Израилов Танхо Селимович родился 1917 году в селении Цовкра Кулинского района в семье горских евреев.
Учился в балетной школе при Бакинском театре им. М. Ф. Ахундова. В 1934 создал и руководил Ансамблем танца горских евреев. В 1937—1954 гг. — солист, а также ассистент балетмейстера Ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева.
В 1955 окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа им. А. В. Луначарского. Участвовал в постановке кавказских танцев и дагестанской лезгинки. Ставил танцы в спектаклях «Заря над Каспием» (Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой), «Женихи» А. И. Токаева (Московский театр сатиры), «Шелковое сюзанэ» А. Каххара (Московский областной драматический театр им. А. Н. Островского). В 1954—55 — художественный руководитель ансамбля «Жок», в 1955—58 — ансамбля танца Туркменской ССР (был его организатором).
Создатель, художественный руководитель и постановщик танцев хореографического ансамбля народного танца Дагестанской АССР «Лезгинка» (1958—1978).
Танхо Израилов - человек, которому впервые удалось собрать воедино всю культуру и самобытность многонационального края и создать известный на весь мир ансамбль «Лезгинка».
Легендарная личность не только в Дагестане. Один из лучших танцоров Игоря Моисеева, Израилов 18 лет проработал художественным руководителем ансамбля танца России. Однако Танхо хотел создать свое танцевальное шоу. Ему хотелось показать миру зажигательный танец, увиденный им в высокогорных аулах Дагестана.
В 1957 году первый секретарь Дагестанского обкома партии Абдурахман Даниялов пригласил Израилова для организации республиканского ансамбля национального танца. Для того, чтобы создать хореографическую группу, Израилов, вместе со своими коллегами, объездил все районы Дагестана. Они встречались со знатоками народного танца, присутствовали на свадьбах и праздниках.
Благодаря такой исследовательской работе им удалось собрать немалый материал, на основании которого и стали на профессиональном уровне ставить танцы народов Дагестана.
Вторым этапом работы по созданию «Лезгинки» стал подбор солистов, т.к. внешность танцоров тоже играет немаловажную роль на сцене. В 1958 году в Дагестане был объявлен большой конкурс по отбору танцоров в новый ансамбль. Со всех концов республики в Махачкалу съехались свыше 700 конкурсантов, из которых было отобрано всего сорок пар юношей и девушек, в возрасте от 16 до 25 лет.
За девять месяцев непрерывных репетиций была подготовлена концертная программа из 17 номеров. Первое выступление состоялось в мае 1958-го, в драмтеатре им. Горького. Молодые солисты ансамбля «Лезгинка» сразу же пленили зрителей виртуозным исполнением народных танцев и прекрасным художественным вкусом.
Выступали артисты ансамбля в костюмах, сшитых по эскизам заслуженного деятеля искусств Дагестана Николая Лакова.
Сразу после первого выступления они были приглашены в Москву для представления дагестанской культуры во Дворце съездов. После чего начались гастроли по союзным республикам и зарубежным странам.
Сегодня «Лезгинка» - это один из самых знаменитых ансамблей во всем мире. Из многочисленных вариантов национальных танцев Танхо Израилову удалось собрать масштабное танцевальное шоу. Работа была выполнена настолько мастерски, что ее основа остается неизменной и сейчас, вводятся лишь новые номера и танцевальные элементы.
Танхо Селимовича не стало 30 ноября 1981 года. Он похоронен в Москве, на филиале Новодевичьего кладбища в Кунцево.