Сасья Шамуилова: «Быть горской еврейкой — особая радость для меня!»

Сасье Шамуиловой 16 лет, недавно она закончила московскую школу «Бнот Менахем» и уехала учиться во Францию. Яркая, веселая, способная, позитивная девочка с добрым сердцем, ослепительной нежной улыбкой и любовью к жизни, она увлекается изготовлением подарков и украшений ручной работы. Сасья размещает фотографии своих творений в instagram, где можно, словно на витрине магазина, выбрать удивительные милые ювелирные вещицы и крема. Сасья приехала в новую европейскую страну, совсем не зная языка, но вскоре, благодаря огромному усердию и кропотливому труду, смогла его освоить, ведь все занятия на новом месте учебы проходили на французском, и иного выхода у бывшей школьницы просто не было! Кому и зачем она подарила свою скрипку, почему нашим людям хорошо жить в стране, овеянной романтикой любви и наполненной запахом хрустящих круассанов, а также о том, что стоит посетить соблюдающему еврею во Франции, в нашей беседе.

– Сасья, как ты оказалась «во французской стороне…»?

– Сначала я училась в школе Куравского №1871, потом перешла в «Бнот Менахем», а 10 и 11 классы прошла экстерном. В этом году я стала учиться во Франции, на семинаре «Бейт Ривка» в городе Йер – это учебное заведение создано по просьбе Любавичского Ребе. «Бейт Ривка» – особое место, и мне там очень нравится. Светских предметов у нас нет, только религиозные – мы изучаем, как девочке построить правильный еврейский дом и хранить традиции.

– Расскажи о своём интересном хобби!

– Я увлекаюсь созданием авторских украшений и корпоративных подарков. Это мой небольшой бизнес-проект, у меня все серьезно – есть логотип, instagram, а в планах сделать все еще солиднее и масштабнее. Мне очень нравится заниматься авторской ручной работой, подчеркивать своими украшениями красоту людей, радовать их яркими, оригинальными подарками.

– Эти подарки и есть украшения твоей работы?

– Нет, это отдельный мой проект с Рахелью Кацнельсон, преподавателем по изготовлению украшений. Пока мы с ней выпустили весеннюю коробочку. Там есть серьги-гвоздики из жемчуга, красивая ложка,  крема ручной работы. Моя страница в Instagram называется @sasyabracelets. Там можно подробнее ознакомиться с нашей продукцией.

– Какие предметы ты любила в школе, а какие давались «со слезами на глазах»?

– Со слезами, очень тяжело, я осваивала математику. Все остальное шло легко, по всем предметам были пятерки. Любимыми уроками были обществознание и история, по этим дисциплинам нашему классу попалась очень хорошая учительница, она умела увлечь ребят своими предметами. Конечно, и сдала я эти предметы отлично.

– Как тебе сегодня живется вдали от дома?

– Мне очень нравится во Франции, да и евреям там жить, как мне кажется, хорошо. Еврейских летних лагерей «Ган Исроэль» в этой стране несколько. Меня это приятно удивило. Во Франции сильная еврейская община, основной костяк которой составляют марокканские, алжирские и тунисские евреи. У них, как и у горских евреев, очень сильны традиции. В том месте, где я учусь и живу, приятное и дружное общежитие. Среди девушек не принято сплетничать, иногда случаются мелкие ссоры, но это нормально. Работники нашего учебного заведения заботятся о каждой ученице. После уроков можно спросить обо всем учителей, посоветоваться на любые темы. К каждой девочке принято искать индивидуальный подход. Правда, учениц в лагере совсем немного, всего 35.

– Тяжело было покидать семейное гнездышко, удаляться надолго от папы и мамы?

– Сначала было действительно непросто жить отдельно от родителей, очень скучала по ним. Но я решила поехать во Францию, потому что это был единственный приемлемый вариант для меня на тот момент. Я получила среднее образование в Москве, хотела продолжить учиться в Израиле, но там раньше, чем девочке исполнится 17 лет, не принимают на учебу. Отправляться в страну Эйфелевой башни и песен Мирей Матье сначала было очень страшно, ведь все обучение там велось на французском, которого я не знала. Мне предстояло получать знания не на английском и даже не на иврите! На еврейском языке говорят несколько учителей, вожатых и пара девочек, на все заведение. Поэтому было очень сложно. Сейчас освоилась, свободно говорю по-французски, все понимаю, хотя и считается, что это сложный язык.

– Но ты приезжаешь в гости к родителям?

– Да, приезжаю на праздники, например в Песах. Это семейный праздник, стараюсь всегда быть дома в эти дни. Мы с семьей каждый день веселимся, куда-то выходим или устраиваем в квартире просмотр мультиков, все очень тепло и по-домашнему, после этого всегда так не хочется уезжать…

– Знаю, что ты когда-то играла на скрипке. Расскажи о своих успехах в музыке.

– На скрипке я училась всего четыре года. В шестом классе начала ходить на занятия, но пришлось сократить музыкальную пятилетку до четырехлетки. Закончила учебу по классу скрипки с самыми хорошими отметками, но так получилось, что к инструменту больше не притрагивалась. Подарила свою скрипку мальчику, пришедшему в гости, ему она тогда была очень нужна.

– Прочитала в социальных сетях, что ты девять раз была в детском лагере «Ган Исроэль» «ханихой». Что это значит?

– Да, этот лагерь я посещала девять раз – была в Москве, Париже, Минске. Из девяти раз только пять смен я была вожатой, в остальные поездки проводила время, как и другие дети. Помогала, в качестве волонтера, в клубе подготовки своих подруг к бат-мицве. В «Ган Исроэле» всегда замечательные дети, с которыми интересно было заниматься, часто вспоминаю ту теплую, добрую, незабываемую атмосферу. Иногда и сегодня вижусь с девочками, за которыми присматривала, когда была вожатой. Однажды, мне пришлось неожиданно поменять группу подопечных, и малышки из моего отряда очень расстроились, ведь они так привыкли и привязались ко мне. До сих пор пишут письма. С другими девушками-вожатыми, которые разъехались по разным городам и многие уже стали мамами, мы часто созваниваемся, поддерживаем связь. Лагерь - это большая еврейская семья, и за проведенное там беззаботное летнее время, я всему коллективу лагеря и по сей день невероятно благодарна – это было очень здорово!

– Расскажи о твоей семье – она тоже большая?

– У меня две сестры и брат. Мне – 16 лет, сестре Михаль – 15, она учится в 10-ом классе. Когда у меня проблемы, всегда звоню ей, делюсь трудностями, она – мой хороший друг. Еще одной сестре – Рахель ­– 7 лет, она учится во втором классе школы «Бнот Менахем», а мой маленький брат – Шнеур-Залман, еще ходит в садик – это наш любимец. Мы с сестрами его всегда обнимаем и тискаем. Мама у меня замечательная, настоящий пример для своих детей! Ее зовут Лаура Шамуилова и она занимается бизнесом. Мама постоянно ходит в спортзал, плавает в бассейне, и я стараюсь во всем походить на нее. Мама подняла свое дело «с нуля», она занимается проектом – «Худеть легко. Кошер»: готовит для желающих сбросить вес вкусные, диетические, правильные блюда. Кстати, @hlkosher – ее рабочий instagram, кому интересна эта тема. Я ей часто звоню, прошу совета в разных жизненных ситуациях. Для меня она всегда будет примером мудрого и необычайно сильного человека. Ну и, конечно, главный в нашей семье – это папа. Он тоже бизнесмен. Наш папа достаточно строгий, но справедливый. Очень любит во всем порядок, и с моей мамой они чем-то сильно похожи.

– Что для тебя значит твоя национальность?

– Быть горской еврейкой – это особая радость и гордость для меня. Все горские евреи обязательно соблюдают Песах, для них очень важны и дороги наши традиции, как и для наших марокканских, тунисских, алжирских собратьев. Сефарды уважают и чтут все еврейские обычаи, свято относятся к праздникам, большая часть из них соблюдает кашрут. И пусть даже многие восточные евреи имеют свои уникальные особенности и небольшие отличия от ашкеназской традиции, например, они замачивают мацу в воде, едят рис в Песах, но главное, что все евреи чтят Тору и преданны своему народу.

– После окончания учебы вернешься в Москву или останешься во Франции?

– Скажу честно – не знаю. Считаю, что евреям комфортно жить в обеих странах, но в России сейчас у меня гораздо больше перспектив в плане работы и развития. Хотела бы участвовать в укреплении еврейской жизни в России, тем более, что у нас еще не открылось столько синагог и нет такого количества общин, как в Европе. Думаю, на родине я нужнее, но честно – не имею понятия, как в дальнейшем все сложится, у меня ведь в жизни многое случается внезапно. Например, лишь за месяц я узнала про свою предстоящую поездку во Францию на учебу.

– О чем мечтаешь?

– Удачно выйти замуж, родить много детей, работать в Бейт Хабаде, развиваться в своем ювелирном бизнесе, чтобы это приносило мне удовольствие. Конечно, создавать украшения и дарить эксклюзивные подарки для меня – безмерное счастье, но также очень важно, чтобы при этом у меня оставалось время заниматься мужем, детьми, семейным очагом, всегда учиться и познавать новое… В общем, мечтаю правильно и сбалансированно все свои желания и потребности научиться в будущем совмещать!

- Откуда у тебя такое необычное имя?

– Меня должны были назвать в честь бабушки Светы, так как у нас принято называть детей в честь любимых родственников. Но родителям не хотелось давать мне нееврейское имя, и было решено найти еврейское на букву «С». Они долго искали такое, потому что назвать меня Сарой мама не захотела. И вдруг, папа наткнулся на книгу рабби Нахмана из Брацлава, и в ней фигурировало женское имя Сасья – оно ашкеназское, не горское. Родителям оно пришлось по душе. Кто-то говорил, что оно происходит от имени Шошанна, но точно неизвестно. Так я стала Сасьей.

– Что посоветуете евреям из других стран, в первую очередь, посмотреть во Франции? Каково придется в этом потрясающем государстве нашим верующим собратьям?

Советую посетить Эйфелеву башню, Триумфальную арку. В Лувре не была, считаю, что соблюдающим евреям там делать нечего. Уверена, гостям Франции неплохо было бы съездить в Версальские сады. Кошерной еды в этой стране в избытке, только выбирай, с этим проблем быть не должно, как и с поиском синагоги – их тоже очень много. Например, в пятнадцати минутах ходьбы от моего общежития расположены три синагоги и столько же микв! Так что, с соблюдением заповедей в путешествии проблем не будет.

Беседовала Яна Любарская