Люди и личности

Артур Абрамов: «С помощью кино хочу преодолеть культурный барьер…»

Сегодня кинематограф занимает важное место в жизни общества, новые документальные и художественные фильмы, как российские, так и зарубежные, выходят один за другим. Как выделиться в этом потоке? Как сказать свое слово и быть услышанным? С такой непростой проблемой столкнулся и молодой израильский режиссер Артур Абрамов. Решение,  которое он нашел — это рассказывать средствами современной кинематографии о самом важном для себя — истории своего народа.

Артур Абрамов родился в 1984 году, но, несмотря на относительно молодой возраст, уже  известен в израильской киноиндустрии.  Его картины, посвященные жизни горских евреев   «Дети гор» и «Динж», шли на экранах израильских кинотеатров. Зрители с интересом следили за увлекательным рассказом о евреях — выходцах с Кавказа, их  истории, культуре, традициях, взаимоуважении и умении прийти на помощь.

Сейчас Артур Абрамов работает над новым проектом. Ради него он даже временно покинул Израиль, в котором живет с детства, и вернулся  в Дербент. Всех секретов будущего проекта режиссер не раскрывает, известно лишь, что фильм посвящен истории алии евреев Кавказа и их роли в жизни Израиля.

Сценарии к своим фильмам Артур Абрамов также создает сам. Профессиональное образование он получил в Тель-Авивской школе кинематографии, где учился у лучших   педагогов, перенимал опыт известных режиссеров, брал пример с победителей различных международных кинофестивалей. На вопрос, каков же он все-таки, стиль  Артура Абрамова, и что отличает его картины  от фильмов коллег, тот  отвечает, что   особенность в предельной реалистичности, в правде жизни, в  отсутствии игровых моментов, в смелом и  открытом описании непростого  быта и проблем маленького человека. «Когда зритель  смотрит мое кино, он чувствует жизнь, не ощущая никакого вымысла и фальши. В свои работы  я вкладываю частицы  души, наполненные  воспоминаниями о родном Дербенте и о непростом извилистом пути, который мне, как и многим другим новым репатриантам, пришлось пройти в 90-е годы, для становления на ноги и обустройства на новом месте».

Артура Абрамова расстраивает, что его соотечественники израильтяне так мало знают о горских евреях. Он уверен, что его новая работа сможет изменить эту ситуацию. 

«В Израиль приехало очень много людей, кто из Марокко, кто из СНГ,  а вот про наш народ мало кто знает или когда-либо слышал», — говорит режиссер. «Существует немало израильтян, не имеющих ни малейшего понятия, кто мы такие!  Иногда о кавказцах  говорят плохие вещи, и я очень переживаю из-за этого. Мне просто интересно понять, откуда идет этот негатив, ведь люди ничего толком о нас  не знают. Мы строили еврейское государство, воевали за него! И  достойны уважения и почитания. Этот межкультурный барьер можно преодолеть только терпением, образовательными проектами, созданием увлекательных фильмов, проливающих свет коренным израильтянам на наш быт, обычаи, традиции, праздники, объясняющие наши особенности и происхождение». 

Для Артура Абрамова очень важна и история всего народа и история каждой еврейской семьи. В его собственной семье  подрастает годовалая дочка, которую он  воспитывает вместе с супругой-медсестрой, и та во всем поддерживает мужа. Впрочем, счастливый папа  совсем не желает, чтобы ребенок пошел по его стопам: «Мечтаю, чтобы моя дочка получила более земную и практичную профессию, чем  я, чтобы ей легче жилось на этом свете. Пусть лучше будет врачом или юристом»- шутливо завершает разговор Артур Абрамов и спешит на очередные съемки, обещая вскоре вернуться к зрителям  уже  с новой кинолентой.

Яна Любарская


Комментарии