19 июля в городе Ор-Акива, в зале «Эшколь Пайс», состоялся торжественный вечер, посвященный языку кавказских евреев – джуури, а также награждению организаций и отдельных лиц за сохранение и популяризацию родного языка.
Мероприятие было организовано Всеизраильским объединением кавказских евреев.
К шести часам вечера в холле собрались гости из разных городов, где для них подготовили фуршет из блюд национальной кухни и кондитерских изделий, предоставленных владельцами продуктового магазина «Ханут Этлиз – Яков», кондитерской фирмой «Натали» и Амирой Илизаровой.
В программу мероприятия вошли поздравления общественных, политических и общинных деятелей.
Лучшим украшением, как всегда, стало выступление лауреата международных фестивалей, национального балета кавказских евреев Израиля «Берекет». Солисты ансамбля уже стали «визитной карточкой» всех мероприятий, проводимых под эгидой Объединения кавказских евреев в Израиле.
Выступили также популярные исполнители песен на джуури, такие как Марьяж, Нисан Симан-Тов, Саша Авдалимов и Захар Гилядов.
Ведущий Арнольд Шмаилов, он же председатель ассоциации «Кешев», открыв мероприятие после видеообращения спикера парламента Израиля Юлия Эндельштейна, предоставил слово мэру Ор-Акивы Якову Эдри. Тот, в свою очередь, поприветствовав гостей, отметил значимый вклад кавказской общины в развитие города и важность сохранения и популяризации родного языка для каждого народа.
Затем выступил первый председатель Всеизраильского объединения кавказских евреев Борис Шальмиев, который начал свой рассказ с воспоминания о зарождении в конце 1970-х годов организации в Израиле. И напомнил о том, с какими проблемами впервые годы сталкивалась наша община.
«В те годы в газете «Маарив» была опубликована статья «Кавказское гетто в Израиле». После её публикации лидеры нашей общины были крайне возмущены подобным отношением к одной из древнейших общин еврейского народа. Я рад, что в настоящее время представители нашей молодёжи прекрасно интегрировались в израильское общество.
И в первую очередь хотел бы поблагодарить Павла Елизарова и его сподвижников за то, что за такое короткое время после его избрания председателем они возродили работу нашего объединения на высоком уровне. Продолжайте также защищать интересы нашей общины!»
Борис Шальмиев также рассказал о важной работе своей жизни, над которой он работает более десяти лет – о переводе Пятикнижия Торы с иврита на язык джуури. Но пока он, к сожалению, не смог найти ни спонсора, ни корректора для издания своего труда.
Выступление лидера Объединения кавказских евреев Павла Елизарова было отчетом о проделанной работе. Несмотря на небольшой промежуток времени, после его избрания (декабрь прошлого года) было сделано многое.
«В правление нашего объединения входят 24 человека, – отметил Павел Елизаров. – Мы все вместе активно работаем, и за короткое время провели титаническую работу по возрождению имиджа нашей общины. Мы встречались с министрами и спикером Кнессета и представили им десятки проектов. Мы также активно сотрудничаем с различными организациями, такими как, институт «Бен-Цви», женская организация «Вицо» и другие.
И провели различные общинные мероприятия, симпозиумы и конференции. Я хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия – Олега Алхазова, Карину Шалем, Сашу и Аврума Мататовых, Йонатана Мишиева, Арнольда Шмаилова, Галину Данилову, Амира Ханоха и Роберта Тивьяева».
Исследователь Виталий Шалем выступил с докладом «Знание и значимость: язык горских евреев в прошлом и в наше время».
Основным тезисом доклада было сравнение ситуации с языком джуури в конце 19-ого века (именно с этого времени появляется достоверная информация о языке) и в наше время. Виталий начал свой доклад с личного опыта, отметив при этом, что, как многие другие молодые люди, он не владеет языком на 100 процентов. И своим познаниям родного языка обязан бабушке.
«Носители языка, такие как я, понимают всё или почти всё, но испытывают огромные трудности, пытаясь сказать что-то более сложное, чем общие и простые фразы. Как-то один молодой человек, выросший за границей, во время своего визита на Кавказ на вопрос одной из бабушек, знает ли он горско-еврейский язык, ответил замечательной фразой: «Варасиренум, но не говоренум».
Эта фраза точно определяет целое поколение полу-носителей языка – таких, как я, и многих других. Если мы говорим сегодня о языке горских евреев, то не помешает понять, что собой представляют еврейские языки. Ибо таких языков было много. Они создавались и изчезали на протяжении всей еврейской истории в галуте. Как же создавались такие языки? Уже в 6-ом веке до н.э. евреи перешли на арамейский язык в повседневном общении, а иврит получил статус «лашон а-кодеш», статус святого языка.
На протяжении многих веков жизни в галуте среди других народов, евреи постепенно забывали свои разговорные языки и переходили на местные наречия. Это был греческий язык в Греции, разговорная латынь в Риме, испанский язык в Испании (джудезмо или ладино), один из германских диалектов (идиш) и многие другие. Но иврит всегда сохранялся, как язык религии, как язык образования и как основной язык письменности.
Похожая ситуация сложилась и в общине горских евреев. Как получилось, что молодое поколение перестало говорить на родном языке? Основной причиной послужило нарушение естественной цепочки передачи языка от родителей к детям, но существовали и другие, не менее важные причины. Многие носители языка не владеют полной лексикой и относятся к языку с пренебрежением.
Язык не развивается и остается на уровне обиходных, ежедневных тем. Поэтому, а также по другим причинам многие считают иврит и другие языки, в зависимости от страны проживания, более важными. Но, тем не менее, язык приобрел огромное значение как определяющее звено самоидентификации».
После выступления Виталия Шалема на сцену поднялся бывший депутат Кнессета Роберт Тивьяев, он вызвал участников «Дискуссии знатоков» – профессора Михаила Агарунова, председателя Всемирного союза писателей кавказских евреев Эльдара Гуршумова, поэтов и писателей Бориса Ханукаева, Бат-Цион Абрамову и Шабтая Агарунова, а также главного редактора «Кавказской газеты» и издательского дома «Мирвори» Йонатана Мишиева. Они обсудили актуальные вопросы по сохранению и популяризации языка джуури.
Торжественная церемония вручения наград «Люди года – 2016» началась с вручения главной премии за развитие и сохранение языка джуури. Эта премия была вручена составителю словарей и автору ряда книг и статей, прфессору Михаилу Яковлевичу Агарунову. Премию вручил председатель объединения Павел Илизаров.
Наградить следующих номинантов за издательскую деятельность на языке джуури – Йонатана Мишиева и Шауля Симан-Тов – поднялся Саша Мататов. Затем на сцену пригласили солистов театра «Рамбом». Йонатан Мишиев вручил награду за театральную деятельность на родном языке главному режиссеру театра Роману Изьяеву.
Шушанна Юсуфова (Германия) была отмечена в номинации «Кино и мультипликация на языке джуури». Галина Данилова вручила вымпел и цветы матери номинанта Фриде Юсуфовой.
Следующего номинанта Захара Гилядова за вокальное искусство на языке джуури наградил Олег Алхазов.
Шамай Авдалимов был награжден за композиторскую деятельность. После получения награды он исполнил несколько авторских песен.
Карина Шалем и Павел Илизаров наградили двух номинантов за вклад в литературу на родном языке. Эту премию разделили между собой поэт и фольклорист Борис Ханукаев и Союз писателей в лице его председателя Эльдара Гуршумова.
Ансамбль «Берекет» был отмечен за хореографию в музыкальном сопровождении на языке джуури.
Особо хотелось бы отметить номинацию за изобразительное, которая была посмертно присуждена известному художнику Симхе Ашурову (Благословенна его память!). Юные танцоры ансамбля «Берекет» Нирэль Амирова и Давид Абрамов вручали всем букеты цветов.
Последняя номинация за субсидирование и поддержку проектов по сохранению языка джуури была присуждена президенту Международного фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву и президенту культурного центра «Товуши» Виктору Абаеву. Генеральный директор Объединения Амир Ханох от лица всех присутствующих поблагодарил лидеров этих организаций и вручил награды их представителям.