|
Лея Гаврилова

Ада Исакова: «Очень люблю жизнь...»

Жизненный путь Ады Исаковой наполнен яркими красками, глубокой мудростью и безграничной любовью. Будучи коренной жительницей солнечного Дербента, Ада с детства впитала в себя богатое культурное наследие горских евреев. Ада — многодетная мама и талантливый педагог, который бережно передает знания и ценности новым поколениям. Эта удивительная гармония материнства и профессионализма, творчества и целеустремленности вызывает восхищение. В ее облике, словах и поступках сочетаются сила и женственность, мудрость и искренность. Ада Юноевна — пример того, как можно сочетать множество ролей, оставаясь при этом гармоничной, вдохновляющей личностью. Ее история учит ценить свои корни и идти к намеченным целям.

- Ада, расскажи, пожалуйста о себе.

- Я родилась в маленьком, красивом городе под названием Дербент. «Дер» — это дверь, «бент» — закрывать. С самого детства понимала, что такие места, как Дагестан, как мой Дербент, не могут не рождать талантливых людей, которые известны во всем мире. То есть очень маленький островок дал миру много полезных и талантливых людей, потому что природа там действительно чрезвычайно хороша. Сам Дербент — это настолько маленький городок, что протяженность его от моря до окраин составляет всего около трёх километров. Этот город растёт вширь, он сейчас находится под охраной ЮНЕСКО. Это не просто холмы, как, например, на Мёртвом море. Здесь — величавые горы. Эта красота, эти отпечатки красивых пейзажей способствуют твоему росту как человека, как личности.

- Интересно…

- Я выросла в потрясающей семье: мои родители безумно любили друг друга. Папочка, к сожалению, ушел из жизни уже много лет назад. А мама у меня, слава богу, жива. Они потрясающе любили друг друга, между ними царило потрясающее взаимопонимание. То есть, когда во взрослой жизни я стала понимать, что у кого-то не совсем так или совсем не так, мне это казалось довольно странным, потому что папа, не будучи человеком религиозным, называл маму «эшет хайль» (добродетельной женой), называл своей голубкой. «Она для меня — и брат, и сестра, и мама, и папа», — говорил он. На протяжении всей жизни он эту бесконечную любовь к маме пронес. Более того, у мамы было много сестер, и папа очень трепетно и абсолютно по-мужски, на мой взгляд, относился к маминым сестрам, и по необходимости всячески им помогал. Они очень трепетно и по-доброму относились ко всем своим близким и родным.

- Очень трогательно…

- В семье нас трое. Я единственная дочь, у меня два старших брата, Олег и Аркадий (Авраам и Абаи — их еврейские имена). Живут они сейчас все в Израиле. И я в 2023 году тоже переехала в Израиль. Так случилось. Алию мы совершили в 2017 году всей семьей. Но старшие дети, сын и дочь, жили от нас отдельно, каждый со своей семьей. И вот мы со вторым сыном и с нашим младшеньким, уехали. Вернулись в Москву в 18-м году, а в 23-м снова уехала в Израиль, потому что чувствую, что мне сейчас очень хочется жить именно там!

- Что можешь сказать об Израиле?

- Надо сказать, что в Израиль я влюблялась постепенно. Попали мы туда с мужем впервые в 98-м году. В 2003 году мои родители переехали в Израиль, сделали алию. Когда там лечили папу, я поняла, что именно в этой стране я хочу провести свой зрелый отрезок пути, потому что вечное солнце, отношение людей друг к другу безумно радует и позитивно влияет на тебя. И я рада, что так и случилось. Дело в том, что 2023 год для нашей семьи закончился очень сложно: ушел из жизни мой муж.

Прими, пожалуйста, мои соболезнования.

Спасибо. Но жизнь продолжается, и Израиле — это островок счастья, в котором я хочу оставаться. Дружба наша длится 40 лет. Нас было пять подруг, сейчас в тесной дружбе нас четверо. Они все живут в Израиле. И время абсолютно не меняет ничего для нас с тех пор, как сошли со школьной скамьи. Мы часто вспоминаем школьные годы, какие-то моменты замужества одной подруги, другой, третьей, то есть нам весело и легко друг с другом. И довольно часто, когда мы говорим, что дружим 40 лет, люди удивляются: такого, мол, быть не может, женщины столько не дружат. Мы понимаем и знаем на примере своём, что такое бывает, и нам очень интересно друг с другом.

- Ты еще и многодетная мама…

- Верно, у меня четверо детей. Старшему моему 30 лет, младшему — семь. Вот такая разница между ними. Считаю, что основное предназначение женщины и неимоверное счастье — это, конечно же, дети. Надо сказать, что в целом я очень люблю жизнь, очень люблю жить. И никогда дети не вызывали у меня никаких трудностей. Когда они были маленькие, было сложно совместить всё: и работу, и их воспитание, и то, что ты им даёшь все возможности. А Москва — это город расстояний. Вспоминаю, как я поступала со старшими: у них музыка была в одном месте, спортивные занятия — во втором, фигурное катание дочери — в третьем, плавание — в четвёртом. С третьим и четвёртым мы с мужем поступили по-другому. Все их дополнительные занятия были сосредоточены в месте обучения, то есть в районе Марьиной рощи, там, где они учились в хедере. Это было гораздо легче, но, тем не менее, когда понимаешь, что они выросли, и видишь успешные плоды того, что ты вырастил, — получаешь неимоверное счастье от того, что ты привёл в мир.

- Как многодетная мама, прекрасно понимаю тебя…

- В 16 лет я приехала в Москву. Закончила Московский педагогический университет. И с 1994-го по 2023 год работала учителем химии в школе. То есть большой отрезок своей жизни я работаю по специальности. Надо сказать, что мое удивление после получения первой зарплаты было очень велико! Изначально я не очень понимала, зачем я иду в педагогику. Но поскольку у меня еврейско-кавказская семья, там путь у девочек был один. Это сейчас, слава богу, возможности другие, ограничений у девочек поменьше. А в мою молодость еврейская девочка либо не работала, либо становилась педагогом или врачом. Всё остальное тут же отметалось. Моя профессия всё-таки мне приносит большое удовольствие. И, повторюсь, в силу того, что я очень люблю жить и жизнь в целом, я понимала, что вот здесь сейчас, будучи учителем, я должна тоже приносить миру какую-то пользу. Когда мы с мужем в 1994 году вернулись в Дербент, на шесть лет, я сразу пошла работать в школу номер 11. Ну, соответственно, с перерывом на рождение детей. То есть старший ребенок у меня родился, когда я еще была студенткой пятого курса.

- Ясно…

- А вот дочь родилась, когда я уже работала в школе. Вторая беременность мне давалась не очень легко, поэтому мы приняли решение, что я ухожу в длительный декретный отпуск. И действительно, это было так до того, пока мы не уехали в Москву, где у меня родился третий ребёнок. После его рождения я снова вернулась в профессию и стала преподавать уже в московской школе. Надо сказать, что, слава тебе Господи, эта профессия действительно мне приносила огромное удовольствие. Конечно, в те годы зарплата была ничтожно мала, и работа была интересна не с материальной точки зрения, а как продукт созидания. Я в целом люблю понимать, что сначала на оси координата в точке 0 не было ничего, и потом ты вкладываешь свои силы, знания в то, чтобы ребёнку передались твои знания. И это цель, которая оправдывает средства.

- Ты так красиво и с любовью рассказываешь о своей малой Родине, Дербенте и о нашей общей большой Родине — Израиле. А какие чувства и события у тебя связаны с Москвой?

- Москва — город-любовь. Я прожила в Москве большую часть своей жизни. В нем выросли мои старшие дети, здесь они получили хорошее образование, здесь я много лет проработала учителем химии. У нас квартира на Пресне — безумно люблю этот район.

- У тебя большая семья. Как тебе всегда удавалось гармонично совмещать дом, работу и учебу?

- Я постоянно чему-то новому учусь. Так попала на программу «Язык и культура еврейских диаспор». У меня большая семья, но это никогда не было помехой.

Надо сказать, что в кавказской семье довольно сложно принадлежать самой себе. Только благодаря тому, что мой муж всегда поддерживал меня во всех моих начинаниях, я могла довольно безболезненно для семьи получать новое образование, что-то изучать.

Правда, когда я сказала ему, что иду учиться в РГУ им. Косыгина, он слегка удивился. Спросил, зачем мне это. Поговорив с ним и объяснив, что меня интересует предмет обучения, он согласился со мной. В 2017 году мы репатриировались в Израиль и там мне тоже пришлось учиться — защищать свой диплом. Надо сказать, что без помощи мамы я бы не смогла этого сделать. Нашему маленькому сыночку на тот момент был почти год, и она мне сильно помогла.

- Как ты узнала о магистерской программе в РГУ им. Косыгина, на которой мы с тобой и познакомились?

- О магистерской программе узнала по объявлению. С удовольствием отправилась учиться. На программу я поступала по нескольким причинам: интерес к предмету изучения и желание получить магистерскую степень. Дело в том, что в Израиле мое высшее образование признали как 1-ю степень (бакалавр), что не особенно котируется там. В процессе учебы познакомилась с замечательными людьми. Все очень нравилось. Благодаря этой удивительной магистерской программе попала на работу в ОГЕ в Сокольниках.

- Каковы твои дальнейшие планы после получения красного диплома магистра? Планируешь ли ты воспользоваться полученными знаниями на практике?

- Пока не очень понимаю, как мне это пригодится в Израиле. Но точно верю, что ничего в жизни не происходит просто так. Здесь, в Москве, мы пытались открыть детский садик на джуури, но пока эта идея не реализована. Может быть, в Израиле у меня получится это сделать, кто знает. Глубоко уверена, что сохранению языка способствуют только системный подход. И детсад — ключевое звено в этой системе.

- Ты знаешь джуури? В твоей семье говорят на этом языке?

- Да, мама и папа почти всегда с нами, детьми, общались на джуури. Естественно, мы носители этого языка, хотя не говорим на нем так бегло, как хотелось бы. Но понимаем все. С мужем мы говорили на джуури в исключительных случаях.

- Как ты относишься к программе по сохранению языка джуури?

- Очень ценно все то, что делается в целях сохранения языка джуури. Повторюсь, что только комплексный подход поможет сохранить язык моего народа. Безумно люблю наш язык. Люблю, когда моя подруга Ирина, живущая в Израиле, довольно часто переходит в нашем общении на язык кавказских евреев. Люблю, когда мамины подруги общаются между собой на джуури — нравится просто слушать их.

- Какая у тебя любимая фраза, выражение на джуури?

- Одна из любимых фраз на джуури: «А шорио виним ду екира». С декабря 2023 года, когда умер мой муж, особенно остро воспринимаю ее.

- Тема твоей магистерской диссертации была связана с творчеством Амалдана Кукулу. Что в подготовке научной работы было самым интересным?

- Тема моей диссертации называлась: «Творческое наследие поэта и сказочника Амалдана Кукулу в контексте лингвокультурологии горских евреев». Самым трудным было то, что об этом замечательном поэте можно найти довольно информации. Та незначительная информация, которую можно было получить, гуляла на просторах интернета. Спасибо Даниилу, сыну Амала Даниловича: он открыл мне доступ к личному архиву отца. Это серьезно облегчило работу.

- Как ты считаешь, что нужно делать, чтобы наша молодежь помнила о своих корнях и говорила на языке джуури?

- Думаю, что наша молодежь обязательно будет помнить о своих корнях! Мы воспитаны по-особому, с огромным уважением к нашей истории, обычаям и традициям. А вот говорить на языке джуури станет, к сожалению, все меньше и меньше людей. Но что поделать?