Сегодня кинематограф занимает важное место в жизни общества, новые документальные и художественные фильмы, как российские, так и зарубежные, выходят один за другим. Как выделиться в этом потоке? Как сказать свое слово и быть услышанным? С такой непростой проблемой столкнулся и молодой израильский режиссер Артур Абрамов. Решение, которое он нашел — это рассказывать средствами современной кинематографии о самом важном для себя — истории своего народа.
Артур Абрамов родился в 1984 году, но, несмотря на относительно молодой возраст, уже известен в израильской киноиндустрии. Его картины, посвященные жизни горских евреев «Дети гор» и «Динж», шли на экранах израильских кинотеатров. Зрители с интересом следили за увлекательным рассказом о евреях — выходцах с Кавказа, их истории, культуре, традициях, взаимоуважении и умении прийти на помощь.
Сейчас Артур Абрамов работает над новым проектом. Ради него он даже временно покинул Израиль, в котором живет с детства, и вернулся в Дербент. Всех секретов будущего проекта режиссер не раскрывает, известно лишь, что фильм посвящен истории алии евреев Кавказа и их роли в жизни Израиля.
Сценарии к своим фильмам Артур Абрамов также создает сам. Профессиональное образование он получил в Тель-Авивской школе кинематографии, где учился у лучших педагогов, перенимал опыт известных режиссеров, брал пример с победителей различных международных кинофестивалей. На вопрос, каков же он все-таки, стиль Артура Абрамова, и что отличает его картины от фильмов коллег, тот отвечает, что особенность в предельной реалистичности, в правде жизни, в отсутствии игровых моментов, в смелом и открытом описании непростого быта и проблем маленького человека. «Когда зритель смотрит мое кино, он чувствует жизнь, не ощущая никакого вымысла и фальши. В свои работы я вкладываю частицы души, наполненные воспоминаниями о родном Дербенте и о непростом извилистом пути, который мне, как и многим другим новым репатриантам, пришлось пройти в 90-е годы, для становления на ноги и обустройства на новом месте».
Артура Абрамова расстраивает, что его соотечественники израильтяне так мало знают о горских евреях. Он уверен, что его новая работа сможет изменить эту ситуацию.
«В Израиль приехало очень много людей, кто из Марокко, кто из СНГ, а вот про наш народ мало кто знает или когда-либо слышал», — говорит режиссер. «Существует немало израильтян, не имеющих ни малейшего понятия, кто мы такие! Иногда о кавказцах говорят плохие вещи, и я очень переживаю из-за этого. Мне просто интересно понять, откуда идет этот негатив, ведь люди ничего толком о нас не знают. Мы строили еврейское государство, воевали за него! И достойны уважения и почитания. Этот межкультурный барьер можно преодолеть только терпением, образовательными проектами, созданием увлекательных фильмов, проливающих свет коренным израильтянам на наш быт, обычаи, традиции, праздники, объясняющие наши особенности и происхождение».
Для Артура Абрамова очень важна и история всего народа и история каждой еврейской семьи. В его собственной семье подрастает годовалая дочка, которую он воспитывает вместе с супругой-медсестрой, и та во всем поддерживает мужа. Впрочем, счастливый папа совсем не желает, чтобы ребенок пошел по его стопам: «Мечтаю, чтобы моя дочка получила более земную и практичную профессию, чем я, чтобы ей легче жилось на этом свете. Пусть лучше будет врачом или юристом»- шутливо завершает разговор Артур Абрамов и спешит на очередные съемки, обещая вскоре вернуться к зрителям уже с новой кинолентой.
Яна Любарская