57.47
67.56
16.39

Яна Немировская – наша гордость

Большинство наших ребят после окончания школы уезжают из родного города учиться в разные города России, многие из них учатся сегодня в Москве. Как живут наши дети вдали от дома, как учатся, как чувствуют себя?

Сегодня мы поговорим с Яной Немировской из Дербента. Яна – гордость нашей горско-еврейской молодежи. Большинству детей в младших классах удается учиться на отлично, но удержать этот результат, учитывая сегодняшние требования и нагрузки, удается очень немногим. Такие дети, как Яна, являются примером для подрастающего поколения.

«Главное – всегда быть доброжелательным и открытым человеком, и тогда можно найти общий язык с каждым»

Яна Немировская родилась в Израиле в 1996 году. Мама – Таня Беньягуева (благословенна память ее) родом из Дербента, из уважаемой семьи Хагая и Зои Беньягуевых. Отец Яны, Лев Немировский, родом из Москвы. В возрасте семи лет Яну вместе с младшим братом Йоавом на время привозят из Израиля, где жила семья, в Дербент к бабушке Зое. Яна поступает учиться во 2 класс школы № 15, при этом не умея ни читать, ни писать и плохо говоря по-русски. Но к концу учебного года благодаря стараниям и поддержке родных она становится отличницей.

Прилежная и старательная Яна все годы учебы является примером и гордостью школы, родных и близких, она неоднократная победительница школьных, городских и республиканских олимпиад.

Заглянув на сайт школы № 20, в которой последние несколько лет училась Яна, можно увидеть результаты олимпиад по многим дисциплинам, в которых она участвовала: математика, русский язык, русская литература, английский, география, история, физика, информатика, экономика, право и др. Призовые первое или второе места Яна занимала не напрягаясь.

Один из преподавателей русского языка Зумруд Ашурхановна за полгода до окончания школы сказала о Яне так: «Немировской вообще нет необходимости заниматься дополнительно. Она пишет ЕГЭ по русскому на 100 баллов». Умница и красавица Яна была любимицей учителей и одноклассников. Выбрав физику и информатику, она преуспела в этом направлении.

После успешной сдачи ЕГЭ Яна подает документы в несколько лучших вузов Москвы и проходит на бюджетное отделение сразу в несколько из них, даже не выезжая из Дербента. Девушка выбирает ВШЭ – Высшую школу экономики, факультет компьютерной безопасности. Сегодня она студентка второго курса. Воспользовавшись каникулами, я попросила Яну поговорить о ее жизни и учебе в Москве.

— Яна, почему ты выбрала ВШЭ?

— Потому что на момент поступления это была лучшая из альтернатив.

— Что ты ощутила, когда узнала, что поступила?

— Я думаю, что ожидаемый ответ на этот вопрос – радость, но я, скорее, ощутила облегчение.

— Превзошло ли обучение твои ожидания?

— Это с какой стороны посмотреть. В целом реальность совпала с ожиданиями.

— Твой любимый преподаватель? Твой любимый предмет?

— Преподавателя назвать сложно, все предметы преподаются на уровне, если рассматривать с профессиональной точки зрения. Я учусь в университете на факультете, который выбрала сама, соответственно, большинство предметов мне нравится, поэтому тут тоже сложный выбор.

— Какие сложности были при сдаче первой сессии?

— Я учусь в НИУ ВШЭ, а тут, как известно, не две сессии в год, а четыре. Первая моя сессия была спустя два месяца после начала обучения. Вкратце: в экзаменационную неделю у нас проходило пять экзаменов подряд – и не было дней на подготовку не то что к одному экзамену, а вообще ни к каким. Закончился учебный модуль, и наступала экзаменационная неделя. Было очень непривычно готовиться к предмету за день/ночь, возвращаться со сдачи и понимать, что завтра еще один экзамен, к которому предстоит готовиться точно так же, и так пять дней подряд. Всё происходящее было еще более напряженным на фоне правила «трех незачетов» – если ты провалил три экзамена, тебя выгоняют без права на пересдачу. Но сессия завершилась для меня успешно – я всё сдала на «хорошо».

— Сколько часов ты спишь?

— Скажу так: количество часов сна обратно пропорционально периодам семестра – чем ближе к концу, тем меньше.

— Какие у тебя цели после окончания вуза, как планируешь строить свою карьеру?

— Пока точно не решила, но есть несколько вариантов – либо идти в крупные компании а-ля Google, Yandex, либо отправляться в свободное плавание.

— Есть ли у тебя хобби? Чем ты увлекаешься?

— Я рисую, но в основном вся моя деятельность направлена на развитие профессиональных качеств, то есть на программирование. Изучаю новые языки программирования и концепции, связанные с ними.

— Какие законы общежития ты для себя усвоила?

— Главное, всегда быть доброжелательным и открытым человеком, и тогда при необходимости можно будет найти общий язык с каждым.

— Что бы ты посоветовала ребятам при подготовке к поступлению в вуз?

— При подготовке к поступлению, как бы это странно ни звучало, я бы посоветовала готовиться. Сосредоточиться на поступлении и не отвлекаться на посторонние мысли и сомнения, идти к цели.

— Что нового для себя ты узнала с тех пор, как уехала из дома в Москву?

— Я поняла, насколько большой может быть пропасть между людьми в плане духовного развития.

— Твое самое любимое место в Москве?

— Кровать!

— Есть ли у тебя сожаления о том, что, приехав в Москву на четыре, а то и на шесть лет, ты что-то важное оставила в Дагестане? Что-то, без чего тебе очень плохо?

— Если говорить о чем-то безвозвратном, то нет. К семье могу полететь в любой момент, главное – желание.

— Как думаешь, какими качествами должен обладать молодой человек с периферии, обучающийся в таком мегаполисе, как Москва?

— Каждый приезжий, и не только студент, должен понимать, что он как гость в чужом доме: он должен следовать тем правилам, которым принято следовать в доме, в котором он находится.

Комментарии