28 августа в Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась совместная с Музеем изобразительных искусств им. П.Гамзатовой ретроспективная выставка, подготовка к которой была долгой и тщательной.
Она получила многоплановое название «Мастерская жизни». Творчество известного дагестанского скульптора и керамиста Тамары Мусахановой, чьи произведения украшают коллекции известных музеев Москвы и других городов, привлекает особое внимание не только специалистов, но и всех, кто любит подлинное искусство.
Яркий, незаурядный художник Тамара Нахамиевна Мусаханова — заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат республиканской Премии им. Г.Цадасы — родилась в Дербенте, выпускница художественных училищ в Алма-Ате (1944) и Москве (1949).
Вернувшись в республику, она черпала вдохновение в родной природе, национальном искусстве, традициях и обычаях народов гор. Излюбленным материалом скульптора на долгие годы стала мягкая, податливая её рукам глина. Художница много работала, активно участвовала в различных выставках: республиканских, региональных, всесоюзных («Советский Юг», «Советская Россия» и многие другие). В начале 70-х она совершенствовала своё мастерство в Экспериментальном творческо-производственном комбинате ХФ РСФСР в Москве.
Тамара Мусаханова успешно работала в самых разных жанрах малой пластики, создавала скульптуру, удивительные, отмеченные богатой фантазией, декоративные панно, тарелки, кувшины и т.д.
Патимат Саидовна Гамзатова писала: «Поэтический язык Тамары Мусахановой передает то, что волнует художницу. А это, прежде всего, гармоничные отношения людей между собой и их связи с природой…»
Наталья Денисова в каталоге к её персональной выставке, последняя из которых в нашей стране проходила в 1990 году в выставочном зале Союза художников РСФСР в Москве, сделала следующую запись: «Она умеет в композициях чисто бытового жанра — «Бабушка с внуком», «На буйволе», «В колыбели», «На сундуке», «На праздник», «На буйволах в ясли» — уловить неповторимое очарование сиюминутного, но извечного текущего процесса жизни и заставляет остановиться мгновение, достойное быть запечатленным в искусстве».
С 1990 года героиня публикации жила и работала в Израиле, где стала членом Союза художников этой страны. Умерла она в в 2014 году в Хайфе.
У коллектива музея появилось огромное желание окунуться в художественный мир горско-еврейского автора, отразившего в работах своё видение родной дагестанской земли, и помочь это сделать своим посетителям. Инициативу поддержали председатель регионального отделения Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА) Игорь Пинхасов и директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова. Во что вылилось такое сотворчество — пришли посмотреть верные друзья Музея истории мировых культур и религий, среди которых есть художники, музыканты, работники учреждений культуры, сферы образования и науки, представители иудейской общины Дербента и средств массовой информации.
На дербентскую выставку ДМИИ им. П.С.Гамзатовой предоставил около 30 работ, раскрывающих разные грани таланта скульптора.
Среди экспонатов — однофигурные и многофигурные скульптурные композиции на близкие ей темы: «Труд», «Праздник», «Семья». Представлены также предметы прикладного искусства: панно, тарелки, вазы. Незамысловатые сюжеты композиций, наполненные лирическим, поэтическим, торжественным настроем, отражают повседневную жизнь, где трудовые будни сменяются праздниками: «Рыбаки Каспия», «Купание», «В Москву на Олимпиаду», «Праздник в ауле»…
Выполненные в изысканно-сдержанной, неяркой цветовой гамме, они несут в себе теплоту её сердца, её волшебных рук, и потому, наверное, неизменно привлекают внимание всех зрителей: взрослых и детей, любителей и профессионалов.
С приветственным словом к гостям выставки обратилась Салихат Гамзатова, руководитель учреждения, где хранятся 40 работ Тамары Мусахановой. Она отметила, что не случайно первая персональная выставка этой талантливой женщины проходит именно в Дербенте — городе, в котором она родилась. Этим и объясняется неподкупная искренность работ, напоминающих наивный и яркий детский рисунок. Но в то же время в них заключён глубокий философский смысл, который легко прочитывается человеком, любящим Дагестан. С.Гамзатова отметила хорошую продуманность композиции выставки: на двух противоположных стенах размещены фотографии художницы, сделанные в Дагестане и в Израиле, где она провела последние годы жизни. Разные по времени, они объединены одним — стремлением творить.
Председатель регионального отделения ФЕНКА И. Пинхасов рассказал о плодотворном сотрудничестве с музеем буквально с момента его основания. Тамара Мусаханова для него стала открытием, которому поспособствовал коллектив музея.
Поблагодарила гостей и директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, отметив, что у жителей города сегодня появился ещё один повод гордиться Дербентом. Теплоту и позитивную энергетику, которая исходит от этих произведений искусства, можно объяснить только тем, что их автор впитал всё это именно здесь, на древней гостеприимной земле Дербента.
Обратился к собравшимся и секретарь правления синагоги Келе-Нумаз Пётр Малинский, всегда идущий навстречу коллективу молодого музея при организации мероприятий. Он отметил особую роль музея как прекрасной культурной площадки для встреч, для сохранения межнационального мира в регионе, поскольку его коллектив всегда активно действует, а не занимается пустыми разговорами и призывами. Музей истории мировых культур и религий — это своевременная и нужная культурная форма, имеющая огромную значимость для дагестанского общества. Затем он подробно остановился на вехах биографии Т. Мусахановой.
Своими впечатлениями поделились также главный специалист отдела культуры Дербентской администрации Гюльпери Мирзабалаева, лично знавшая скульптора, и заведующая кафедрой по компаративным связям ЮНЕСКО Гюльчохра Сеидова. Они увидели в работах вечность, к которой можно прикоснуться представителям разных поколений, возможность подняться над обыденностью, шанс вернуться в далекое детство, когда ещё живы родители, ощутить их безграничную любовь…
Художник Мелик Агабалаев, вдохновлённый выставочным проектом, поделился своими эмоциями, преподнеся С. Гамзатовой одну из своих картин, написанную на исторический сюжет.
В свою очередь, Салихат Гамзатова призналась, что испытывает огромное чувство благодарности за такую встречу на дербентской земле, которая вернула её в семидесятые- восьмидесятые годы, когда Тамара Мусаханова ворвалась на дагестанскую ниву искусства. Главный редактор республиканской газеты «Ватан» Виктор Михайлов отметил: уходя в мир иной, человек оставляет после себя плоды того, что он сотворил в течение жизни. Работы Тамары Нахамиевны воплотили в себя застывшие моменты повседневной жизни, чем и захватывают.
Действительно, как отметила когда-то журналистка Хана Рафаэль, работы Тамары Мусахановой поистине живые. А чтобы убедиться в этом, необходимо воочию увидеть эти шедевры, созданные из очень дорогого материала — родной земли.
Карина Мосесова