|
Людмила Теймурова-Юсуфова
Людмила Теймурова-Юсуфова

Леонид Лазарев: к 95-летию со дня рождения

Леонид Лазарев: к 95-летию со дня рождения

Доктор технических наук Леонид Лазаревич Лазарев родился 12 октября 1930 года в Еврейской (Красной) Слободе Губинского района Азербайджанской ССР в семье учителя Лазаря Константиновича Лазарева (Элеазара Келебебе Мааз).

Леонид Лазаревич, окончив шесть классов в Баку, завершает среднее образование в Хачмасе Азербайджанской ССР. В 1954 году он окончил авиационный институт в Уфе, факультет «Авиадвигатели». После окончания института продолжает учебу в аспирантуре в Москве и в 1965 году защищает кандидатскую, а в 1975-м — докторскую диссертацию в МВТУ имени Баумана. Темы обеих диссертаций — закрытые. Работал на предприятиях и в институтах Министерства общего машиностроения и в Министерстве автомобильной промышленности.

Леонид Лазарев является автором 51 научной публикации и 62 изобретений в области авиационной и автомобильной техники, был научным руководи­телем многих кандидатских диссертаций, скончался в 2005 году.

У Леонида Лазаревича остались двое детей. Старший сын, Элеазар, родился в 1974 году. Он окончил Московскую юридическую академию. Младший сын, Григорий, родившийся в 1980 году, окончил аспирантуру МВТУ им. Баумана.

Леонид Лазаревич приходится внуком незаконно репрессированному в марте 1938 года Константину Лазаревичу Ахимаазу (он же Келебебе Элеазар Мааз). Константин Лазаревич Ахимааз, арестованный по ложному обвинению в 1938 г., умер 17.06.1944 года в одном из лагерей. Реабилитирован посмертно.

Отец Леонида Лазарева, Лазарь Константинович Лазарев (Элеазар Келебебе Мааз), был учителем, просветителем, переводчиком и писателем. В Красной Слободе учитель пользовался особым уважением. Поэтому среди еврейской молодежи профессия учителя пользовалась популярностью. Многие поступали в педагогическое училище, в двухгодичный учительский институт в Губе, а также в педагогические вузы Баку. Благодаря этому появились свои педагогические кадры, которые преподавали не только в школах Красной Слободы, но и в Хачмасе, Дербенте, Баку, в других городах Азербайджана.

По указанию ЦК АКП(б) при ВЦК НТА была создана татская секция. Республиканские учреждения (Наркомпрос, научно-исследовательские организации) стали систематически уделять внимание этим проблемам. Были созданы татские секторы при республиканском Обществе обследования и изучения Азербайджана, в АзГНИИ (Азербайджанский государственный научно-исследовательский институт при АЦИКе) при отделении языка, литературы и искусства, Кубинском отделении Азербайджанского правления ассоциации пролетарских писателей, для организации которого в Слободу специально приезжал поэт Сулейман Рустам, а также при Кубинском отделении Общества обследования и изучения Азербайджана при АзЦИКе.

В Баку стали регулярно проходить научные совещания посвященные орфографии и лексике татского языка: в июле 1928 года — орфографическое совещание, созванное АППО ЦК АКП(б) и Совнацменом; в июне 1930 года — терминолого-орфографическое совещание, созванное АГНИИ. Активное участие в работе этих организаций и совещаний принимали Я. Агарунов А. Авадьяев, А. Соломонов, 3. Шальмиев, Н.Ильканаев, Р. Рувинов и др., в том числе Лазарь Лазарев.

Лазарь Лазарев принадлежал к плеяде горско-еврейских литераторов Красной Слободы: сочинял стихи, пьесы. В концертных программах использовались песни на стихи местных поэтов: И. Ханукова, З. Рабиновича, Л. Лазарева, А. Авадяева, Н. Соломонова и др. Их стихи входили и в школьные учебники на родном языке. Стихи, сочиненные местными национальными поэтами, печатались в газетах и книгах, издававшихся на горско-еврейском языке.

Семья Лазаревых является гордостью Красной Слободы!

Похожие статьи