|
Ольга Коэн

Композитор Зоя Левиева: золотая мелодия Кавказа

Зоя Левиева — не только одаренный композитор, она понимающая подруга, заботливая мать троих очаровательных детей, молодая бабушка двух крошечных внучек, прекрасная супруга и просто красивая женщина. При этом ее природное обаяние и человеческая скромность просто восхищают. Даже на это интервью Зоя согласилась лишь после долгих уговоров. Но что мне вам рассказывать? Давайте поговорим с самой героиней.

Зоя, я знаю, что твой творческий путь с ранних лет развивался весьма причудливо. Расскажи, пожалуйста, о своем детстве и юности, о том, как ты пришла к музыке? Где училась?

Я родилась в 1972 году в Нальчике. Сначала в музыкальную школу отвели моего старшего брата Арсена, а меня взяли с собой, просто потому, что не с кем было оставить. Брата прослушали и приняли на класс кларнета к Гавриилу Тимофеевичу Шамилову, потом решили прослушать и меня за компанию, а после прослушивания сразу предложили мне поступить в первый класс по скрипке без всякой подготовки. Мне было всего шесть лет. Тогда как раз в Нальчик из Минска приехали очень сильные скрипачи, муж с женой – Жанна Аркадьевна и Эдуард Викторович Кучинские. Они взяли меня к себе (позже у них учился скрипке и мой младший брат Спартак).
Вдобавок, я попала в экспериментальную группу по сольфеджо. Потом все закрутилось… Я была в составе ансамбля «Скрипачи», выступала на всех правительственных концертах в Кабардино-Балкарии. Когда в школе узнали, что я сочиняю музыку, меня записали на уроки композиции к известному кабардино-балкарскому композитору Аслану-Гери Челахстановичу Тхагалегову. Я очень усердно занималась скрипкой, участвовала во всех конкурсах, которые проходили в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае, занимала призовые места. Когда к нам приехала известная скрипачка, в то время преподаватель московской ГМПИ имени Гнесиных Нелли Ефимовна Школьникова, она выбрала меня из десяти детей и предложила уехать с ней на учебу в Москву. Но моя бабушка Золой, в честь кого я названа, не отпустила меня, сказав, что домашняя еврейская девочка, названная ее именем, никуда не уедет из родного дома.

Был еще один момент, который я никогда не забуду, и который сильно повлиял на меня: в свой родной город Нальчик, тогда ненадолго приехал знаменитый дирижер Юрий Хатуевич Темирканов. Преподаватели провели со мной несколько открытых уроков, на которых он присутствовал. Юрий Хатуевич тогда сказал, что видит во мне большое будущее. Об этом даже написали в местной газете, что сам Юрий Темирканов отметил мои способности и талант.  В те годы меня очень вдохновили мои учителя Кучинские, встреча с Темиркановым, и  моя любимая тетя Тамара Абрамова, сестра моей мамы, которая училась в Московском Институте культуры на отделении хорового дирижирования. Тетя была для меня эталоном, недосягаемой звездой, дивой…. Я очень ею восхищалась!

А когда я училась в шестом классе, мы переехали в Ставропольский край, где работал мой папа. Обосновались в городе Ипатово. В местной музыкальной школе не было отделения скрипки, поэтому мне приходилось ездить на занятия по скрипке в город Светлоград, а в Ипатове я занималась уже по классу фортепиано. Потом я поступила в ставропольское музыкальное училище на отделение теории музыки, потому что уже увлекалась сочинительством, хотела стать композитором. Мой основной преподаватель по теории музыки, Зайцева Галина Григорьевна, была выпускницей Ленинградской консерватории. Она возлагала большие надежды на меня и готовила к поступлению в Ленинградскую консерваторию. Но после первого курса мои родители внезапно решили вернуться в Нальчик. Этот переезд стал для меня сильным стрессом. Мне не хотелось терять такого хорошего преподавателя. Тем не менее второй курс музыкального училища я уже начала в Нальчике, где моим главным преподавателем стала выпускница Московской консерватории, с которой мне трудно было найти общий язык. Параллельно  я стала брать частные уроки композиции у кабардинского композитора Джабраила Хаупа. А после второго курса вышла замуж, после третьего — родила сына. Когда окончила училище, уже ждала дочь и, разумеется, семья встала для меня на первый план, как и для любой еврейской женщины. В 1994 году мы переехали в Москву. Маленькие дети, новый город, семейные обстоятельства — уже было не до музыки.

Расскажи, о своих первых успехах как композитора и автора песен? Мне известно, что еще в детстве ты исполняла одну из своих песен вместе с братом Спартаком на одном из конкурсов, и вас несколько раз вызывали на бис.

В седьмом классе я уже писала песни. С моим братом Спартаком мы выступали на фестивалях художественной самодеятельности между разными школами, где он исполнял мою авторскую песню «Стремятся ввысь и рвутся люди к стартам», а я аккомпанировала ему. С этой песней мы шли на первое место, что очень раздражало других участников. Во время нашего выступления конкуренты отключили нам микрофоны. Сначала мы растерялись, но зал очень поддержал и стал нам аплодировать, в результате мы закончили исполнение без микрофонов, а когда их включили, зал потребовал исполнения на бис. На этом же фестивале, вместе с моей подругой, мы исполнили мое музыкальное произведение для скрипки и фортепиано. Еще была одна песня на слова моей одноклассницы…

От кого тебе передался такой выдающийся музыкальный талант?

От моей бабушки Маргариты, она имела очень мелодичный и нежный голос, красиво пела нам песни на джуури. От нее талант унаследовала моя мама Ханна, а затем и я. Конечно, всем, чего я достигла сейчас, я обязана маме. Потому что она водила меня на уроки, она отдавала моему образованию всю себя, хотела, чтобы ее дочка занималась прекрасным. Я пошла в музыкальную школу в шесть лет, где уже учились дети со второго и третьего класса, а я тогда еще не ходила в общеобразовательную школу, и не умела бегло писать, и моя мама сидела со мной на уроках по сольфеджио и помогала делать какие-то записи. И на уроках по скрипке она сидела со мной, и дома занималась. Хотя она не музыкант, у нее от природы потрясающий голос, передавшийся от бабушки. Еще в школьном хоре она была главной вокалисткой. Даже сегодня многие помнят, как прекрасно и чисто она пела. Благодаря маме, я встала на музыкальный путь. Она много своего времени, сил и терпения отдала мне и моему образованию. Я обязана ей абсолютно всем, чего достигла и всем, что знаю. Это полностью ее заслуга.

В связи с замужеством и семейными хлопотами ты на какой-то момент оставила музыку. А что заставило тебя к ней вернуться?

После рождения моего младшего сына Натана, ко мне пришло вдохновение, и я написала песню в честь его появления на свет. Когда эту песню послушал мой брат Спартак, он сказал мне, что я должна писать. Тогда оба моих брата решили сделать мне сюрприз. На мой тридцатый день рождения рано утром Арсен привез мне в подарок шикарное цифровое пианино. С этого и началась новая волна моего творчества. Во время прогулки с ребенком я купила сборник стихов Ларисы Рубальской, написала музыку на ее стихи «Остывший пляж», которую Спартак показал Ларисе Алексеевне во время ее гастролей в Израиле. Рубальской музыка очень понравилась, и она дала нам добро на запись этой песни. Получилась очень приятная композиция в стиле городского романса, которую исполнил мой брат Спартак Шагабаев. В общем-то, у Спартака уже готов полноценный диск с моими песнями в его исполнении.
Было еще несколько песен совместно с израильской поэтессой Екатериной Фридлянд. А к обручению своей дочери Лизы, я захотела написать песню, посвященную ей. И совместно с нашей известной певицей Мэри Белль мы написали песню «Доченька», ставшую хитом. Затем вместе с Мариной  (Мэри Белль) мы написали еще одну песню, посвященную друзьям. А дальше уже у меня возобновилась связь с уважаемой Инессой Матвеевной, которая поспособствовала началу творческого союза с тобой (смеется), Оля.

Зоя, не так давно ты на какое-то время возвращалась на Кавказ. Расскажи, как там складывалась твоя творческая жизнь?

Меня приглашали на общинные мероприятия. Я выступала на открытии клуба «Шидух» при горско-еврейской общине «Геула», где исполнила песни «Бабушка» и «Вам рада я». Меня вообще часто приглашают на общинные горско-еврейские вечера, как в Москве, так и на Кавказе, которые я стараюсь посещать.

В чем состояла твоя детская мечта? Исполнилась ли она, или все еще впереди?

Сложный вопрос. Когда я поступала в Ставропольское музыкальное училище, мечта у меня была грандиозная, но с переездом в Нальчик об этой мечте пришлось забыть.

Что ты считаешь своим самым большим успехом на сегодняшний день?

Это те мои песни, которые, по отзывам, полюбились слушателям: «Доченька», с которой Мэри Белль заняла первое место на конкурсе «Золотой микрофон Кавказа», и наша с тобой совместная и всеми любимая песня «Бабушка». Еще я очень люблю нашу с тобой первую песню «Свеча».

Кто-нибудь из твоих детей занимается музыкой?

Мои дети все очень музыкальные, у них очень хорошие голоса и слух, но они не стали заниматься музыкой. Старшая внучка Лиора тоже очень музыкальная, надеюсь, что она встанет на музыкальный путь. Во всяком случае, я сделаю для этого все возможное.

После долгих уговоров наши песни в основном стала исполнять ты. Многим твой голос и твое исполнение нравятся, в том числе и мне. Я считаю, что ты поешь с душой, что редко сегодня встречается. Но ты не любишь петь и не считаешь себя певицей. Почему?

Я – не певица. Я считаю, что на сцене должны петь профессиональные люди, как и в любом деле. Я не приветствую дилетантство.

С кем из известных исполнителей ты хотела бы поработать?

Я бы очень хотела, что бы мои песни исполняли Любовь Успенская и сестры Роуз.

Что тебя вдохновляет на написание музыки? Как тебе приходят столь красивые мелодии? Как это происходит?

Каждая мелодия рождается вследствие каких-либо жизненных ситуаций или определенного настроения. Все что со мной происходит, выражается в музыке и песнях. А еще меня вдохновляют стихи моего «импресарио» (смеется) Ольги Коэн, она же Исакова, она же Нафталиева!

Приятно слышать! А если бы на минуту можно было вернуться в прошлое и дать самой себе один совет. Что бы ты себе посоветовала?

Один совет…. Не знаю, но если бы я вернулась лет на двадцать назад, я бы многое изменила.

Я верю, что твои «Грэмми» еще впереди и желаю тебе неиссякаемого вдохновения, удачи, успехов и, конечно же, огромного семейного счастья! Спасибо за то, что все-таки согласилась на это интервью.

Спасибо, большое вам за внимание к моей персоне. Я желаю фонду СТМЭГИ дальнейшей плодотворной и успешной работы, чтобы они раскрывали все больше и больше горско-еврейских талантов в разных сферах.