Несколько недель назад в американской общине горских евреев прошла череда знаменательных событий. Октябрьские общинные мероприятия в Америке проводились под руководством Фонда СТМЭГИ в рамках культурно-массовой программы. Цель данного проекта – содействие объединению горско-еврейской общины и формированию ее имиджа, а также поддержка сохранения традиций и развития культуры нашего народа в диаспоре.
Насыщенная культурная программа стартовала в центре «Товуши» с выставки, посвященной творчеству горско-еврейских литераторов и журналистов.
На следующий день в Бруклине прошел грандиозный праздничный вечер, посвященный Дню общины горских евреев и 13-летию Благотворительного фонда СТМЭГИ, и этот вечер превзошел все ожидания участников и организаторов.
Яркая и разнообразная программа порадовала гостей праздника. Опытный организатор Люба Юсуфова постаралась, чтобы праздник надолго всем запомнился.
Следует отметить, что москвичи – посланники Фонда отнеслись к порученному руководством СТМЭГИ заданию с полной ответственностью.
Сергей Вайнштейн успешно возглавил проведение выставки, а Давид Мордехаев проконтролировал завершение подготовительных работ и организацию общинного мероприятия.
Благодарность гостей вечера и благожелательные отзывы свидетельствуют, что праздник общины удался на славу.
Достойно завершая культурную программу, в Бруклине прошло заседание специально организованного «круглого стола» на тему «Проблемы сохранения языка горских евреев в диаспоре на примере США».
Гостеприимный директор Культурного центра «Товуши» Виктор Абаев не только любезно предоставил помещение для заседания, но и распорядился о легком угощении для участников встречи.
Мероприятие организовали и провели представители Благотворительного фонда СТМЭГИ – глава Медиагруппы и главный редактор газеты «STMEGI.com за месяц» Давид Мордехаев и доктор Сергей Вайнштейн – ведущий эксперт Института по изучению евреев Кавказа и Центральной Азии Ариэльского университета.
На мой взгляд, заседание «круглого стола» прошло более чем успешно. Его участники – ученые и бизнесмены, деятели культуры и искусства, педагоги-филологи и воспитатели, а также обычные представители общины – горские евреи – хранители родного языка, которых сегодня одинаково остро волнует проблема языка джуури.
Они собрались для диалога из разных общин мира – из России (Москва, Нальчик), Израиля (Хайфа), Канады (Торонто) и США (Нью-Йорк).
Представительницы сферы культуры – наши известные певицы Хава Долев и Тереза Елизирова – говорили о том, сколь важно общение матери и ребенка на родном языке, и о том, что многие песни в их репертуаре – песни на джуури.
Интересным оказалось мнение Любы Юсуфовой – филолога, общественницы и члена Союза писателей Израиля.
Она сказала: «Чтобы сохранить язык, нам прежде всего нужно знать причину его исчезновения, корни которой уходят еще во времена бывшего Советского Союза. Мы уже там стеснялись говорить на своем языке.
А нынешняя молодежь вообще говорить на родном языке не желает. Нам необходимо привить молодому поколению любовь к языку, а для этого – подумать, какими способами это осуществить».
Языки исчезают, потому что от них отказываются их носители, считают женщины.
Светлана Данилова, редактор журнала «Товуши», рассказала об издании горско-еврейского букваря и об опыте сохранения языка джуури в еврейском центре города Нальчика.
Она сказала: «Еще мой дед говорил: «Если хочешь быть в жизни успешным человеком, ты должна хорошо владеть русским».
Еще он говорил, что перспектив у языка джуури нет. «Язык будет жить до тех пор, пока на нем будут дома говорить родители с детьми».
Ее выступление подтвердила гостья из Нальчика – бывшая воспитательница детского сада Полина Давыдова.
Их земляк Серго Ифраимов рассказал сказку на родном языке, чем порадовал слушателей.
Несмотря на то что темой «круглого стола» были проблемы сохранения языка горских евреев, заседание проходило на русском языке. На нем присутствовали гости из ашкеназской общины, представившие интересные доклады.
Михаил Немировский, директор Еврейского центра русскоязычных евреев Америки, приводил примеры из практики языка идиш в жизни ашкеназской общины.
Докладчик подчеркнул: «Созданные вами еврейские центры и те, которые еще будут созданы, являются опорной точкой, базой для решения вопроса сохранения культуры, традиций и т.д. В этом плане вы пошли правильным путем.
Развитие, расширение деятельности, увеличение количества таких традиционных еврейских центров, как «Товуши», было бы правильным, стратегически верным направлением; это значит, что мы не просто готовим наших людей к жизни в современном американском обществе, а с пониманием того, что они имеют отношение к определенному субэтносу».
Виктор Абаев выразил обеспокоенность по поводу того, что изданные к настоящему времени горско-еврейские словари противоречат друг другу, что нет молитвенников на родном языке, что у современной молодежи нет желания изучать родной язык, а заставить ее практически невозможно, что мало горских раввинов...
Директор русского отдела Американского еврейского комитета Сэм Кригер, глубоко проанализировав проблему сохранения языков и культур малых и больших народов с точки зрения законов социолингвистики, пояснил участникам встречи, что язык малого этноса в диаспоре обречен на исчезновение.
«И не потому, что ребята молодые не хотят учить язык, а потому, что это – объективная реальность, данная нам в ощущениях», – сообщил выступающий.
Вместе с этим он, с точки зрения эксперта, выдал обнадеживающий прогноз: «Субэтнос горско-еврейский останется, и останется надолго, а может быть, останется и навсегда. Как этнос, конечно, с элементарными остатками языка, но с элементами большой культуры. Главное, останется самоидентификация горских евреев, а значит, останется этнос.
Субэтнос общины сохранится. Более того, он останется в составе русскоязычной культуры. Он будет без своего языка. Будут говорить на русском языке и, безусловно, на английском.
Субэтнос горских евреев останется и будет развиваться не через язык, а через культуру, религию, но в рамках большого этноса еврейской русскоязычной общины Америки».
Докладчик также предложил провести научное исследование общины горских евреев Америки на профессиональном уровне с последующей компьютерной обработкой собранных данных и написанием академического доклада на эту тему.
Ведущий «круглого стола» Давид Мордехаев профессионально вел заседание, высказывал свое мнение, обращая внимание на возможные пути возрождения и сохранения языка джуури.
Участники встречи активно обменивались мнениями. Народный поэт и руководитель американской общины Рашбиль Шамаев не смог присутствовать на этой встрече по состоянию здоровья, но свое мнение он передал в письменном виде через помощника представителя Фонда СТМЭГИ в Нью-Йорке Даниэля Шамаева.
А также выступил Рафаель Абрамов, главный представитель Фонда СТМЭГИ в США, на личном примере рассказав присутствующим, как он обучает своих детей родному языку, активно используя его дома.
Выступление каждого участника «круглого стола» было уникальным и запоминающимся, высказались почти все присутствовавшие.
Меня впечатлили серьезные дискуссии и обсуждения.
Согласиться можно было с каждым, но особо хочу остановиться на выступлении Роберта Азарьева, филолога, журналиста и администратора сайта juhuro.com.
Докладчик выразил опасения по поводу возможного растворения горских евреев как народа среди других народов мира, исчезновения культуры нашего народа вместе с исчезающим языком.
Роберт провел интересное сравнение бухарской и горской общин Нью-Йорка и рассказал, что, несмотря на то что за последние 15 лет возросло число членов обеих этих общин, в Нью-Йорке уже построено восемь синагог бухарских евреев, и община спонсирует педагога в ешиве, преподающего язык бухарских евреев. И всё это – за счет благотворительности состоятельных спонсоров бухарской общины.
Безусловно, рассеянные по миру общины горских евреев нуждаются в финансовой поддержке состоятельных спонсоров. Без их помощи невозможны процветание и укрепление имиджа общин.
Пусть милосердие к народу придет в сердца уважаемых спонсоров – горских евреев, и пусть эти люди почаще обращают внимание на нужды общины.
События осени 2014 года в Нью-Йорке, вне всякого сомнения, войдут в историю горско-еврейской общины. Подобные мероприятия сближают нас и шаг за шагом решают многие вопросы. Мы осваиваем пространство наших общих проблем и ищем пути их решения.