Люди и личности
Хана Рафаэль

Идан Ифраимов: «Заниматься бизнесом мечтал с детства»

С депутатом муниципалитета города Мигдаль-а-Эмек Иданом Ифраимовым меня познакомил заместитель мэра Сергей Окландер: «золотой человек», так двумя слова охарактеризовал он его, при этом ещё добавив: «Идан — прекрасный и порядочный человек, один из лучших представителей горско-еврейской общины Израиля. Он безвозмездно помогает нуждающимся людям, и, несмотря на занятность, всегда содействует мне в работе…»

Приятно слышать такую характеристику в адрес выходца из Азербайджана. Наш герой действительно оказался приятным в общении человеком. Пока мы беседовали с ним в одном из кафе Мигдаль-а-Эмека, к нему неоднократно подходили люди с разными вопросами. Сразу же видно, что он человек востребованный, активно занимается общественной работой. 

Родился Идан в 1973 году в поселке Красная Слобода в многодетной семье. Его родители, Яаhу-Хай и Галя (Гегей), были уважаемыми людьми, они достойно воспитали шестерых детей: четырех сыновей и двух дочерей. Отец работал на складе в Кубе, а мать — на кухне городской больницы. При рождении будущий депутат получил имя Айдын, которое сменил уже в Израиле на местный манер.

О своем детстве депутат с ностальгией вспоминает: «В Слободе в те годы царила необыкновенная теплая атмосфера: женщины по вечерам сидели у калиток своих домов — вязали чурабы (носки) или лузгали семечки, а мужчины важной походкой шли на молитву в синагогу «Гиляги» или отдыхать в чайхану. А мы, мальчишки, гурьбой бегали купаться к реке Гудиил-Чай (летом) или играли на улице. И каждый из нас уже в детские годы мечтал вырасти и стать крупным бизнесменом, так как почти 70% слободинцев занимались спекуляцией. Или, как принято сейчас это называть, — предпринимательством».

В 1986 году семья Ифраимовых переехала Баку. Хотя поселок Красная Слобода и был одним из лучших мест на земле для каждого, кто здесь родился, но перспектив развития для будущего молодого поколения горских евреев, увы, в этих местах не было. Поэтому многие семьи переезжали в другие города Советского Союза в поисках лучшей доли.

Идан без акцента говорит по-русски, благо учился в русской школе в Баку, которую окончил с отличием, помимо аттестата зрелости получил ещё звание кандидата в мастера спорта по теннису. В Израиль их семья репатриировалась в 1991 году. Идану только что исполнилось 18 лет, время юношества, когда мир видится в радужных красках и такое впечатление, что детские мечты должны вот-вот непременно воплотиться в жизнь. Но сначала надо было усвоить язык — пройти ускоренный курс иврита в ульпане. Затем началась трудовая вахта на консервном заводе и, наконец, самое сокровенное для каждого еврейского юноши — защита еврейского государства, служба в ЦАХАЛе.

Отслужив в ВВС, Идан демобилизовался в звании сержанта. После армии он поступает учиться в колледж, совмещая учебу с работой в вечернюю смену на бумажном заводе. Через шесть лет осознал, что то, о чем он мечтал с детства, так и останется в мечтах, если не изменить свою жизнь именно сейчас.

Стоял конец 90-х годов. Небольшой провинциальный городок Мигдаль-а-Эмек, больше похожий на дачный поселок близ российских мегаполисов, стал принимать всё больше репатриантов из стран СНГ. Их привлекали, во-первых, чистый горный воздух, а, во-вторых, приемлемые цены на недвижимость. Как и все олим-хадашим, русскоязычные в первые годы иммиграции с изрядной долей скепсиса относились к местным продуктам. Их не смущал тот факт, что на прилавках израильских магазинов круглый год были в продаже в широком изобилии фрукты и овощи, а также другие продукты питания. Но все ж таки чего-то не хватало: овощей из средней полосы России, копченых колбас и рыбы, варенья и т.д.

Тогда предприимчивые олим-хадашим в разных городах Израиля начали открывать «русские» магазины с широким ассортиментом продуктов, привычных для выходцев из стран СНГ. Начали завозить из России (и не только) алкогольные напитки, конфеты, соленья, варенья. Среди этих бизнесменов был и горский еврей Идан Ифраимов. Он решил, что пришло время воплотить свою детскую мечту в реальность. Поначалу он приобрел небольшое помещение в центре Мигдаль-а-Эмека площадью 85 кв. метров и открыл вместе со своей супругой Еленой продуктовый магазин. Слава Б-гу, дело стало успешно развиваться, и у русскоязычных жителей городка магазин стал востребованным. Здесь можно было приобрести разную «вкуснятину», которой не хватало в других магазинах.

Со временем И. Ифраимов пришел к выводу, что в бизнесе, особенно в малом, главный успех дела заключается в его постоянном развитии. На семейном совете они с супругой приняли решение, что пора расширяться и приобрели близлежащий к магазину небольшой участок. Так началось строительство второго этажа и при этом расширили первый этаж магазина. Когда закончились строительные работы, приняли решение открыть на втором этаже кондитерский цех.

В настоящее время коллектив магазина насчитывает 15 человек, большая часть из них работают в кондитерском цеху. Здесь выпекают кавказский хлеб для продажи в магазине и на заказ для торжеств. Среди ассортимента есть и настоящие кавказские пельмени «душпере», чуду из зелени и с мясом, пирожки (тоже на заказ), пахлава, торты и другая выпечка. Владелец магазина Идан Ифраимов, также является управляющим и снабженцем. Он, несмотря на занятость, уделил мне внимание, хотя его телефон звонил без перерыва. Извинившись, Идан добавил в конце нашей беседы: «Я считаю себя счастливым человеком — занимаюсь любимым делом и постоянно нахожусь среди людей. У меня любимая семья: главная помощница — супруга Елена — и трое очаровательных детей: двое сыновей, 17 и 14 лет, и девятилетняя дочурка. Моя детская мечта сбылась, я стал востребованным и смог в Израиле состоятся как предприниматель. Хотя, думаю, если бы жил в России смог бы более преуспеть и продвинуться в бизнесе. В Израиле непросто вести свой бизнес, здесь очень высокие налоги, что мешает развиваться. Но все равно я рад, что наш магазин для жителей Мигдаль-а-Эмека стал одним из излюбленных и востребованных».
Комментарии