|
Лея Гаврилова

Динор Асафели: «Мне нравится творить добро!»

Динор Асафели — яркая и талантливая, многогранная и утонченная горская еврейка, рожденная в солнечной Грузии. Динор с самого детства впитывала в себя богатое культурное наследие своего народа.

Сегодня Динор живет в Испании, но горские традиции по-прежнему бережно хранятся в её сердце. Она с гордостью несет свое наследие, черпая вдохновение в многовековой мудрости предков. Динор реализовала себя как талантливый композитор, создающий чарующие мелодии, которые она сама вдохновенно исполняет на фортепиано. В её музыке слышатся отголоски древней культуры, дополненные современным звучанием. Кроме того Динор — заботливая мать двоих прекрасных сыновей, которым она стремится передать семейные ценности и традиции. Её доброе, чуткое сердце открыто миру, наполняя его красотой и гармонией. Динор Асафели — воплощение женственности, таланта и любви к своим корням. Её музыка, словно отражение её души, согревает и вдохновляет всех, кто прикасается к её искусству.

- Откуда вы и ваши родители родом?

- Я родилась в Тбилиси, мои бабушки и дедушки родом из Баку и Гянджи.

- Расскажите о вашей семье.

- У меня два прекрасных сына, старший живет с семьёй в Израиле, а младший помогает развивать бизнес в Испании, я не замужем.

- Вы знаете джуури, говорите на нем, если да, кто научил вас этому языку?

- Да, говорю на джуури, бабушки, родители всегда говорили дома на нашем языке.

- Расскажите о вашем музыкальном образовании и творческом становлении. Что или кто вдохновил вас стать композитором?

- Еще моя бабушка по материнской линии пела мугам под музыку, которую исполняли мои отец и дядя на пианино или на гитаре. В доме звучали песни Зейнаб Ханларовой. Я помню мне было пять лет, я сидела на кухне и пока мама подавала обед на стол, я нарисовала клавиши на клеенке кухонного стола и начала как бы играть на этих клавишах.

- Вы помните этот момент своей жизни — как чудесно!

- Это увидели мои родители и на следующий день папа привез домой новенькое пианино марки «Беларусь». Я сразу же села и начала играть двумя руками, выдумывая мелодии на ходу. В том же году мама повела меня в музыкальную школу, где меня приняли сразу и без предварительных экзаменов. Я проучилась там семь лет и все это время протестовала против учения по нотам, так как мне всегда нравилось играть на слух: что услышала, то и сыграла. Я люблю импровизировать, превращая каждую мелодию в эксклюзив.

- Расскажите, как ваше горско-еврейское происхождение повлияло на ваше музыкальное творчество и мировоззрение?

- Наши горские евреи довольно эмоциональны, это теплый и сердечный народ. Может быть потому у всех, кто слушает мою игру на пианино, появляются слезы на глазах, как будто моя музыка пробуждает в них невысказанные эмоции. Что-то сокровенное, что в повседневной жизни им не удается высказать.

- Ощущаете ли вы связь со своими горско-еврейскими корнями и как стараетесь сохранять и передавать это наследие?

- О, да! Это традиционные обеды, которые готовили мои бабушки и мама перед шабатом, это скромность, которую мне привили родители. Есть также много черт, привитых в детстве мне и моим детям. К примеру, мой младший сын, родившийся в Израиле и выросший в Испании, любит в первую очередь музыку горских евреев.

- Какие эмоции и образы вы стремитесь отразить в своей музыке? Что хотите донести до слушателя?

- Эмоции играют решающую роль не только в нашей повседневной жизни, но и в создании музыки. Они выступают источником вдохновения и служат ключевым элементом, через который композиторы и музыканты передают свои чувства и переживания.

- И какая палитра получается?

- Радость и вдохновение. Эти эмоции наполняют музыку энергией и светом, создавая мелодии, которые поднимают настроение и заставляют слушателей чувствовать себя счастливыми. Они дают силу создавать ритмы и гармонии, которые вдохновляют и заряжают.

Страх и беспокойство. В музыке страх и тревога часто выражаются в напряженных, драматических мелодиях, которые захватывают и волнуют слушателя. Эти эмоции позволяют создавать музыкальные произведения, которые глубоко затрагивают и вызывают сильный эмоциональный отклик.

Грусть и меланхолия. Музыка, рожденная из грусти, может быть невероятно красивой и трогательной. Эти эмоции позволяют композиторам создавать произведения, которые помогают слушателям прожить и осмыслить свои собственные потери и печали, часто оказываясь источником утешения и понимания.

- Есть из чего выбирать.

- Гнев и решительность. Гнев в музыке выражается в мощных, интенсивных ритмах и мелодиях, которые побуждают к действию и выражению протеста. Решительность, возникающая из гнева, помогает музыкантам создавать произведения, которые мотивируют к борьбе за свои права и идеалы.

Любовь и сострадание. Эти эмоции являются основой для создания самых проникновенных и нежных музыкальных произведений. Любовь, выраженная через музыку, способна тронуть сердца слушателей и соединить их на глубоком уровне.

Интерес и любопытство. Эти эмоции движут музыкантами в их стремлении исследовать новые стили, звуки и формы. Любопытство ведет к созданию уникальных музыкальных композиций, которые расширяют границы жанров и открывают новые горизонты в мире музыки.

- Как виртуозно вы разложили все на составляющие…

- Эти эмоции, отражаясь в музыке, создают мощный инструмент для выражения человеческого опыта. Музыка, рожденная из глубины эмоций, имеет способность затрагивать души, соединять людей и передавать то, что невозможно выразить словами

- Расскажите о роли, которую играет фортепиано в вашем творчестве. Почему вы выбрали именно этот инструмент?

- Я думаю, все было наоборот: инструмент выбрал меня. А вообще у нас взаимная любовь.

- Есть ли в вашем творчестве темы или мотивы, вдохновленные горско-еврейской культурой и историей?

- Да, для меня это восточные мотивы и стиль и техника исполнения.

- Считаете ли вы важным сохранение и популяризацию горско-еврейской музыкальной традиции в современном мире?

- Безусловно! Нам всегда надо помнить, кто мы, не забывать, откуда мы. Наша культура и традиции очень важны для меня не только потому что я часть моего народа. Основываясь на опыте жизни в разных странах, я могу уверенно сказать, что наш народ очень отличается от других. Мы уникальны и дарим миру любовь, понимание и другие качества высокой духовности.

- Какие современные композиторы или музыкальные направления оказывают на вас наибольшее влияние?

- Азиза Мустафа-заде.

- Расскажите о самых значимых или памятных для вас выступлениях, на которых вы исполняли свои композиции.

- Год назад я выступала на сцене концертного зала в Испании в поддержку детей, страдающих плохой болезнью. Этот опыт был наиболее запоминающимся, потому что мне нравится творить добро, горжусь тем, что я добрая и душевная горская еврейка!

- Меня всегда восхищали ваши многогранные таланты, Динор. Мы с вами говорили о вашем блистательном композиторском даре и глубокой связи с культурой горских евреев. Однако я знаю, что это далеко не все ваши грани. Ведь у вас есть собственный бутик ароматов, где вы сотрудничаете с ведущими мировыми дизайнерами в создании эксклюзивных парфюмерных композиций. Думаю, наши читатели будут невероятно заинтригованы и вдохновлены, узнав об этом уникальном сочетании ваших способностей в следующем интервью с вами. До встречи и желаю вам творческих успехов и процветания во всем!