Кухня

Кухня горских евреев. Хашлама

Приближается наш любимый и веселый праздник Ханука – праздник света и освящения храма.

Историю этого праздника вы наверняка читали и знаете, а если хотите освежить знания – можете прочитать о ней на сайте СТМЭГИ в рубрике «Иудаизм». Ну а в нашей вкусной рубрике «Кейвони» мы поговорим о том, что готовят горские евреи на этот праздник и какие блюда и угощения можно предложить к праздничному столу, чтобы удивить гостей.

Праздник Ханука, так же как и другие праздники, отличается своими традиционными блюдами и кушаньями. Среди них картофельные латкесы, знаменитые ханукальные пончики суфганиёт, оладьи и др. Что касается горско-еврейских блюд этого праздника, то к ним относится традиционный ош кюдуи – плов с тыквой и сухофруктами, с рецептом которого мы вас уже знакомили.

Сегодня мы с вами в нашей вкусной рубрике приготовим еще одно популярное восточное блюдо, которое может дополнить и стать подходящим угощением на праздник Ханука наряду с ош кюдуи. Это блюдо готовят многие народы Востока и Средней Азии, называя его по-разному. В Азербайджане это хашлама, другие народы называют его дэмлэмэ, бугламэ и иначе. Но как бы это блюдо ни называлось, оно очень вкусное и легкое в приготовлении, его может приготовить даже человек, который вообще не дружит с кухней.

Хашлама готовится на основе баранины, телятины или говядины, с добавлением овощей и пряностей. Мясо желательно с косточкой или хрящиками, тогда блюдо получается особенно вкусным. Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нем много разных овощей, еще и полезное.

Давайте же приготовим и убедимся в этом!

ПРОДУКТЫ

Мясо – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Перец болгарский разного цвета – 2–3 шт.
Помидоры большие – 3 шт.
Картофель средний – 6–7 шт.
Кабачки средние – 1–2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Масло растительное – 1/2 стакана
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Вода – 1 стакан

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо промываем, солим, перчим. Лук нарезаем кольцами, перец – дольками, помидоры режем на четыре части, кабачки – кружками, картошку очищаем и режем пополам, зелень мелко крошим.

В глубокий сотейник наливаем масло, разогреваем, выкладываем туда мясо и слегка обжариваем с двух сторон.

На слегка обжаренное мясо в этом же сотейнике раскладываем кольцами нарезанный лук, поверх лука раскладываем цветные дольки перцев, на перцы раскладываем помидоры, а на помидоры – картофель и кабачки. Нельзя допустить, чтобы помидоры соприкасались с картофелем, иначе он останется твердым. Добавляем соль, перец, заранее мелко накрошенную зелень и 1 стакан кипяченой воды. Ставим сотейник на огонь, закрываем крышкой и варим час-полтора: сначала на среднем, а после закипания – на маленьком огне. Во время варки Хашламы вкуснейший аромат распространяется по всему дому и вызывает аппетит.

По-настоящему хороша Хашлама только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

Приятного аппетита!
Халол ишму!

№41---1.jpg

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашей Хашламы.№41---2.jpg2. Лук нарезаем кольцами, перец – дольками, помидоры режем на четыре части, кабачки – кружками, картошку очищаем и режем пополам.№41---3.jpg3. Зелень – петрушку и кинзу – мелко крошим.№41---4.jpg4. В глубокий сотейник наливаем масло, разогреваем, выкладываем предварительно вымытое, посоленное и поперченное мясо и слегка обжариваем с двух сторон.№41---5.jpg5. Поверх мяса раскладываем нарезанный кольцами лук.№41---6.jpg6. Поверх лука раскладываем цветные дольки перцев.№41---7.jpg7. Поверх перцев раскладываем помидоры.№41---8.jpg8. На помидоры раскладываем картофель и кабачки, не допуская, чтобы помидоры соприкасались с картофелем, иначе он останется твердым.№41---9.jpg9. Добавляем соль, черный перец и стакан кипяченой воды.№41---10.jpg10. Посыпаем мелко накрошенной зеленью.№41---11.jpg11. Ставим сотейник на огонь, закрываем крышкой и варим час-полтора: сначала на среднем, а после закипания – на маленьком огне.№41---12.jpg12. Приятного аппетита! Халол ишму!

Комментарии