«Последний еврей в деревне» на израильском кинофестивале

«Последний еврей в деревне» на израильском кинофестивале

В Афуле стартовал Международный кинофестиваль «Near Nazareth Festival», в котором принимают участие фильмы из 65 стран.

Фестиваль проводится Лилией Берман при поддержке Управления абсорбции муниципалитета города Афулы. Организатором открытия фестиваля являются Азербайджанский культурный центр при Международной ассоциации «АзИз» и Центр «Tovushi» (США), которые делают всё возможное, чтобы израильское общество поближе познакомилось с культурой и историей Азербайджана и еврейской общины Азербайджана, поселившейся в этих краях много веков тому назад.

Специально к этому дню, ассоциация «АзИз» совместно с Центром «Tovushi» (США), международным благотворительным фондом «СТМЭГИ» и Центром сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев «Sholumi» выпустили DVD-диск этого фильма, который был подарен каждому зрителю прошедшему в этот день на открытие кинофестиваля.

Международный кинофестиваль «Near Nazareth Festival» открытый директором Дома культуры «Бейт Познак» Эллой Брук, начался демонстрацией документального фильма «Последний еврей в деревне». Лента, снятая азербайджанским кинорежиссёром Руфатом Асадовым, повествует о реальном человеке – Меере Манаширове, который в настоящее время живёт в селе Мюджи-Хафтаран, что Исмаиллинском районе Азербайджана, и не хочет покидать его, несмотря на то, что остался в нём один. 

Все родственники Меера давно переехали в Израиль, Россию, США, а он не может оставить без присмотра могилы предков. Моральная нагрузка, которую несёт на себе этот фильм, выводит его из разряда обычных документальных лент, имеющих целью констатацию фактов без эмоциональной составляющей. 

Трудно поверить, что фильм не является режиссёрской задумкой, осуществлённой с помощью актёров и всего того, что используют при работе над художественными фильмами. А смысл, который прочитывается из увиденного – это непреодолимая тяга к корням и моральный долг перед памятью предков.

После окончания фильма зрителями овладело оцепенение, вызванное глубоким драматизмом сюжета и высоким морально-этическим содержанием, который редко можно наблюдать в наш быстротечный век. У многих зрителей стояли слёзы в глазах, потому что нельзя было равнодушно наблюдать, как старый человек – Меер Манаширов, оставшись по доброй воле в окружении могил своих предков изо дня в день, ведёт размеренный образ жизни и при этом не чувствует себя одиноким, потому что свято чтит их память не только на словах, но и на деле.

В кинозале Дома культуры «Бейт Познак» в этот вечер собрались многочисленные родственники героя ленты из разных городов Израиля. По окончании просмотра перед зрителями выступил Рашид Агаев, который с трудом удерживая эмоции, рассказал о своём детстве в селе Мюджи-Хафтаран, а также о том, каким необыкновенно добрым и мудрым человеком является Меер Манаширов.

В заключение выступили организатор фестиваля Лилия Берман, директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман, а также Директор Центра сохранения культуры горских евреев «Sholumi» Шауль Симан-Тов, который вручил памятные сувениры режиссёру фильма Руфату Асадову, специально прибывшему из Баку на просмотр.

Присутствующих приветствовал так же вице-мэр города Афулы Михаил Баркан, поздравив всех с успешным началом международного кинофестиваля.

Похожие статьи