|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Симанду Рагимов (Мишиев) — духовный лидер горских евреев Евлаха

Симанду Рагимов (Мишиев) — духовный лидер горских евреев Евлаха

Есть люди, жизненный путь которых освещен духовным светом. Они несут тепло своей души окружающим, освещая добрыми праведными делами. И даже после ухода из жизни о них помнят и чтят их светлую память. О своем дедушке Симанду — Герое социалистического труда — мне поведал житель Тель-Авива Рафи Якоби.

«Мой дед, — начал свой рассказ с воспоминаний молодой человек, — родился в 1931 году в многодетной семье в г. Варташен (ныне Огуз, Азербайджан). На его долю выпало тяжелое бремя сиротской доли, родители, Захарья и Иноhoм Мишиевы, скончались от чумы, которая свирепствовала в те годы на Кавказе, и оставили сиротами пятерых детей. В двухлетнем возрасте деда определили в детдом, и при этом ещё сменили еврейскую фамилию «Мишиев» на «Рагимов»».  

   В детдоме приходилось терпеть многое — не только как сироте, но и как представителю нацменьшинств — еврею. Порой одноклассники умудрялись не только обозвать его «джуудом», но даже и поколачивали. Поэтому в 11-летнем возрасте Симанду решил сбежать из детдома и смог добраться до города Гянджа (Кировабад), где проживал с семьей  его дядя Хэйрот. И хотя тот был уже стар и к тому же беден, он всё равно принял сироту как родного сына, воспитывал и заботился о нем. В Гяндже Симанду окончил восьмилетку и в 1948 г. решил переехать в г. Евлах, поближе к родне. В 17-летнем возрасте он обручился с красавицей Марией Ароновой, вместе они в любви и согласии достойно воспитали пятерых детей (троих сыновей и двух дочерей).

  Востребованную в те годы профессию сапожника молодой Симанду осваивал у местных жителей, лезгинов. Спустя пару месяцев обучения начал работать самостоятельно и со временем, стал одним из лучших профессионалов своего дела, за что неоднократно комбинат бытового обслуживания награждал его почетными грамотами, а в 1973 году — Орденом социалистического труда. 

  Живя в Евлахе, Симанду Рагимов регулярно посещал молитвы и уроки Торы, что проходили в частном доме, который снимала под синагогу община горских евреев. Его наставниками были  раввины Довид бен Бабай (в Евлахе) и Биньямин бен Илель (в Варташене).

Когда в 1978 году евреи Евлаха прощались со своим духовным лидером и наставником рабби Довидом, его преемником стал Симанду Захарьяевич. Он был народным раввином Евлаха вплоть до репатриации в Израиль.

   После тяжелого рабочего дня Симанду почти ежедневно затемно садился у приемника, чтобы послушать передачи радиостанции «Свобода», что категорически было запрещено в Советском Союзе. Он мог в любое время загреметь за это в тюрьму, но тяга к знанию о том, что происходило в Эрец Исраэль, побеждала опасность. Вместе со всеми евреями Союза он переживал во время израильско-арабских конфликтов и постоянно молился за еврейскую страну и еврейский народ.

  Духовный лидер горских евреев Евлаха всегда был в курсе всех новостей маленькой еврейкой общины города. Проводил праздничные коллективные вечера, учил подростков надевать тфилин к бар-мицве, справлял свадебную «Хупу- Мьэр», провожал в последний путь умерших. Всегда искренне радовался во время торжеств и тяжело переживал в минуты горести. А в свободное время учил мужчин Торе и азам иврита.

  Мечта аксакала добраться до «хори бебеho» (земли отцов) сбылась во время большой алии — в 1996 году. Первым долгом, спускаясь по трапу самолета он глубоко вздохнул, поднял глаза вверх, будто говоря своим предкам на небесах: «Я здесь, сбылась наша мечта!»

 И как бы благодаря Всевышнего за это благословение, опустился на израильскую землю и от радости поцеловал её, радуясь в душе, как младенец.  

  Симанду Рагимов прожил в Израиле всего девять месяцев. Он скончался на 67-м году жизни – в 1997 году, похоронен на кладбище «Яркони» в Петах-Тикве.

 Ныне в азербайджанском городе Евлахе евреи не проживают, но имя таких праведников, как р. Симанду, останется в истории общины. Его дети, внуки  и правнуки стали настоящими израильтянами: работают, растят своих детей. А внуки и правнуки защищают любимую страну, о которой испокон веков мечтали наши предки, регулярно соблюдая еврейские традиции — несмотря ни на что.
Похожие статьи