|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Ирина Абрамова: "Главное в жизни - не останавливаться на достигнутом"

Ирина Абрамова: "Главное в жизни - не останавливаться на достигнутом"

С Ириной Абрамовой я знакома ещё до репатриации в Израиль. Когда-то в недалеком прошлом, лет так 25 тому назад мы были коллегами по дербентскому Дому детского творчества. Мне хорошо запомнился её первый рабочий день.

В тот день, на очередном собрании, директор Эльвира Юрьевна Гельберт представила педколлективу нового сотрудника – молодую симпатичную девушку.

Незабываемые праздничные балы и мероприятия, которые организовывала Ирина вместе со своими коллегами в те годы, я думаю, надолго запомнились бывшим воспитанникам Дома творчества.

Следует отметить, что 80 процентов нашего коллектива были евреями по национальности, и почти все они в нынешнее время проживают в Израиле. Однако не всем им удалось устроиться по специальности. Лишь единицы были востребованы, например преподаватели национального танца. Но, несмотря на это, когда нам удается встретиться, мы часто вспоминаем наш коллектив и работу в летнем лагере «Весёлый».

Ирина и сама с детства посещала дербентский Дом пионеров и школьников, благо его здание находилось всего в квартале от «кафорийского» двора по улице Гагарина, где проживала их семья: отец Залман, мама Белла и 2 брата – Леонид и Олег Мишиевы. В школьные годы она посещала сразу три кружка: танцевальный, драматический и хоровой. Может уже в те времена, девочка, глядя на профессиональных преподавателей и сплоченный коллектив Дома пионеров, мечтала в будущем работать в нем. По крайней мере, ее мечта сбылась.

В 1992 году окончив с красным дипломом Махачкалинского культпросветучилища, она приступает работать в этом учебном заведении, но уже под другим названием Дом детского творчества и юношества, где проработала координатором по проведению мероприятий на протяжении 10 лет, вплоть до момента репатриации в Израиль. А по совместительству ещё подрабатывала музыкантом в детсаду №76. Именно в этом детском саду впервые в Дербенте была открыта группа для горско-еврейских детишек для изучения родного языка.

Возрождение еврейской жизни в Дербенте открыло возможность преподавать иврит, проводить грандиозные еврейские праздники и преподавать в школе и детсадах родной язык. В 1990-е годы среди общественников особое место занимали: заслуженный учитель Пинхас Ильич Ильягуев, ныне издатель «Кавказской газеты» Йонатан Мишиев, главный раввин горско-еврейской общины «Геула» Авраам Ильягуев и др.

Накопленный опыт организатора-массовика, конечно же, не пришлось воспользоваться в первые годы в Израиле. Как и многие олим-ходашим, Ирина занималась воспитанием троих маленьких детей, осваивала в ульпане иврит и затем приступила к работе в больнице «Иель Яфа» г. Хадеры, где трудится по сей день.

В жизни каждого из нас происходят чудеса, которые мы порой списываем просто на судьбу, предписанную нам Творцом. А чудеса действительно случаются…

Я не имею право описывать то, что пришлось преодолеть молодой красивой женщине, которая мужественно на протяжении 3-х лет боролась с болезнью. Помогли надежда и вера в то что это временное явление, и в то что болезнь она обязательно преодолеет.

Именно в это время, судьба свела Ирину с одаренным человеком - Инессой Ташаевой, которая в прошлом возглавляла музыкальную школу в г. Нальчике, а в Израиле Союз горско-еврейских композиторов и музыкантов.

- Ты должна играть и заниматься творчеством, и все у тебя пройдёт! – Эти слова Инессы Матвеевны стали установкой для будущего.

Ташаева пригласила Ирину принять участие в своем музыкальном проекте в постановке на горско-еврейском языке мюзикла «Мегилат Эстер», где она блистательно исполнила роль супруги Амана.

В послужном списке талантливой горско-еврейской актрисы Ирины Абрамовой:
- участие в спектаклях «Хуьсуьр», «Шими Дербенди» театра «Рамбом»;
- главная роль в 5 юмористических мини-спектаклях театральной студии «Пурдали», где исполнила роль Мелке, а роль Мелиха исполнил Илья Агикаев (он же является автором проекта и руководителем студии);
- главную роль в художественном фильме сценариста и режиссера Моше Юхананова (режиссер и сценарист) «Авода – Работа», где она сыграла роль матери Риты вместе с Валерием Нисановым, он исполнил роль отца Саши.

Ирина не раз проводила концерты и в роли ведущей - концерт, посвященный 70-летию Победы в музыкальной постановке «Богдановка – Бабий Яр кавказских евреев», прошедший 6 мая 2015 г., и в праздничном концерте в Хадере, посвященном празднованию двухтысячелетнего юбилея Дербента.

Полгода тому назад известный американский меценат, президент культурного центра «Твовуши» Виктор Абаев доверил Ирине Абрамовой возглавить филиал центра. Как исполнительный директор амуты «Товуши-Ор-Шушен» она вместе с группой женщин успешно провела два потока лагеря этим летом в культурном центре г.Хадеры. Руководит центром подруга Ирины - Ольга Бирарова. 80 детишек прекрасно отдохнули на летних каникулах, для них были проведены познавательные, развлекательные и спортивные мероприятия.

Ирина не останавливается на достигнутом. Она автор проекта художественно-театральной группы «Шабат ле мишпахат кавказим» (Выходные в кавказской семье). Она уверенно ведет свои намеченные планы впёред и активно продолжает сотрудничать с талантливым горско-еврейским режиссером Моше Юханановым и с актером Ильей Агиваевым. В процессе работы постановка нового художественного фильма и спектакля о жизни горских евреев в Израиле. Несколько раз уже был проведен кастинг по выбору артистов. Как отметила при нашей встрече И. Абрамова:

- Я мечтаю через свою работу сплотить наш народ, и надеюсь, что наши будущие спектакли и фильмы заинтересовали и привлекли людей разных возрастов. Художественно-театральные проекты требуют больших затрат. Мы готовы внести свой творческий вклад в развитии горско-еврейской культуры, самое главное не дать исчезнуть нашей культуре в память об наших предках. Надеемся, что нас услышат и поддержат. Я счастлива, когда вижу что во время концерта или спектакля на родном языке, люди смеются, радуются и сопереживают. Думаю, что только через искусство можно передать молодому поколению нашу культуру, традиции и сохранить родной язык!

Похожие статьи