, в Китай, на Кубу. При заводе был создан станкостроительный техникум, готовивший кадры не только для Дербента, но и для других промышленных центров Кавказа.

Ещё одним успешным проектом Ильдатова, как сказали бы сегодня, стал Дербентский пивоваренный завод, который он возглавил в 1969 году. Всего через шесть месяцев после его назначения бывший долгострой начал выдавать продукцию, а в 1972 г. уже работал с мощностью более 1 млн. дал пива в год. Все 13 лет, которые Семен Азарьевич возглавлял предприятие, дербентское пиво не имело равных по качеству в Дагестане.

Промышленный бум 1960-х годов в Дербенте, активным участником которого являлся Семен Ильдатов, имел и другие благотворные и, главное, далеко идущие последствия. Современные дербентские предприятия привлекали умы, таланты и рабочие руки со всего Советского Союза и активно обрастали жилыми новостройками. Развивающийся город вернул свою привлекательность для местной молодёжи. Создавались и прирастали числом молодые семьи. Дербент становился местом притяжения для технической и творческой интеллигенции, центром культурной жизни.

Наблюдая впечатляющие успехи Ильдатова в построении дербентской промышленности, сложно поверить в то, что Семен Азарьевич не имел специального инженерного образования. Просто он смог восполнить этот пробел, с присущей ему дотошностью вникая в суть технических проблем.

Но главный секрет его успеха заключался в другом: в том, что в современном менеджменте называется «человеческим фактором». С твердым убеждением, что кадры решают всё, он приступал к самым сложным делам и неизменно приводил их к успеху.  

В этом ему, прежде всего, помогало умение прекрасно разбираться в людях. При этом главным критерием оценки для Семена Азарьевича было отношение человека к работе, определить его он мог за одну беседу. И никогда не ошибался. При нем были приняты на работу такие профессионалы, как С.С. Урман, К.Г. Темуриди и другие.

Самых нужных, самых умных и талантливых специалистов для своих предприятий он был готов искать по всему Советскому Союзу и предпринимал все возможные меры, чтобы добиться их трудоустройства в Дербенте. Данные Ильдатовым обещания никогда не оставались пустыми посулами. Старожилы помнят дом № 6 на ул. Ленина, где целый этаж был достроен и предназначен специально для служебных квартир его специалистов.

Семен Азарьевич по-настоящему уважал труд и людей труда. Вот всего один яркий штрих к его портрету. Когда на производстве случались авралы и требовалось привлечь персонал к сверхурочным работам, Семен Азарьевич в первую очередь просил свою мать Хумор Асафовну приготовить вкусный обед. Привозил его на завод, кормил всех досыта и лишь потом разрешал приступить к работе.

Не удивительно, что ради него люди готовы были работать днем и ночью. А возглавляемые Ильдатовым трудовые коллективы становились передовиками производства, обладателями почетных грамот, званий, переходящих знамен, орденов и медалей.

Широта души, щедрость, человечность привлекали к нему людей. Его уважали не только подчиненные, но и вышестоящие руководители областных партийных органов и министерств. По свидетельству коллег, по плечу Ильдатову было эффективное общение даже с инстанциями союзного уровня: Госпланом, Минфином и т.п.

У него было много друзей. Он стремился поддержать всех, кто обращался к нему за помощью. По воспоминаниям дочери Семена Азарьевича, в их доме постоянно были люди, которые приходили и к отцу, и к Хумор Асафовне, его надежной помощнице и советчице. В памяти окружающих он остался прекрасным сыном, любящим отцом, замечательным племянником.

Но при всей любви и уважении к родственникам он не допускал возможности их какого-то бы ни было влияния на интересы дела. Весьма показателен в этой связи следующий факт. Став руководителем консервного комбината, он в первый же день уволил с должности начальника отдела кадров свою мать, поскольку считал недопустимым держать под своим крылом близкого родственника.

Исключительная требовательность к себе не давала ему расслабиться. Семен Азарьевич, как и многие его современники, совершенно не умел отдыхать. Он не чувствовал себя отдохнувшим даже после санатория, который настоятельно требовался ему по медицинским показаниям: последствия от полученных на фронте ранений в ногу и позвоночник, хромота беспокоили его всю жизнь. Но в тепличных санаторных условиях он мог просуществовать не более двух дней. Здесь, как воздуха, не хватало работы, которая была смыслом его жизни.

Заданного им жизненного темпа не выдержало собственное сердце. Семен Азарьевич умер 28 марта 1984 г. после перенесенного инфаркта, не дожив полгода до своего 60-летия. Он похоронен на еврейском кладбище Дербента.

Патриот, способный самоотверженно защищать интересы родины и на поле боя, и в мирный час. Ответственный и дальновидный руководитель, чувствующий время и умеющий повести за собой. Неустанный труженик и рачительный хозяин, пекущийся о благе людей. Поборник крепких семейных устоев и настоящей дружбы.

Мог ли быть он героем нашего времени?

Думается, что ответ на этот вопрос для большинства из нас очевиден.

Татьяна Михайлова

 

 

Похожие статьи