|
Пресс-служба СТМЭГИ

В гостях у общины «Бейт-Сфаради Реутов»

В гостях у общины «Бейт-Сфаради Реутов»

Наши журналисты, братья Андрей и Кирилл Эйхфусы, постоянные ведущие программы STMEGI TV «Община на карте», побывали в «Бейт-Сфаради Реутов» и готовы поделиться с читателями впечатлениями от посещения этого интересного и гостеприимного места, центра еврейской жизни в городе-спутнике Москвы.

Но прежде, упомянем некоторые интересные факты.

Реутов обладает статусом города областного подчинения, образует одноименный городской округ Московской области и прилегает к восточной административной границе российской столицы. С севера он граничит с шоссе Энтузиастов, с востока — с Балашихой, с юга — с районом Новокосино, с запада — с районами Новогиреево и Ивановское. Город естественным образом вписывается в пространство «большой Москвы», не теряя при этом самостоятельности. Жителю столицы достаточно перейти дорогу, чтобы оказаться «в другом регионе» — с отдельным бюджетом, администрацией и собственной историей, которая берет начало в середине 16-го века.

Как сообщает Википедия, впервые Реутов упоминается в писцовых книгах 1577–1578 годов, происхождение названия будущего города имеет несколько версий. Согласно наиболее популярной, здесь, на высокой точке местности, находилась наблюдательная башня, передающая сигнал о приближении неприятеля к Москве. На ней висел громкий колокол — «ре́ут», от него и пошло название. Неслучайно колокол является символом города, он изображён на его гербе и флаге.

Сегодня Реутов — современный город с развитой инфраструктурой и научным потенциалом. В 2003 году указом Президента России ему был присвоен статус наукограда. Здесь расположено «НПО машиностроения» — одно из ведущих предприятий страны, где разрабатывается полный спектр ракетной и космической техники.

Будучи окружённым со всех сторон уже застроенными районами, город сегодня «растет в высоту», для местного урбанистического ландшафта характерно возведение новых многоэтажных зданий.

По пути в дом общины у ведущих было время обсудить еврейскую историю города. Информации о жизни общины в этих местах в прежние времена осталось немного. Одним из фактов, подтверждающих еврейское присутствие, является наличие иудейского кладбища у поселка Салтыковка, примерно в трех километрах восточнее Реутова. Оно было открыто в 1945 году и до сих пор доступно для посещения родственниками усопших.

Говоря о современной еврейской жизни в городе, следует отметить, что за последние годы численность общины значительно выросла. В городе и окрестностях проживает около тысячи евреев, причем значительную часть из них составляют горские евреи, которые приобрели жилье в период активного строительства, когда стоимость квадратного метра по московским меркам была невысокой. По личным наблюдениям наших корреспондентов, многие семьи предпочитают селиться компактно, в некоторых домах подъезды на несколько этажей состоят из жильцов-евреев.

У здания общины наших корреспондентов радушно встретил раввин  Зорик-Зхарья Нисанов, уроженец Красной Слободы. Войдя внутрь, Андрей и Кирилл сразу обратили внимание на почетную доску, находящуюся в холле. На ней посетитель может видеть имена благотворителей, принимавших непосредственное участие в создании «Бейт-Сфаради Реутов».

Раввин особо отметил роль лидеров общины, Года Нисанова и Германа Захарьяева, помощь которых в создании центра была особенно важной. Недавно здание было полностью выкуплено из аренды и теперь находится в собственности общины. Куратором всех работ по благоустройству и дизайну стал Элиэзир бен Песах, энергия и внимание которого придали центру функциональную полноту и завершенность.

Гости прошли в бейт-мидраш. Зорик-Зхарья Нисанов рассказал, что здесь проводятся уроки, регулярные занятия для взрослых и детей. Это место, где каждый посетитель может взять в руки Тору для изучения Священного закона, задать вопросы раввину, получить разъяснение и наставление, узнать о еврейских традициях. Раввин напомнил, что на каждого еврея возложена обязанность не только изучать еврейский Закон, но и обучать ему других членов общины.

Андрей и Кирилл отметили, что наличие отдельного помещения для молитвы и отдельного — для обучения, является несомненным преимуществом «Бейт-Сфаради Реутов», ведь при посещении общин они часто наблюдают, что функции этих двух помещений совмещаются в одном зале.

В здании имеется кухня, где еврейские женщины могут приготовить тесто для хлеба, совершив ритуал отделения халы. Для детей оборудованы отдельные учебные классы с партами.

Каждый день в синагоге проводятся соответствующие молитвы: утренняя — Шахарит, послеполуденная — Минха, вечерняя — Арвит. Община постоянно совершенствуется в религиозном образовании, в бейт-мидраше проводятся шаббатоны и занятия для прихожан. Например, после молитвы Шахарит проводится краткий урок по Галахе. В зале бейт-мидраш по утрам в будние дни проходят уроки по еврейской молодежной образовательной программе STARS, освещаются традиции шаббата и религиозных праздников.

В занятиях с молодежью принимает участие Меир Ханукаев, который является администратором общины «Бейт-Сфаради Реутов». Будучи уроженцем Дербента, еще в детские годы он с родителями приехал в Москву, проявил интерес к религиозному образованию, прошел соответствующее обучение и в данный момент работает в центре на благо общины, продолжая традицию своих предков, среди которых были известные раввины и меценаты.

В зале бейт-мидраша стоит шкаф, на полках — обширная религиозная литература на русском языке: книги почитаемых раввинов, издание сочинений Овадии Йосефа, Давида Йосефа, «Шулхан Арух», большое количество книг по еврейскому мировоззрению, этике.

Андрей и Кирилл обратили внимание на Талмуд — книга используется постоянно, это заметно по внешнему виду. Солидное издание каббалистической книги «Зоар» с комментариями на русском языке впечатлило журналистов своим объемом. Наши корреспонденты переходили от полки к полке, находя все новые объекты своего интереса среди множества разнообразных книг, задавали интересующие их вопросы и получали краткие ответы.

Далее речь зашла про небольшую витрину, где желающие могут приобрести предметы культа: мезузу, тфилин, кипу, талит, свечи для хупы, киддушные стаканы, поднос для халы и прочее. Все предметы соответствуют требованиям кашрута.

Внимание корреспондентов привлекла и картина, висящая на стене рядом. На ней изображено символическое древо еврейских законоучителей и мудрецов Торы, среди которых есть и представители горско-еврейского народа.

Зорик-Зхарья Нисанов с удовлетворением отметил, что в синагоге всегда собирается миньян. Ведь в общину съезжаются евреи не только из близлежащих кварталов, но и со всего Реутова, а также из Балашихи и соседних районов Москвы. В зале бейт-мидраша вывешен текст благословения общины на джуури. Оно произносится прихожанами каждый шаббат.

Далее раввин подвел гостей к небольшой карте, висящей на стене. На ней изображены границы эрува — символического ограждения, выполненного сотрудниками центра на обширной территории, прилегающей к синагоге. С точки зрения религиозной традиции, эрув позволяет евреям выполнять незначительную работу, такую, например, как перенос вещей с места на место в шаббат, не нарушая при этом заповедь.  Один из прихожан общины с гордостью сказал, что его сын принимал участие в мероприятии по установке эрува. Он также произнес слова благодарности Году Нисанову и Герману Захарьяеву, помощь которых сделала возможным создание центра горско-еврейской жизни в городе. Сегодня здесь есть все необходимое для полноценного функционирования еврейской общины.

Улыбки присутствующих вызвало замечание раввина, что слово «Реутов», созвучно ивритскому «ре у-тов» — «посмотри (как) хорошо».

Завершив осмотр бейт-мидраша, Андрей и Кирилл в сопровождении раввина прошли в помещение синагоги. Красивый и оригинальный интерьер был разработан лично Элиэзером бен Песахом, одним из попечителей центра. Внимание журналистов привлекли аккуратные мешочки, сложенные на комоде — там хранятся тфилин. Прихожане не имеющие собственных тфилин могут воспользоваться для молитвы общими. Несколько тфилинов имеют на мешочке маркировку, указывающую, что они предназначены для левшей. Рядом лежат талиты. В пространстве стены установлено символическое древо с именами ныне усопших прихожан «Бейт-Сфаради Реутов» — доска памяти.

Перейдя к арон-кодешу, Зорик-Зхарья Нисанов поделился радостной новостью: вскоре в синагогу будет внесен третий свиток Торы в дополнение к двум имеющимся, что является очень значимым религиозным событием в жизни каждой еврейской общины. Две сефер-торы из синагоги рынка «Садовод» ранее были преподнесены в дар синагоге Реутова по инициативе Германа Захарьяева.

Раввин также отметил, что парохет для арон-кодеша был изготовлен стараниями Элиэзера бен Песаха.

В заключение встречи Зорик-Зхарья Нисанов выразил глубокую благодарность всем спонсорам и попечителям, которые сделали возможным возведение и существование «Бейт-Сфаради Реутов», этого центра и дома горско-еврейской общины города. Раввин добавил, что каждый шаббат призывает благословение Вс-вышнего на жизнь этих достойных людей.

Похожие статьи