Юрист Давид Кукулиев: «В любом деле нужно стремиться преуспеть и стать профессионалом или не заниматься этим вообще»

22-летний Давид Кукулиев, юрист, следователь-криминалист, родился в 2002 году в Махачкале. В 2004 году семья переехала в Пятигорск. После окончания школы Давид не раздумывал над выбором профессии и поступил на юридический факультет Северо-Кавказского федерального университета. Сейчас он продолжает обучение в магистратуре, а также получает образование в школе адвокатов. Мы встретились с Давидом и побеседовали о тонкостях профессии юриста, о том, в чем залог успеха карьеры адвоката и немного о личном.

- Самый первый вопрос: почему ты выбрал профессию юриста?

- Генетика, зов крови, если хотите (смеется). Моя бабушка по материнской линии, Давыдова (Шамилова) Галина Александровна, была юристом, проработала много лет в суде и даже вне работы помогала людям в правовых вопросах. Решив стать юристом, я с отцом провел немало вечеров в раздумьях и рассуждениях. Должен сказать, что мой выбор мама поддержала сразу, так как и она в свое время мечтала об этой профессии. При этом она объясняла, что эта профессия принадлежит к числу наиболее сложных. Чтобы постичь ее азы, требуется огромное усердие и трудолюбие. Чтобы овладеть всеми тонкостями профессии, надо в совершенстве знать уголовный и процессуальный кодексы, уметь чётко использовать свод законов, нужно быть психологом, разбираться в человеческих душах. Всё это требует настойчивости, терпения, хорошей памяти и выносливости. Чем больше я узнавал о сложностях этой профессии, тем сильнее мне хотелось ее приобрести.

- Достаточно ли тех знаний, которые получают студенты по окончании юридического факультета, для работы по профессии?

- Я считаю, что практические занятия подкрепляют теоретические знания, дают колоссальный опыт и возможность выбора профессии после окончания университета. Я начал приобретать практические навыки параллельно с учебой. Уже на 2-м курсе я начал проходить практику, а затем и стажировку в государственных структурах. Стажировался у помощника прокурора, осуществляющего надзор за следствием. Перейдя на 4-й курс, я начал стажировку в качестве помощника следователя в следственном комитете, где получил колоссальный практический опыт. Я безмерно благодарен своим руководителям, а это действующие сотрудники прокуратуры, следственного комитета, главного управления МВД, военного суда, — за то, что именно в период стажировки перенимал у них опыт и пополнял свои знания в области юриспруденции. Выполняя их поручения, я получил уникальную возможность: полностью вникать в дела, применять свои знания в таких сферах, как прокурорский надзор, оперативная деятельность. Я участвовал в допросах, в следственных мероприятиях, наблюдал порядок прохождения заседаний в военном суде.

- Какого предмета, на твой взгляд, не хватает в программе обучения на юридическом факультете?

- Я бы добавил риторику. Считаю ее очень важной дисциплиной, которая непременно должна быть включена в учебную программу юридического факультета. Владение риторическими приемами позволяет юристу, в частности адвокату, более эффективно представлять свои аргументы, убеждать аудиторию, обосновывать свою точку зрения и влиять на принятие решений и, конечно же, помогает в целом в дальнейшей правовой работе.

- Почему ты решил получить второе образование следователя-криминалиста?

- Мне было интересно везде практиковать свои знания, но, если говорить о том, чья работа меня более впечатлила, то это следователь-криминалист. Эта профессия не для брезгливых и не для эмоциональных людей. Здесь, помимо всех необходимых профессиональных качеств, нужно еще уметь отключать эмоции и хладнокровно выполнять обязанности криминалиста. Вступая в работу на самом первом этапе расследования, выезжая со следователем на место происшествия, этот специалист обеспечивает криминалистическое сопровождение уголовного расследования по делам об убийствах, изнасилованиях, особо тяжких преступлениях. Ведь именно от профессионализма и качества проведенного осмотра, сбора и фиксации доказательной базы на месте происшествия во многом зависит раскрытие преступления.

- В какой момент ты пришел в адвокатскую компанию?

- В адвокатскую компанию меня привел мой друг Гаджи Лугуев. Мы вместе учились в университете. К слову сказать, Гаджи уже на первом курсе принял решение стать адвокатом, начал получать опыт и знания в адвокатской компании под руководством опытного специалиста Энвера Хабибовича Шидакова. В настоящий момент мы там и работаем. Адвокатская деятельность — это независимость и уверенность в перспективах работы, за результат которой я готов нести ответственность. Работая в штате какой-либо государственной или даже частной организации, юрист полностью зависим от внутренней ситуации, и в этой системе отношений теряет свой творческий потенциал. Карьера адвоката напрямую зависит исключительно от его профессиональных качеств, а значит, 90% успеха зависит от меня самого: буду ли я развиваться, самообразовываться, буду ли я тратить больше времени на более детальное изучение дела и так далее.

- Что в твоем понимании успешный адвокат? Что влияет на успех: опыт или случайность?

- Успех — это, прежде всего, опыт, а опыт — это стабильная гарантия успеха. Случайность и юриспруденция, на мой взгляд, несовместимые понятия. Безусловно, есть место и везению, но, чтобы прийти к успеху в любом деле, нужно максимально изучить материал. Адвокат должен знать дело лучше прокурора и судьи. Я считаю, что адвокат должен погружаться в дело и пропускать через себя каждую ситуацию, за которую он берется, должен быть психологически вовлечен в следствие, поскольку тогда он начинает жить делом, за ведение которого взялся. Без психологической вовлеченности работа адвоката превратится в чисто формальную, лишенную каких-либо творческих приемов.

- В продолжение темы о выборе профессии. Юрист — это исключительно мужская профессия?

- Вопрос интересный, я даже сказал бы актуальный, но ответ зависит от того, о каком направлении юриспруденции идет речь. Если вы имеете в виду профессии адвоката, прокурора, судьи, оперативного сотрудника, следователя, то, боюсь показаться консервативным, потому что мои рассуждения делаются с позиции мужчины, воспитанного в кавказских традициях. И не потому, что это исключительно мужская профессия, а потому, что на женщину в большей мере возложены такие обязанности, как забота о детях, ведение быта и многое другое, что отнимает львиную долю времени. Моей сестренке Маргарите 15 лет, и мы уже задумываемся с ней о выборе ее профессии. Сейчас она активно интересуется юриспруденцией, и понятно почему. Я не буду спорить с тем, что представительницы женского пола, так же, как и мужского, имеют право выбора, но я бы не рекомендовал ей выбирать профессию юриста. Да, это не редкость, когда женщины добиваются высоких профессиональных позиций в юриспруденции. Я имею честь быть лично знакомым с женщинами-прокурорами, женщинами-судьями, которые сделали успешную карьеру, с сотрудницами МВД, которые служат в звании не только майора, скажем, но даже и полковника. Испытываю бесконечное уважение к ним. Мое мнение таково: в любом деле нужно стремиться преуспеть и стать профессионалом — или не заниматься им вообще. Как бы сейчас новомодные коучи не говорили о том, что женщина может успешно совмещать и карьеру, и семью, но любая профессия требует личных жертв, в той или иной степени. А чтобы преуспеть в этой сфере, придется жертвовать и личным временем, и возможностью уделять больше внимания детям и семье.

- Поскольку мы заговорили о семье, давай немного затронем личную сферу. Как ты считаешь, в каком возрасте молодой человек готов к созданию семьи, к рождению детей?

- Тут я мог бы заподозрить, что это вопрос от моей мамы (смеется). Если говорить серьезно, то все индивидуально. Есть мужчины, готовые и в 19 лет создать семью, а есть и такие, которые в 40 еще не готовы расстаться с холостяцким образом жизни. Семья предполагает естественную ответственность не только за себя, но и за жизнь, за благополучие близких людей. В первую очередь мужчина должен определиться, как он будет удовлетворять насущные материальные потребности. Это не значит, что перед вступлением в брак обязательно накопить миллионное состояние, но понимание и принятие данной ответственности побуждает человека к определенному выбору и сознательным действиям. Важно, чтобы еще до свадьбы в человеке были развиты такие качества, как честность, целеустремленность, дисциплина, самостоятельность и трудолюбие.

- Чем ты увлекаешься или, возможно, что изучаешь помимо юриспруденции?

- Изучаю Тору. Долг каждого еврея — ежедневно изучать Тору. Все, что с нами происходит, является проявлением воли Всевышнего, поэтому не следует пренебрегать одной из заповедей — изучением Торы. Для исполнения заповеди не требуется особых условий. Даже идя по дороге, можно размышлять о словах Торы или повторять уже прочитанное и осмысленное. Ежедневное изучение Торы приносит неоценимое благо не только тому, кто это делает, но и всем его домочадцам. Тора создает в доме совершенно особую атмосферу и освещает своим светом всех, кто в нем находится.

- Мог бы ты дать совет своим сверстникам, начинающим специалистам, с чего нужно начинать? Какие практические навыки необходимо осваивать в первую очередь?

- Я не достиг еще того уровня, который давал бы мне право на  советы и рекомендации, но для себя я определил некоторые тезисы. В первую очередь молодому юристу, на мой взгляд, необходимо определиться, в какой отрасли права он планирует практиковать свои юридические знания, после чего приступать к изучению правоприменительной практики и получать практические знания. Основные качества, которые должен развивать в себе начинающий юрист — это усидчивость, терпение, многозадачность, отсутствие комплексов, стремление к обучению и профессиональному развитию.

- Давид, я от себя лично и от лица наших читателей желаю тебе, чтобы в твоей   профессиональной деятельности всегда все складывалось так, как ты планируешь. Огромных успехов тебе в важной адвокатской работе. Желаю одерживать победы даже в самых сложных делах. Пусть всегда удачно находятся неоспоримые аргументы.

Беседовала Маргарита Насимова