|
Пресс-служба СТМЭГИ

Альберт Рафиев сохраняет культурное наследие горских евреев с помощью ковров

Альберт Рафиев — ковровед, художник и дизайнер. Он родился в 1966 году в Красной Слободе. С ранних лет Альберт увлекался искусством, окончил музыкальную школу в Губе, а также обучался у художника Бориса Хаимова. В 1983 году он переехал в Москву, где начал работать художником-оформителем. С 1990 года его главным источником вдохновения стали культура и традиции родной Красной Слободы, а ковры ручной работы — основной страстью.

Альберт Рафиев владеет редкой коллекцией старинных ковров и стремится создать музей, посвящённый сохранению культурного наследия горских евреев. Недавно он передал в дар Красной Слободе дом своих родителей, который будет воссоздан как традиционное еврейское жилище и станет доступным для туристов.

В интервью, которое он дал СТМЭГИ, Альберт Рафиев делится своими мыслями о важности сохранения культурного наследия, рассказывает о своём творческом пути и планах.

- Г-н Рафиев, почему вы решили организовать свою персональную выставку ковров именно в Баку, и что посетители смогут увидеть на ней? Есть ли особые экспонаты, которые вы хотите выделить?

- Азербайджан — это моя родина, и для меня было очень важно представить своё творчество именно здесь, в Баку. Я хочу, чтобы мои соотечественники могли увидеть произведения, которые я создал, вдохновляясь культурой горских евреев. Эти ковры — не просто предметы искусства; они отражают глубокую связь с историей и традициями нашего народа, особенно через призму еврейских праздников и обычаев. Каждый ковер рассказывает свою уникальную историю, поэтому для меня сложно выделить какой-то конкретный экспонат. Каждое произведение — это часть целостного культурного наследия, с которым я стремлюсь познакомить зрителя.

- Как ваше детство в Красной Слободе и традиции горских евреев повлияли на творчество? Откуда зародилась страсть к коврам?

- Моё детство в Красной Слободе прошло в атмосфере горско-еврейских традиций, которые оказали глубокое влияние на моё восприятие мира и формирование творческого взгляда. Уже в школьные годы я проявлял интерес к рисованию и принимал активное участие в оформлении стенгазет, витрин и праздничных декораций. Увлечение изобразительным искусством постепенно переросло в страсть к ковроделию, которое стало для меня способом сохранить и передать богатое культурное наследие нашего народа. Под руководством ныне покойного Евды Абрамова, который был моим учителем истории, а впоследствии стал депутатом Милли Меджлиса Азербайджана, я принимал участие в деятельности Клуба интернациональной дружбы (КИД). Это позволило мне познакомиться с различными аспектами культурного взаимодействия, что оказало значительное влияние на мой творческий путь.

- Вы начали работать художником-оформителем в Москве, но позже нашли своё вдохновение в традициях родного края. Что стало переломным моментом, который направил вас на путь коллекционирования и создания ковров?

- Переломным моментом в моей жизни стало осознание глубокой связи между моими корнями и творчеством. Хотя я начал свою карьеру как художник-оформитель в Москве, со временем я всё больше ощущал тягу к своим истокам и к тому культурному наследию, которое было заложено в моём детстве. Мой интерес к ковроделию, предметам старины и истории горских евреев, который зародился ещё в юные годы, привёл меня к идее создания ковров, в которых я мог бы передать не только эстетическую красоту, но и богатую культурную традицию нашего народа. Это осознание стало для меня отправной точкой на пути к коллекционированию и созданию уникальных ковров.

- Какие элементы быта и культуры горских евреев вы стремитесь передать через свои работы, и как они отражаются в ваших коврах?

- В своих работах я стремлюсь передать дух и уникальность культуры горских евреев, так, как я их запомнил, увидел и ощутил. Мои ковры — это своего рода визуальные хроники, в которых запечатлены традиции, обычаи и образ жизни моего народа. Каждый узор и орнамент на коврах несёт в себе символическое значение, отражая те аспекты культуры и быта, которые я хочу сохранить и передать будущим поколениям. Я стараюсь делать так, чтобы через мои ковры зрители могли погрузиться в атмосферу прошлого и почувствовать связь с ним, которая живёт в каждом из нас.

- Вы являетесь обладателем уникальной коллекции старинных ковров и мечтаете создать музей. Каким вы видите будущее этого проекта, и какую роль он будет играть в сохранении культурного наследия горских евреев?

- Я искренне надеюсь, что моя коллекция старинных ковров найдёт своё место в музеях, созданных меценатами, такими как Герман Захарьяев, Год Нисанов и Зарах Илиев. Я верю, что этот проект станет важным вкладом в сохранение культурного наследия горских евреев, и поможет будущим поколениям лучше понимать и ценить богатую историю нашего народа. Музей не только сохранит уникальные экспонаты, но и станет образовательным центром, где люди смогут узнать о культуре и традициях горских евреев, их роли в истории Кавказа. Моя мечта — создать место, где история оживает и становится доступной для всех.