Солдаты семьи Абрамовых

С рождением мальчика в семье, родители подсознательно готовятся к моменту, когда их любимое чадо окончит школу и достигнет призывного возраста.

Живя в Израиле более 20 лет, для нас выходцев с Кавказа стало привычно видеть, как наравне с юношами в ЦАХАЛЕ служат и девушки. Следует отметить, что впервые годы эмиграции во многих кавказских семьях, родители всячески противились решению дочери пройти воинскую обязанность, но все же, девушки старались уверить своих родных в том, что служба дает не только массу привилегий, но закаляет личность человека.

Прошли уже майские праздники, День Победы и День Независимости Израиля, когда журналисты пишут, в основном свои репортажи на военную тему. Приближается важная дата 26 ияра – День Спасения и Освобождения для всех евреев мира, выдвинутая нашим лидером Германом Рашбильевичем Захарьяевым.
В этой статье на примере одной семьи Абрамовых я хочу рассказать о солдатах, начиная с времен Второй Мировой войны до солдат ЦАХАЛА. А помог мне в этом житель г. Беер-Шева Григорий – Гершон.

О солдатах семьи Абрамовых, можно начать с деда Гершона (отца его матери) Захариё, солдата царской армии. Его сын Авшалум (1922 г.р.) до призыва на фронт работал учителем в Красной Слободе. Воевал в звании лейтенанта с первых дней в составе 91 гвардейского полка. Родители получили извещение с грифом «Пропал без вести». Мать до последнего дня своей жизни не верила, что её единственный сын погиб - молилась, надеялась и ждала…

Со стороны отца Гершона, его дяди Симанду-тукончи и Барух возвратились с войны инвалидами. Отец Мардахай родился в 1916 году в Еврейской Слободе Кубинского района Азербайджана, он участник двух войн: финской и Великой Отечественной. До начала войны М. Абрамов вернулся домой и сразу же поступил учиться в техникум на ветеринара.

Вскоре родители сосватали ему слободинскую красавицу Шушен. Но свадьбу молодые сыграть не успели, началась война, и 6 июля 1941 года юношу призвали на фронт. Воевал он в звании лейтенанта, дошёл до Берлина, был награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны II степени» и многими другими наградами.

Он был трудолюбивым человеком и честным коммунистом. И хотя будучи членом компартии, не мог посещать синагогу, он в совершенстве знал иврит и еврейские традиции, что в их семье всегда строго соблюдались. После окончания войны Мардахай Абрамов работал бригадиром в колхозе. Вместе со своей супругой они воспитали семерых детей.

Семья Абрамовых в Кубе считалась одной из уважаемых. Репатриировались они во время Большой Алии в 1991 г. Ушел из жизни ветеран в 1995 г., похоронен рядом со своей супругой Шушен в г.Тират-Кармеле.

О себе и своей воинской службе в рядах Советской Армии, совпавшую со временами застоя Гершон дал небольшую характеристику:

- С 1963-70 гг. я жил и работал в Баку. В 1966 году был призван на воинскую службу в погранвойска, там же поступил в ряды КПСС. Служил на советско-иранской границе. За хорошую службу награждён «Отличником пограничных войск» и другими наградами. В 1969 году демобилизовался. В 1971 г. вернулся в Кубу в поселок Красная Слобода, но вскоре мы переехали жить в г. Витебск (Белоруссия). В 1990 году я выбыл с рядов партии, т.к. понял, что одновременно быть коммунистом и евреем несовместимо.

С гордостью Гершон рассказывает о воинской службе своих сыновей и внуков в ЦАХАЛе. Хотя во время интифад и кратковременных войн они с супругой Соней очень переживали за них.

Старшего сына Леонида призвали на воинскую службу в 1991 г., а Илью - 1995 г. Вскоре дочь Полина вышла замуж и уехала жить в Хедеру. Леонид служил в Газе, служба была нелегкой. Он рассказывал, как по утрам их будил «озан» (призыв к утренней молитве у мусульман). А арабские дети вместо книг носили в сумках камни, чтобы кидать в солдат. Плюс ко всему по узким улицам нельзя было проходить, местные жители сбрасывали тяжёлые вещи на солдат.

Илья прослужил три года в инженерных войсках. Места службы – от Голанских высот до пустыни Негева. Затем 3 года бессрочной службы на границе с Газой на базу, где боевики украли Гилада Шалита.

- Когда сыновья завершили службу, я сказал: Слава Вс-вышнему, что всё закончилось. Но они ответили мне: «Отец, в Израиле служба начинается после демобилизации – милуимы (переподготовка) и войны. Как–то мы сидели всей семьей за столом, и вдруг зазвонил телефон. Когда они услышали два слова «цад 8», т.е. срочный призыв, даже не доели сразу встали. Собрали своё военное обмундирование, оделись и уехали.

Сколько мы, родители, не уговаривали, чтобы нормально отобедали, а потом уехали, но ничего не помогло. Во время всех войн, в пекарне «Кавказский хлеб» мы выпекали «Шаббатные халы» и отправляли солдатам, за что получили благодарность от руководства ЦАХАЛа.

Подросли уже и наши внуки. Внучка Тали (дочь Полины) завершила воинскую службу. Собирается в армию и её сестрёнка Ади. У Леонида сын Мордахай, учится военном училище, скоро пойдёт в армию. Желаю всем отличной службы, мирного неба!