Воспоминания Бикель Мататовой. Часть 2

Бикель Мататова

Бикель Мататова – талантливая актриса, заслуженная артистка ДАССР, прожила долгую и интересную жизнь.

Выступала на сцене 70 лет, скончалась в 2014 году в возрасте 86 лет. Актриса не была обделена вниманием – о ней много писали, посвящали ей стихи. Но оказывается, что Бикель Мататова оставила после себя и литературное наследие. Она писала воспоминания на родном языке джуури, которые были опубликованы в альманахе «Говлеи» в двух номерах – в 21 и 22, в 1994 и 1995 годах. Наверное, не все смогут прочитать эти воспоминания в оригинале, но они очень интересны. Я сделала их перевод на русский язык.

Страница альманаха «Говлеи» с публикацией воспоминаний Бикель Мататовой Страница альманаха «Говлеи» с публикацией воспоминаний Бикель Мататовой

Альманах «Говлеи», № 22, 1995 год. Воспоминания Бикель Мататовой. Часть 2
Воспоминания о жизни моей мамы и моем детстве.

«Я приехала на родину предков, но никогда не забуду и ту землю, где я родилась»

Захарье Авшалумов очень помог мне, поговорив с мамой. Она дала разрешение принять меня на работу в театр. Несмотря на молодость, Захарье смог увидеть во мне способности и тягу к театру и сказал Истире-Мельке Пейсаховой (моей маме), что хочет дать мне роль в новой пьесе «Шах Аббас».

Мама ответила: «Пусть моя дочь будет артисткой, я буду только рада, буду гордиться ею». Роль хьомбола (грузчика, амбала) сыграл Захарья Авшалумов, Гюльчи – Ахсо Шалумова, роль шогъли-шаха Аббаса – Соломон Дадашев. Также в спектакле играли Беньяву Дадашев, Шалум Хаимов, Абрам Авдалимов, Шалум Давидов, Ешор Абрамов, Год Сафанов, Бааз Авдалимов, Евди Авдалимов, Симхо, Исак Исаков, Гриша Гилядов, Сергей Ифраимов, Борис Евдаев. Суфлером был Михаил Фараджев. Женщины-актрисы: Истире-Мельке Пейсахова, Мозол Авдалимова, Роза Авдалимова, Бэше Рафаилова, Гегей-Боди Дадашева, Рая Абрамова и я. Музыканты: композитор Ашуров, Яангиль-тарчи, Амелтей-тефчи, Юношке Илизиров – кемончечи. Они были актерами и актрисами Государственного театра.

***

В 1941 году началась война с фашистами, наших актеров призвали на фронт. Наш театр осиротел. Те, кто остался, не знали, что делать. Но, несмотря на тяжелое время, театр продолжал работать: мы ездили по селам и городам, выступали в госпиталях перед ранеными. И я, и моя мама пели песни. В 1943–1944 годах театр перешел на хозрасчет.

Нам довелось выступать во многих селах и городах: Хошмемзиль, Аглаби, Муьшгур, Губе, Гъэлей Хенжел, Гусары, Манжелис, Нальчик, Махачкала, Грозный. В 1944–1945 годах я играла в пьесе Шумшуна Ашурова, посвященной жизни Кабардино-Балкарии, исполняла роль девушки Гого – партизанки, которая добровольно ушла на фронт. За талантливое исполнение этой роли меня наградили почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР и ценным подарком.

Почетная грамота, 1987 год Почетная грамота, 1987 год

В 1946 году театр закрыли. Меня вместе с другими актерами перевели на работу в азербайджанский театр, ведь все мы владели азербайджанским языком. Там я проработала три года, но в 1949 году закрыли и азербайджанский театр. Мне было очень плохо, я не могла жить без сцены, без работы в театре.

Но в один прекрасный день я услышала, что актеров-евреев вновь собирают для работы в театре. Ходили по домам актеров, чтобы предложить им собраться вместе в одном доме и поговорить. Пришли все домой к Году. Там нам сказали, что председатель колхоза Ленина поможет театру, чтобы все на следующий день пришли в клуб для начала работы.

Месяц мы ходили в клуб: в один день приходил один актер, на другой день – другой, каждый хотел заработать на кусок хлеба для своей семьи, людям не до театра было. В тот же год к нам пришел Исроил Израилов (Исроил-тарчи) и сказал маме:

— Тетя Истире-Мельке, я хочу пригласить вас с дочкой прийти выступить перед колхозниками. Сейчас у них горячая пора, они сажают хлеб. Им некогда, а мы пойдем в поле и выступим перед ними!

Нас собралось шесть человек, мы пошли и с успехом выступили перед колхозниками. В 1951 году к нам пришел актер азербайджанского театра с женой и с братом, спросил:

— Согласитесь поехать в Табасаран на работу?

Поехали мы с мамой в Хучни – центр Табасарана. Днем работали в библиотеке, вечером репетировали. Потом мне дали работу: художественный руководитель Дома культуры.

…Прошло время. В газете и по телевизору был объявлен конкурсный набор актеров. Пошли и мы с мамой. Конкурс проходил в клубе колхоза «Путь к коммунизму». В жюри конкурса сидела комиссия из Дербента, Махачкалы. Членами жюри были композитор Шумшун Ашуров, режиссер Джум-Джум и другие. Мама исполнила песню, я показала отрывок из пьесы «Пери-ханум». Всем понравилось.

Начался первый концерт для колхозников. Мы играли «Мешеди Ибад». Мне дали роль Гюльназ. Во второй раз наш коллектив исполнял «Ашуг Гъэриб», где я исполняла роль Шахсенем. А в пьесе «Пятирублевая невеста» мне доверили роль Наз-Наз. Эти музыкальные роли были у меня до 1960 года.

В 1961 году режиссер поставил спектакль Сергея Изгияева о жизни горских евреев «Двоюродная сестра». Я играла роль доярки Гюли, мама моя исполняла роль пожилой женщины Мемели. В том же 1961-м была поставлена пьеса-опера «Лейли и Меджнун», которую на татский язык перевел Сергей Изгияев. Я играла в этой пьесе главную роль Лейли, мама – роль матери Меджнуна. В 1963 году была поставлена пьеса «Айханум». Я сыграла главную роль Айханум, на тот момент мне было 35 лет.

Выставочный стенд с материалами о Бикель Мататовой Выставочный стенд с материалами о Бикель Мататовой

В 1964 году театр закрылся. Не было денег, опять стал работать самодеятельный кружок. Руководителем кружка стал Абрам Авдалимов. Колхозы переименовали в совхозы. В 1967 году театр вновь стал называться народным, режиссером был Джум-Джум, его помощником – Авдалимов. Актеры днем репетировали, вечером выступали на сцене. Из старых артистов были Ахсо Шалумова, Истире-Мельке Пейсахова, Шори Нахшунов, Мушоил Илизиров, Год Годов. Потом пришли новые актеры – Надя Моисеева, Полина Нисанова, Галя Пейсахова, Рахиль Шальмиева, Мозол Израилова, Рая Навахова, Рома Изъяев, Толик Юсупов, Разил Семенов, Ева Шальвер, Рома Пинхасов и др.

Народный театр работал с 1967 по 1992 годы. Моя мама работала до 65 лет, два года болела. Бедная мама скончалась в 1975 году. Она была очень талантливой, была счастлива выступать на сцене. Я многому у нее научилась, мама с радостью обучала меня тонкостям актерского мастерства.

Я приехала на родину предков, но никогда не забуду и ту землю, где я родилась. Там мы провели много хороших дней.

P.S. Автор благодарит Ноа Ишай – главного редактора альманаха «Говлеи» и Валерия Нисимова (Хадера, Израиль) за предоставленные материалы, фотографии и документы.